Проблема нелегалов: власть хочет денег от ЕС к выборам, но рискует безвизом?

Проблема нелегалов: власть хочет денег от ЕС к выборам, но рискует безвизом?

Власти заговорили о проблеме нелегальной миграции после изменения политики Евросоюза относительно беженцев. Эксперты не исключают тайных планов размещения нелегалов на украинской территории за деньги Евросоюза, но прогнозируют при этом закрытие границы.

Турции же дали 500 миллионов

Проблема нелегальной миграции в Украину приобретает критические размеры и угрожает государственной безопасности. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой во время специальных учений в Черниговской области.

Он сообщил, что с 26 июля по 31 августа в Украине проходят мероприятия под условным названием «Мигрант». В течение двух недель было выявлено 1167 нелегальных мигрантов, в отношении большинства из них принято решение о принудительном выдворении из Украины.

«Массовый приток нелегальных мигрантов является критическим, вскоре он будет представлять угрозу государственной безопасности», ‑ подчеркнул Яровой.

Примечательно, что в июле, после саммита ЕС, на котором была изменена политика по делам беженцев, эксперты заговорили о перспективах для Украины. Ведь нелегалы следуют через Украину транзитом в Европу.

Политический эксперт Валентин Гайдай тогда констатировал, что в связи с кризисом распределения мигрантов в Европе появились заявления отдельных стран, что можно квоты по размещению мигрантов «сплавить» другим странам, даже не членам ЕС.

«Могут возникнуть мнения, что это может быть и Украина. Ведь есть демарш по размещению мигрантов у ряда стран Центральной Европы — Венгрии, в первую очередь, в Польше и Чехии. Этот кризис надо решать. Даже Италия отказывается принимать мигрантов», —  отмечал политолог.

Саммит ЕС по выработке единой миграционной политики состоялся 29 июля. На нем, в частности, было принято решение о выделении транша в 500 млн евро для  Турции в рамках программы по оказанию помощи беженцам.

Читайте также:  Ани Лорак заметили в компании незнакомца (ФОТО)

Задумка в том, чтобы Турция задерживала  мигрантов на своей территории и не пускала их в Европу. И 500 млн — только первый транш. Канцлер Германии Ангела Меркель тогда заявила: «Сейчас мы, наконец, можем перевести Турции второй транш, следующие 3 млрд евро, на проекты для обеспечения беженцев — здесь Турция прилагает чрезвычайные усилия».

Не прошло и двух недель, как в Украине заявили о проблеме беженцев. 10 июля глава Госпогранслужбы  Петр Цигикал  сообщил, что Украина вскоре может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов.  Дескать, из-за того, что страны ЕС усиливают противодействие незаконной миграции, произойдет переориентация потоков на другие направления, в частности, в Украину.

Цигикал констатировал увеличение количества незаконных мигрантов из  Африки и Ближнего Востока  на каналах легального въезда. Он заявил, что Украине нужно усиливать миграционное законодательство.

Однако вместо ужесточения Кабинет министров по инициативе Министерства экономического развития (МЭРТ) упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине. «Выезд — въезд может быть осуществлен через территорию любой страны и не предусматривает получения никаких дополнительных документов», — сообщили в МЭРТ 18 июля. 

Закрытие границ, «если ничего не изменится»

Политолог Руслан Бортник отмечает, что пока наплыв мигрантов самой Украине не угрожает. «Мы на сегодняшний день самая бедная страна Европы. Социально–экономический фактор отталкивает от нас мигрантов», — пояснил он.

Читайте также:  Apple секретно занимается разработкой собственного дисплея MicroLED

Но имеется риск того, что Украина станет принимать нелегалов, которые стремятся в Европу.  «Новой европейской политикой в отношении мигрантов предусматривается создание на границах с ЕС лагерей для нелегальных мигрантов. В том числе и не для членов Европейского Союза. У нас могут появиться лагеря для беженцев из-за ужесточения миграционной политики ЕС»,- сказал Р. Бортник.

Следует отметить, что в июне народный депутат от РПЛ Игорь Мосийчук сообщил, что чиновники Европейского Союза предлагают украинским чиновникам разместить лагеря для мигрантов  в Украине.

«Я имею достоверную информацию, что чиновники ЕС предлагают украинским чиновникам разместить лагеря для мигрантов в нашей стране, и вместо этого предоставить Украине какую-то микрофинансовую помощь!» — написал нардеп в Facebook. Он выступил против.  «Нечего превращать Украину в резервацию», —  цитировали Мосийчука СМИ.

Следует отметить, что еще с 1 января  2010 года в Украине  действует  Соглашение о реадмиссии, которое Украина и Евросоюз подписали в 2008 году.  Согласно этому соглашению, Украина обязана принимать всех нелегальных мигрантов, которые пересекли украинскую границу на пути в Евросоюз — не только украинцев, но и граждан третьих стран, которые использовали Украину как транзитную зону.

Сегодня директор Департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы Наталья Науменко заявляет, что  тенденция нелегальной миграции в Украину не имеет прогнозируемого снижения, поэтому ведомство разрабатывает план чрезвычайных действий на случай массового входа в Украину нелегальных мигрантов.

Читайте также:  На концерте Backstreet Boys обвалилась арка: 14 пострадавших

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что к патрулированию приграничных территорий для противодействия нелегальной миграции  будут привлекаться полицейские.

Однако блогер Александр Дубинский  иронизирует: «Если в стране, где от полицейского или чиновника миграционной службы можно откупиться за 500 гривен, задержали тысячу нелегалов, то можно представить, сколько десятков тысяч их на самом деле».

Он напомнил о скандале, когда в ноябре прошлого года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявило о преступной группировке  должностных лиц миграционной службы. Они якобы системно требовали деньги за предоставление иностранцам гражданства Украины. Тогда дело спровоцировало противостояние между Генеральной прокуратурой и НАБУ.

«Украинский загранпаспорт дает право безвизового въезда в Евросоюз, и получить его — цель мигрантов», — отметил Дубинский. Блогер уверен, что Евросоюз не будет закрывать глаза на проблему наплыва нелегалов в Украину.

«Наличие большого количества нелегальных мигрантов, которые потенциально могут перебраться в ЕС через Украину с помощью безвизового режима, будет означать только одно — этот безвизовый режим будет рано или поздно прекращен. И если ничего не поменяется, это произойдет в течение года», — считает он.

Напомним, что в феврале 2017 года ЕС утвердил механизм приостановки безвизового режима. Первым же условием прекращения безвиза указано: «увеличение количества нелегалов с паспортом безвизовой страны», второе условие — «существенное увеличение количества необоснованных прошений об убежище», третье – «ухудшение сотрудничества с безвизовой страной в сфере реадмиссии, то есть, возвращения нелегальных мигрантов».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Наука и техника
«Укрзализныця»: почему стоимость билетов постоянно растет 

За лето украинцы не стали богаче

Антикоррупционного суда до выборов не будет — европейцев «развели»

Сытник необходим Банковой: чего ожидать от НАБУ к выборам

В Крыму бомбардировщик из РФ пролетел очень низко над трассой (ФОТО)

Президент Бразилии направил войска на границу с Венесуэлой

Закрыть