Взять под контроль к выборам: Луценко готовит дела на глав ГФС и НАБУ


Взять под контроль к выборам: Луценко готовит дела на глав ГФС и НАБУ

С помощью генпрокурора Банковая пошла в наступление на премьера Гройсмана, активизировав уголовное дело против близкого к нему главу ГФС. Она стремится оказывать давление на Антикоррупционное бюро, которое пользуется покровительством США. Стабильного курса гривны ждать не приходится, — говорят эксперты.

Против Продана — читай «против Гройсмана»

Генпрокуратура собирает доказательства в деле против исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Об этом  заявил генпрокурор Юрий Луценко, подчеркнув, что имеет персональные претензии к главе ГФС.

«У меня есть претензии к Продану. Пока что я озвучиваю претензии к множеству случаев контрабанды, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение», — подчеркнул Луценко.

Напомним, что 16 июля Генпрокурор объявил, что в действиях и.о. главы ГФС Украины Мирослава Продана имеются грубые нарушения.  Более того, Юрий Луценко  заявил, что самые важные должности в Фискальной службе захватила Винницкая группировка.  Дескать, в 2015-2016 годах члены этой преступной организации обеспечили назначения на наиболее важные должности в органах ГФС Украины своих представителей, организовав, таким образом, систему управления, в которой участники преступной организации повлияли на принятие всех важных решений.

Как известно, Продан-земляк премьер-министра Владимира Гройсмана, который до 2014 года был мэром Винницы. 18 июля Гройсман поручил Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе, Национальной полиции и Госгеокадастру проверить все лесхозы на предмет незаконной вырубки и контрабанды леса.

Эксперт Сергей Головнев тогда отмечал: «Мало кто понял, в чем суть недавних заявлений премьера Владимира Гройсмана и генпрокура Юрия Луценко вокруг таможни.  Таможней руководит Государственная фискальная служба (ГФС), которую в статусе и.о. возглавляет соратник Гройсмана — Мирослав Продан. А Госагентством лесных ресурсов с апреля 2017 руководит Владимир Бондарь — человек Юрия Луценко. Кто не понимает, то контрабанды леса не может быть без содействия руководителя лесагентства, которым сейчас является человек Луценко».

Читайте также:  Звезда ЧМ-2018 уладил проблемы с испанской налоговой службой

Эксперт напомнил, что конфликт возник на фоне того, что в течение месяца Президент и премьер «бодались» за то, кто будет снимать сливки с таможни — СБУ или МВД.  «Между Президентом и премьером ведется «холодная война». За премьера, кроме ГФС и его винницкой команды в Кабмине — МВД Арсена Авакова. За Президентом — ГПУ и СБУ», — написал Головнев в Facebook.

Следует отметить, что 20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, который предусматривает контроль на таможенных пунктах со стороны сотрудников МВД и Нацполиции.

Теперь генпрокурор заявляет, что это — незаконно. Дескать, в соответствии с Таможенным кодексом, силовики не имеют права вмешиваться в работу таможни. Там имеют право находиться только таможенники.

Эксперт Александр Дубинский отмечает: «фактически, это война против «Народного фронта» Авакова и близкого к нему Владимира Гройсмана». Блогер считает, что генпрокурор пошел в наступление на Гройсмана,  активизировав уголовное дело против главы ГФС.

«Продан — это «кошелек» Гройсмана. Человека, который «обилечивает» таможню и налоговую, и фактически финансирует избирательные проекты Гройсмана», — сказал он.

Читайте также:  Аккумуляторные батареи Mutlu SFB: качество по достойной цене

Дело против главы НАБУ — Стабильного курса гривны не будет

Дубинский констатирует обострение вражды между двумя вертикалями — президентской и премьерской. «Каждый удар вызовет ответные действия и налоговиков, и таможенников, и премьера. Мы увидим, как Гройсман собачится с Порошенко прямо перед выборами», — прогнозирует он.

Эксперт обратил внимание так же на сообщение СМИ о том, что генпрокуратура готовит подозрение директору Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артему Сытнику. Сообщается, что речь идет о разглашении материалов досудебного расследования и предупреждении о проведении обысков.

Напомним, что еще в прошлом году резонанс вызвала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Сытника, на встрече, предположительно, с журналистами, зачитывает им материалы прослушки жены бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого НАБУ подозревало в незаконном обогащении.

17 ноября 2017 года пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении Сытника. Дело было открыто по ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер), ч. 1 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны), ч. 2 ст. 387 (разглашение данных досудебного следствия или дознания) Уголовного кодекса Украины.

Главе НАБУ Артему Сытнику грозит до пяти лет заключения. А Дубинский напоминает, что ранее глава объектом разбирательств стал руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Напомним, что в кабинете Холодницкого установили подслушивающее устройство. По результатам прослушки, генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник в своих дисциплинарных жалобах настаивали на том, что Холодницкого следует уволить из органов прокуратуры за грубые нарушения и разглашение данных расследований.

Читайте также:  Т. Козаченко: «Предупредить рейдерский захват собственности на 100% невозможно»

Однако, 26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров лишь объявила выговор  Холодницкому, оставив его в должности. Таким образом, Генпрокурору не удалось избавиться от подчиненного, с которым  имеется конфликт. Ведь Холодницкий является заместителем Луценко.

«Холодницкий получил дисциплинарное взыскание, а Сытник находится под уголовным преследованием»- отметил  Дубинский. Он считает, что Банковая стремится оказывать давление на Антикоррупционное бюро, которое потенциально может создавать ей проблемы перед выборами.

Кроме того, эксперт  напомнил эпопею  принятия закона об Антикоррупционном суде, который должен вести дела НАБУ. Тогда западные партнеры выдвигали требования к законопроекту, от которого зависел транш МВФ. Транш в 1,9 млрд дол все равно не дали.

Дубинский считает, что Банковая в ответ решила не считаться со мнением западных партнеров. «НАБУ создано за деньги американцев, чтобы держать под контролем местную элиту. А теперь против руководителя НАБУ  возбуждается дело и готовится подозрение. Это говорит о том, что Порошенко четко понимает, что американской поддержки он не получит», — сказал он.

По мнению эксперта, глава государства действует без оглядки на мнение Вашингтона. Руками генпрокурора Луценко, он «выбивает» с политического поля таких игроков как НАБУ и САП.

«Ему нужно создать юридический механизм  для их  дискредитации, и безразлично, что этих людей поддерживают американцы. Но теперь не стоит рассчитывать на транш МВФ и стабильный курс гривны», — заключил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Подробнее в Наука и техника
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию

В Испании авто въехало в пешеходов: есть пострадавшие (ФОТО)

Неизвестный монстр ходит по дну Тихого океана: обнаружены следы (ФОТО)

Л. Ткаченко: «В Украине самая высокая смертность среди мужчин в Европе»

Комфорт и сервис за 8 гривен: в Киеве пассажирам пришлось толкать трамвай (ФОТО)

Площадь Победы в столице не затапливало ни разу, потому что постоянно очищались наносы в реке Лыбидь — эколог

Закрыть