Запорная арматура в сантехнике, ее виды и применения

Сантехника — это не только ванная, унитазы, раковины, смесители и другие составляющие ванной комнаты. Если копнуть поглубже, сантехнические приборы это лишь верхушка, которой не было бы без надежной работы водопроводов и запорной арматуры.

Запорная арматура имеет широкий спектр применения, её используют как для водоснабжения, так и в газовой отрасли. В основном мы приучились видеть запорную арматуры(краны, задвижки) на вводах в дом, в случае с газоснабжением, для водоснабжения, как правило, задвижки размещают в специальных колодцах, которые накрываются люками.

По разновидностям запорная арматура делится на: краны, вентили, задвижки, заслонки. Каждая разновидность также имеет классификацию в зависимости от своих характеристик. Остановимся более детально на кранах.

Наиболее популярными являются муфтовые и пробковые краны. Они в свою очередь делятся по диаметру условного прохода, по номинальному давлению, а также ряду других индивидуальных характеристик.

В повседневной жизни краны муфтовые, которые продаются на boiler.ua/krany-muftovye/, встречаются нам каждый день. Это те самые краны, которые мы открываем перед газовой плитой, для подачи воды в квартире на вводе перед счетчиком. Их отличительная черта от других — муфты на обеих концах крана, с помощью которых собственно кран и крепится к трубопроводу. Наиболее распространённым материалом из которого изготовляется этот вид кранов является сталь, латунь и чуть реже медь. Отличить кран для газа от воды очень просто, для газоснабжения рукоятка, или «барашек» желтого цвета, для водоснабжения он обозначается синим цветом.

Пробковые краны более старый вид арматуры, который, впрочем, не теряет актуальности и по сей день. Принципом работы заключается в движении запирающегося органа, который имеет вид конусной пробки с сальниковым уплотнителем. Этот вид кранов чаще всего используется на магистралях с относительно невысоким давлением рабочей среды. По типу присоединения пробковые краны бывают муфтовые и фланцевые. Материалом изготовления является ковкий чугун.

По материалам сайта boiler.ua

Добавить комментарий