Этой осенью следует ожидать новой «охоты на ведьм» в отношениях САП и НАБУ — политолог

Этой осенью следует ожидать новой «охоты на ведьм» в отношениях САП и НАБУ - политолог

Этой осенью следует ожидать новое обострение борьбы не только между антикоррупционными ведомствами, но и между старыми государственными и новосозданными из-за рубежа антикоррупционными структурами, не без участия силовиков.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Этой осенью следует ожидать начала нового витка борьбы не только между антикоррупционными, но и между антикоррупционными и силовыми структурами», — сказал политолог.

Н. Спиридонов также добавил, что пока что в рамках конфликтов между антикоррупционными ведомствами, мы видели только борьбу между Холодницким и Сытником. Но в целом, поскольку все они финансируются из Вашингтона, то между ними не должно быть каких-то особых трений.

«Вместе с тем, существует конфликт как между НАБУ и Генеральной прокуратурой, так и между НАБУ и СБУ, а также НАБУ и МВД. Старые, устоявшиеся структуры внутренних дел, СБУ, Генпрокуратура, противостоят структурам новосозданным за ресурсы и полномочия», — напомнил эксперт. 

Собеседник также отметил, что если Министерство внутренних дел контролирует Арсен Аваков, который поддерживает хорошие отношения не только с Петром Порошенко, но и с его оппонентами по предвыборной гонке, в частности с Тимошенко, то Генеральная прокуратура пока что остается под контролем Президента.

«НАБУ же частично подчинено Президенту и частично западным партнерам. Поэтому, скорее всего следует ожидать осенью предвыборную охоту на ведьм, и вполне возможно, что будут открыты новые уголовные дела против конкурентов, которых в очередной раз будут обыскивать и запугивать», — подытожил эксперт.

Напомним, что 30 августа в интервью «Украинской правде» Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что отклонил жалобу Национального антикоррупционного бюро о незаконности закрытия уголовного производства против сына главы МВД Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Таким образом Холодницкий поддержал решение прокурора САП Василия Кричуна закрыть так называемое «дело рюкзаков».

«Специализированная прокуратура является независимым органом. Я считаю решение прокурора Василия Кричуна законным и обоснованным», — отметил руководитель САП.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Свитолина стала участницей 1/8 финала US Open

Первая ракетка Украины Элина Свитолина сыграла поединок третьего круга турнира категории Большого Шлема — US Open, передает корреспондент УНН. Перед силой украинки

Закрыть