НБУ выдал свыше миллиарда гривен рефинансирования двум украинским банкам

НБУ выдал свыше миллиарда гривен рефинансирования двум украинским банкам

Банк «Пивденный» (Одесса) и Альфа-банк (Киев) 23 августа привлекли у Национального банка Украины (НБУ) кредит рефинансирования на общую сумму 1,315 млрд грн.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные НБУ.

Так, банк «Пивденный» получил 480 млн грн, «Альфа-банк» – 835 млн грн.

Средства привлечены на 85 дней под 19,5% годовых.

Как сообщалось, задолженность украинских банков по кредитам рефинансирования в июле сократилась на 0,1%, с начала года — на 14,7%, до 58,58 млрд грн.

Напомним, 31 января премьер-министр Украины В.Гройсман заявил, что Национальный банк должен снизить учетную ставку, которая влияет на стоимость кредитов. Об этом он заявил во время заседания правительства. «Нам нужно снижать учетную ставку по кредитам, потому что они должны быть доступны для экономики. Это вопрос к Нацбанку», — сказал премьер. 25 января 2018 года Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 16% годовых. По мнению регулятора, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению к целевому диапазону в середине 2019 года.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Украине вырастут минимальная зарплата и пенсии – Кабмин

Согласно еще не поданному в Верховную Раду проекту закона О Государственном бюджете Украины на 2019 год будет увеличен размер минимальной заработной платы,

Закрыть