ТОП-5 книг о человеческих судьбах и дождливой погоде

ТОП-5 книг о человеческих судьбах и дождливой погоде

Осень уже дает о себе знать: летняя духота сменяется приятной прохладой, говорят синоптики. В конце сентября начнется сезон дождей, в конце августа тоже велика вероятность затяжной дождливой погоды.

А, как известно, в дождь удобно мечтать, читать, строить планы. И, надо отметить, в некоторых книгах дождь – это одно из главных действующих лиц. Дождевые капли, слякоть, ливень, изморось… такие разные физические состояния воды помогают лучше представить ощущение литературных персонажей в романах, которые вы держите в руках. Дождь словно бы дополняет их настроения, мысли.

ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о дождливой погоде, которая усиливает «эффект присутствия» читателя в вымышленном сюжете произведения. Если на какой-то из страниц появляется «небесная вода», значит, это судьбоносный момент для действующих лиц романа.

«Прощай оружие», Эрнест Хемингуэй

В данном случае описывается война в Испании. Республиканцы, франкисты, тысячи убитых и раненых. Как пишут прочитавшие книгу, любовь как основная сюжетная линии скрашивает драматическое и мрачное повествование Хэмингуэя. И дождь сопровождает героев романа, их размышления о жизни, неизбежности, смерти. Роман занимает важное место в литературном фонде и стоит быть прочитанным хотя бы раз, говорят его поклонники. 

«Камера Обскура» от Владимира Набокова

Набоков умеет передать чувства героев через цвета обстановки, через зрительные образы. Читатель «ловит» эти ощущения, которые кажутся странными, не из мира сего. Но они переплетаются, создавая восхитительное кружево текста.

По словам поклонника романа, Набоков был синестетиком. Синестезия — это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Так что если вы хотите узнать, как звучит ревность и какого цвета обман, то читайте «Камера Обскура», в которой писатель пишет именно об этих грязных и разрушающих вещах…».

И, конечно, дождь, который «говорит» иногда вместо героев: «Он взял из ее рук зонтик, и она ещеё теснее прижалась к нему, и сверху барабанило счастье».

«Три товарища» от Эрих Марии Ремарк

В книге три героя, но только одна героиня. Это девушка по имени Патриция Хольман, любовь к которой переворачивает жизнь Роберта, поскольку возрождает те чувства, которые, казалось бы, сгорели в адском пламени войны. Их отношения – это история любви чистой и бескорыстной, страстной и нежной. Вначале Роберта изумляет беззаботность Патриции, ее умение радоваться каждому дню, но позже ему открывается страшная правда, она действительно умеет ценить счастливые моменты, потому что медленно умирает от туберкулеза. В их маленький мир врывается суровая правда действительности, ведь страшный недуг – это следствие голода военных лет. В яростной попытке спасти ей жизнь, друзья делают все возможное и невозможное, жертвуя последним, но Патриция умирает.

Пока же роман не дочитан, трагические события еще не произошли, дождь сопровождает их жизни и размышления о простом человеческом счастье. «Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идет дождь. Как-то больше чувствуешь уют. Мы вместе, у нас теплая, красивая комната, и впереди свободный день, — по-моему, это очень много. (…) Я  опять уселся у окна и смотрел на дождь. Это был сплошной серый ливень, и наш дом казался островком в его мутной бесконечности», — говорит главный герой, а то, о чем он умалчивает, ясно говорит вместо него погода за окном.

«Театральный роман» от Михаила Булгакова

У Булгакова дождь, грозы, цвет неба становятся очень важными моментами повествования во время ключевых событий, которые меняют ход сюжета. Так, фраза «Гроза омыла Москву 29 апреля, и стал сладостен воздух, и душа как-то смягчилась, и жить захотелось» из «Театрального романа» словно бы говорит о том, что сложный этап завершен, нечто новое ожидает персонажей и читателей романа.

Поклонники его творчества пишут: «Все-таки Булгаков великолепен! Что ни сюжет, то шедевр, где каждое слово в точку, каждый образ глубины необыкновенной, каждая аллюзия тонка и буквально сногсшибательна. У меня довольно сложные отношения с пьесами. Не то, что я их не люблю, но по возможности стараюсь обходить стороной. Просто не моё… С этой книгой я совершенно забыла все свои предпочтения. Вернее, забыла, что передо мной именно этот литературный жанр. Просто читала и наслаждалась».

Пьеса «Буря» от Уильяма Шекспира

Поклонники творчества Шекспира считают: тексты этого писателя нужно сразу представлять как уже поставленные пьесы. В частности, его «Буря» это почти готовое для театральной постановки произведение. Книга учит ценить свою семью, близких людей, не поддаваться искушению к богатству, оставаться, прежде всего, людьми, быть добрыми, справедливыми, уметь прощать и просить прощения. Сюжет пересказывать нет смысла – каждый увидит в нем то, что хотел передать писатель, и то, что подскажет свое воображение.

Так что, читая книгу, слушайте стук дождевых капель за окном. Новых вам впечатлений!

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Скрывала интересное положение: Беременную телеведущую в прямом эфире стошнило на гостя (ФОТО, ВИДЕО)

Неприятный инцидент произошёл в прямом эфире, но приглашённый гость не стал устраивать скандал за испачканную одежду.   Об этом пишут

Закрыть