До конца 2018 года стоимость хлеба вырастет на 10% — эксперт


До конца 2018 года стоимость хлеба вырастет на 10% - эксперт

До конца 2018 года стоимость хлеба вырастет на 10%, это где-то плюс 1,5 гривны на социальные сорта хлеба.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Речь идет о том, что в этом году Украина собрала на несколько миллионов тонн меньше зерна (продовольственного, пшеницы в первую очередь). То есть при том, что в прошлом году мы с вами собрали 27-27,5 млн тонн пшеницы, в этом году – 24 млн тонн. Сразу могу сказать, что это никоим образом не скажется на ценах. Объясню почему. Украине для того, чтобы полностью себя обеспечивать, нужно 4,5 млн тонн продовольственного и где-то порядка 10 тонн фуражного зерна (имею ввиду фуражной пшеницы). То есть мы полностью себя обеспечиваем зерном при том урожае, который мы сейчас с вами обсуждаем. Поэтому никак абсолютно уменьшения объема производства зерна не скажется на обеспечении внутреннего рынка. Единственное, что может быть, немножко уменьшится экспортный потенциал Украины. При этом общий объем зерновых, в том числе и кукурузы прогнозируется на уровне прошлого года (даже чуть больше – 62 млн тонн) при том, что в прошлом году мы собрали 61,7 млн тонн за счет кукурузы. Что может повлиять на цены на хлеб в Украине?», — заявил эксперт.

Читайте также:  Пользователи все чаще выбирают для телефонов противоударные усиленные чехлы

По словам О. Пендзина, дело в том, что на сегодняшний день в мире идет резкое падение объемов производства продовольственного и фуражного зерна.

«Наши соседи россияне меньше собрали, Европа на 15% меньше собрала в связи с погодными катаклизмами. Уже мы на сегодняшний момент видим резкое увеличение цен на мировых рынках на зерно. Как следствие это влияет на изменение цен в Украине. Если, например, в прошлом году в это же самое время тонна пшеницы у нас стоила где-то на уровне 4800-4850 грн за тонну, то сегодня уже 6 тысяч гривен за тонну. И это не потому что в Украине стало меньше зерна, а потому, что мировые цены пошли вверх благодаря тому, что большой неурожай в мире. Вот это действительно будет сказываться на том, что может повлиять на рост цены на хлеб. Потому что рост цены на зерно на 10% дает три четыре процента роста цены на хлеб. Кроме всего прочего, на хлеб будут влиять и другие факторы, которые напрямую не связанны с урожайностью. Речь идет о росте минимальной заработной платы, цен на электроэнергию, на тепло. Цена на газ для промышленности каждый день растет. Все это естественно добавляет в стоимость хлеба. Поэтому я считаю, что до конца этого года реальный процент увеличения стоимости хлеба составит 10%. Это где-то плюс 1,5 грн на социальные сорта хлеба», — отметил он.

Читайте также:  HP разработал новые струйные принтеры

Напомним, в июне 2018 года выросли цены нам хлеб, пшеничную муку, ячневую крупу, пшено, рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, лук, свекла, морковь и картофель. Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. По данным Государственной службы статистики Украины, в июне по сравнению с маем подорожали 14 наименований продуктов — 45% социального ассортимента продуктов.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =

Подробнее в Наука и техника
Если доходную часть бюджета-2018 не выполнят, доллар станет дороже 30 гривен — экономист

60 лет со дня рождения Майкла Джексона: интересные факты о короле поп-музыки (ФОТО)

Наташа Королева оспорила запрет на въезд в Украину через ЕСПЧ

В США полиция застрелила известную актрису

Разработан дрон для доставки кофе в стаканчиках

Детям с 1 класса необходимо личное пространство — эксперт

Закрыть