Инфляция 12%, доллар по 27:  почему Украина движется к инфляции в 14% и курсу выше 30


Инфляция 12%, доллар по 27:  почему Украина движется к инфляции в 14% и курсу выше 30

Рост цен будет зависеть от динамики девальвационных процессов, которые усилятся с конца августа, прогнозируют эксперты. Они констатируют, что власть заинтересована в падении курса гривны, поскольку в бюджет  был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар, со снижением до 30,1 грн за доллар до конца года.

Инфляция превысила 12%, а не 9%, как планировалось

Потребительская инфляция по результатам семи месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года достигла 12,1%. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Как отметили в Госстате, потребительские цены в июле 2018 с начала года выросли на 3,6%. Экономист Виктор Скаршевский считает, что  инфляция ускоряется из-за  отсутствия рабочей силы, а ее становится меньше из-за провалов экономической политики.

Он напомнил,  что НБУ в своем отчете указал среди основных рисков экономики трудовую  миграцию, которая сопровождаться «инфляцией вместе со снижением потенциала экономики», Скаршевский  парировал, что  это трудовая миграция ускоряется вследствие отсутствия экономического роста, а не наоборот.

«НБУ не надо путать причину со следствием. Отсутствие адекватной экономической политики и правительства приводит к отсутствию экономического роста.  В Украине ускоряется инфляция в результате отсутствия рабочей силы в Украине.  Работодатели вынуждены повышать номинальную заработную плату.  Так как повышение номинальной заработной платы ничем не обеспечено, оно приводит к росту инфляции», — пояснил экономист.

Напомним, что в мае и июле Нацбанк  оставлял неизменным прогноз инфляции на 2018 год в размере 8,9%.

11 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что замедление темпов инфляции до 9% в годовом измерении свидетельствует о наступлении экономической стабильности.  «Мы имеем положительный сигнал — замедление инфляции. Инфляция сейчас составляет менее 10%, то есть 9%. Это меньше, чем мы прогнозировали. Это означает, что мы начинаем стабилизировать ситуацию в стране», — сказал Гройсман, представляя в Кабмине отчет правительства за первое полугодие.

Читайте также:  Изменилась в худшую сторону: Брат Меган Маркл дал скандальное интервью о королевской семье

Однако в тот же день был обнародован прогноз Министерства экономического развития и торговли(МЭРТ) с ухудшенной  оценкой инфляции по итогам года с 9% до 9,9%. При этом прогноз роста индекса цен производителей по итогам этого года увеличен с 10,3% до 11,9%.

Как сообщает теперь Госстат, за первые семь месяцев прогноз перевыполнен.  А Виктор Скаршевский уверен, что  в Украине не стоит ожидать экономического роста. Экономист напомнил  сообщения НБУ об уровне роста экономики.

«3,1 % роста экономики, о которых говорят в Нацбанке, не могу назвать экономическим ростом. Это  очень некачественный рост экономики, который происходит за счет роста импорта и добычи полезных ископаемых.  Рост происходит из-за низкой сравнительной базы с прошлым годом», — пояснил он.

По словам Скаршевского, цены будут расти в зависимости от падения курса гривны. Дескать, украинская экономика на 50% зависит от импорта. При девальвации гривны сразу начнут подниматься внутренние цены.

«Инфляция будет зависеть от динамики девальвационных процессов, которые усилятся с конца августа. Если доллар к концу года повысится до 30,1 грн, как это было заложено в госбюджет, то ускорится инфляция. В итоге общий индекс инфляции за 2018 год составит 13-14%», — резюмировал В. Скаршевский.

Гривна перевалит за 30 грн за доллар, чтобы наполнить бюджет

Дальнейшую девальвацию национальной валюты прогнозировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  «Это связано с тем, что НБУ опять скупает валюту, а Министерство финансов, скорее всего, снова выйдет с аукционов по размещению валютных облигаций», — сказал экономист, когда НБУ  установил официальный курс гривны на уровне 27,11 грн за доллар.

Читайте также:  В следующем году на станцию "Академик Вернадский" поедут женщины

Охрименко отметил, что на сегодняшний момент Минфин и правительство фактически приняли решение за счет внутренних ресурсов погашать внешние долги. «Этот процесс «толкает» девальвацию, и в ближайшее время ревальвации ожидать не следует», —  сказал эксперт.

Напомним, что Украина более года ожидает очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1.9 млрд долларов. Условием его предоставления стало повышение цены газа для населения до уровня импорта, что невыгодно властям в предвыборный год.

Следует отметить, что Украине необходимо выплатить 3,8 млрд долларов  по внешним долгам до конца текущего года. В 2019 году сумма выплат по внешним долгам Украины вырастет до 5,81 млрд долларов. Пик выплат приходится на 2020 год — 6,75 млрд долларов.

 Александр Охрименко отметил, что он, дескать,  рассчитывал на паузу, когда Минфин не будет покупать валюту. Но  пока что этой паузы нет.

«Уже середина августа, а осенью спрос на валюту тем более возрастет. Так что не остается ничего, кроме как привыкать к новому курсу», —  сказал он.

Следует отметить, что согласно ранее обнародованному прогнозу НБУ, в случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 грн за доллар. А если прекращение сотрудничества с МВФ будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы, в 2018 году гривна может упасть до уровня 40,8 грн за доллар.

Читайте также:  Сгорел дотла: В Киеве на Троещине в BMW Х5 на «евробляхах» бросили коктейль Молотова (ФОТО, ВИДЕО)

Снижение курса гривны объективно выгодно власти, поскольку в бюджет  был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар со снижением до 30,1 грн за доллар до конца года.

Как пояснял  в СМИ эксперт Борис Кушнирук,  «крепкий курс гривны означает, что ввозные пошлины и налоги будут объективно меньше, а значит, поступления будут меньше, чем запланировано».

По его словам, если на конец года состоится курсовое обесценивание гривны и доллар будет стоить  30 гривен, но 8-9 месяцев перед этим курс будет в пределах 26 — 27, то среднегодовой показатель курса будет меньше, чем запланированные 29,3 грн. за доллар.  

Таким образом, можно ожидать, что гривна упадет ниже отметки в 30 грн за доллар, чтобы среднегодовой курс позволил наполнить бюджет национальной валютой.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров сообщал  в Facebook о том, что власти стали допечатывать гривны. «Ничем нельзя прикрыть тот факт, что власти стали печатать слишком много денег, поэтому объем денежной массы в Украине в июне вырос на 1% — до 1,2 трлн гривен»,  — утверждал он.

Теперь Госстат констатировал, что в июле на 1,9-0,7% подорожали сахар, продукты переработки зерновых, хлеб, рис, мясо птицы, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы.  Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел за счет повышения тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 4,2%, канализацию — на 2,8%, водоснабжение — на 2,2%.

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Подробнее в Наука и техника
Автокефальный передел: Томос станет сигналом к атаке на УПЦ

Британский певец Элтон Джон зачитал рэп (ВИДЕО)

Настраивает против матери: Лорак посоветовали забрать дочь у мужа-изменника (ФОТО)

Лобода пришла на презентацию в водолазном костюме (ФОТО)

В Кривом Роге поезд отрезал ногу 15-летней девочке

Во Львове припаркованный автомобиль помешал работе пожарных (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть