Отдельный флагшток: Гройсман пошел по пути Тимошенко


Отдельный флагшток: Гройсман пошел по пути Тимошенко

Премьер–министр, по экспертному мнению, максимально занимается самопиаром. Он, дескать, хочет сохранить свое место  в политике на случай проигрыша Петром Порошенко президентских выборов. Дистанцируясь от Главы государства, он повторяет модель отношений Юлии Тимошенко с президентом Ющенко.

Политические пути разошлись

В День государственного флага  журналисты получили приглашение в Кабмин, где проходила торжественная церемония поднятия флага Украины с участием премьер-министра Владимира Гройсмана. В соцсетях шутили по этому поводу.

«А салют свой будет?» — написал пользователь  Дмитрий Литвин. «Напомните, пожалуйста, Пустовойтенко организовал нечто подобное? Ехануров, Азаров, Яценюк? Тимошенко, кажется, тоже нет», — написал Денис Рафальский.

Отметим, что в тот же день была запланирована поездка премьер-министра в Луцк, где его так же ожидали на торжествах в честь Дня флага. А Президент Петр Порошенко в этот день отправился в Днепр.

Обычно протокольные мероприятия проходят иначе. В прошлом году Президент торжественно поднял государственный флаг на Софийской площади, а премьер-министр при этом присутствовал.  Но с тех пор  многое изменилось. Говорят, что политические пути Владимира Гройсмана и Петра Порошенко разошлись.

Например, звучат  заявления представителей БПП,  что премьер занимается не своим делом. Так, представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявляла, что правительству следует делать заявления в рамках своих полномочий.  «Вместо заявлений о том, проголосует или не проголосует Верховная Рада, нужно сконцентрироваться на работе, связанной с выполнением функций, возложенных на исполнительную власть», —  заявила Ирина Луценко.

Ее супруг, Генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью, из которого следует, что Петр Порошенко оказался без поддержки Владимира Гройсмана. Дескать, идея создания единой центристской партии в Украине на базе одной политсилы для выдвижения единого кандидата в Президенты не нашла поддержки ни у действующего премьер-министра, ни у экс-премьера, лидера «Народного фрона» Арсения Яценюка.

Читайте также:  Первые лицензии на 4G-связь разыграли на аукционе

«Идея объединения центристских сил на базе одной партии, одного кандидата в президенты и одного кандидата в премьеры не выдержала обсуждений среди руководителей различных политических групп внутри власти. На это не пошел ни Гройсман, ни Яценюк. В результате эта идея исчерпала себя. На данный момент она неактуальна»,  — заявил в СМИ  Юрий Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что Президенту Петру Порошенко перед выборами не важна поддержка со стороны Гройсмана или Яценюка

«Думаю, что ему важнее заручиться поддержкой общества. Она не очень зависит от усилий политиков. Президенту надо коммуницировать с обществом. Ему не нужна поддержка руководителей политических партий. Ему нужна поддержка людей, он должен с ними общаться без посредников», — считает Луценко.

Напомним, что еще в апреле Владимир Гройсман заявил о намерении участвовать в очередных выборах в Верховную Раду. «Я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину», — написал он в Twitter.

Политолог Кирилл Молчанов тогда заявил, что Гройсман стремится поднять свой политический вес. Он не поверил, что Владимир Гройсман сможет провести свою партию в парламент (у него имеется партия «Винницкая европейская стратегия», — Авт.).

Читайте также:  Медики раскрыли секрет снижения артериального давления без таблеток

«Прямо как Тимошенко и Ющенко»

По мнению Молчанова, в случае проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах  в марте 2019 года, Гройсман «пойдет в свое плаванье» до парламентских выборов в октябре 2019 года или объединится с экс-премьером Арсением Яценюком, который возглавляет «Народный фронт».

«Участие Гройсмана в парламентских выборах – шантаж Порошенко. Гройсман пытается показать, что он не будет оставаться в тени Порошенко…  Гройсман прекрасно понимает, что шансы Порошенко выиграть выборы небольшие. Он хочет сохранить себя в политике. Соответственно, он сейчас максимально занимается самопиаром», —  поясняет политолог.

Напомним, что Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы и вице-премьер в первом правительстве Арсения Яценюка, прошел в парламент по списку партии «Блок Петра Порошенко». Он занимал пост спикера с 27 ноября 2014 года до 14 апреля 2016 года. Затем Верховная Рада одобрила назначение Гройсмана премьер-министром по квоте президентского блока.

В июле премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что служба безопасности Украины (СБУ) начала искать компромат. А эксперты полагают, что спецслужба будет искать компромат не только в семье премьера, но и в его окружении.

Журналист Юрий Бутусов в своем блоге указывает, что наиболее вероятной мишенью является исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан.  «Продан уже был подозреваемым по двум делам, возбужденным СБУ, и эти дела в связи со строптивостью Гройсмана сейчас реанимировали, и завели новые», — отмечает  Бутусов.

Напомним, что и.о. главы ГФС Мирослав Продан был заместителем  главы винницкой налоговой инспекции, когда Гройсман был мэром Винницы. 

Читайте также:  Три человека погибли в масштабном ДТП под Киевом

Генпрокурор Юрий Луценко уже объявил, что в действиях  Мирослава Продана  имеются грубые нарушения.  Более того,  генпрокурор заявил, что самые важные должности в Фискальной службе захватила Винницкая группировка.  Дескать, в 2015-2016 годах члены этой преступной организации обеспечили назначения на наиболее важные должности в органах ГФС Украины своих представителей, организовав, таким образом, систему управления, в которой участники преступной организации повлияли на принятие всех важных решений.

Блогер Александр Дубинский считает, что Банковая с помощью генпрокурора пошла  в наступление на Гройсмана,  активизировав уголовное дело против главы ГФС.

«Продан — это «кошелек» Гройсмана. Человека, который «обилечивает» таможню и налоговую, и фактически финансирует избирательные  проекты Гройсмана», — считает блогер.

Он прогнозирует: «Каждый удар вызовет ответные действия и налоговиков и таможенников и премьера. Мы увидим, как Гройсман собачится с Порошенко прямо перед выборами — прямо как Тимошенко и Ющенко в свое время».

Напомним, что во время Оранжевой  революции 2005 года Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко стояли бок о бок. После этого Ющенко стал Президентом, а Тимошенко  премьером. Но мирное сосуществование политиков длилось не долго. Вскоре последовали взаимные атаки и обвинения в предательстве национальных  интересов. А в 2010 году оба проиграли президентские выборы Виктору Януковичу. Ющенко проиграл в первом туре, а Тимошенко — во втором.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Наука и техника
Не стоит прятать от ребенка игрушки с началом учебы — психолог

Уколы испортили: Постаревшая Ани Лорак напугала воздыхателей (ФОТО)

Сеть покорил хаски, который раскаивается после того, как погрыз тапки хозяина (ФОТО, ВИДЕО)

Осенью коалиция может прекратить свое существование – политолог

Заявил о готовности уйти в отставку: СМИ опубликовали запись разговора Полторака с пранкером (ВИДЕО)

Порошенко в Вашингтоне провел переговоры с Волкером

Закрыть