Если в семье часто случается домашнее насилие, то бригада экстренного реагирования не поможет – психолог

Если в семье часто случается домашнее насилие, то бригада экстренного реагирования не поможет – психолог

Экстренное реагирование на случаи домашнего насилия не помогут семьям, где оно наблюдается на постоянной основе — психолог

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил психолог Оксана Гомель.

«Появление бригад экстренного реагирования на случаи домашнего насилия – не совсем понятная с психологической точки зрения процедура. Да, психолог может быть полезен в таких экстренных случаях, но что будет делать тот самый «буян» в момент, когда с его жертвами работает специалист? В большинстве случаях с наличием домашнего насилия у нас все выглядит несколько иначе: пострадавшая сторона вызывает полицию и виновника забирают в отделение. Через 2 часа он возвращается домой и тут есть два варианта развития событий: он или успокаивается, или после следственного изолятора еще больше злится, что сказывается на членах его семьи. В Украине на один случай домашнего насилия полиция может выезжать трижды за ночь, потому что дольше двух часов полицейские не могут удерживать «домашнего тирана», – комментирует ситуацию психолог.

Читайте также:  Виды фототехники, и для чего она используется

По словам О. Гомель, в случае с постоянным насилием в семье важна комплексная терапия для пострадавшей стороны.

«В связи со всем вышесказанным вопрос: мы должны через 2 часа после разговоров с таким «буяном» запускать психолога из бригады экстренного реагирования? Или его задача сделать так, чтобы разбушевавшийся тиран не попал туда второй раз?  Важно понимать, что если случай насилия в семье происходит впервые, то у пострадавшей стороны действительно может наблюдаться сильный стресс и помощь психолога нужна. Но если это семья, в которой постоянно наблюдается домашнее насилие – к таким семьям нет необходимости выезжать психологу. Это проблема терапии, а не единоразового выезда психолога, потому что абсолютно неясно – почему женщина продолжает жить с агрессором и продолжает оправдывать его», – говорит психолог.

Читайте также:  Состав ЦИК расширили: Банковая готовит свою победу

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров 22 августа принял постановление «Об утверждении Типового положения о мобильной бригаде социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и насилия по признаку пола». 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Наука и техника
На реконструкцию КПВВ «Марьинка» ушло 10 миллионов гривен (ФОТО)

Инфляция 12%, доллар по 27:  почему Украина движется к инфляции в 14% и курсу выше 30

Автокефальный передел: Томос станет сигналом к атаке на УПЦ

Британский певец Элтон Джон зачитал рэп (ВИДЕО)

Настраивает против матери: Лорак посоветовали забрать дочь у мужа-изменника (ФОТО)

Лобода пришла на презентацию в водолазном костюме (ФОТО)

Закрыть