Муженко заявил, что в августе 2014 года Иловайск уже не имел стратегического значения


Муженко заявил, что в августе 2014 года Иловайск уже не имел стратегического значения

В августе 2014 года Иловайск уже не имел для Вооруженных сил Украины стратегического значения и был «одной из тактических задач», которая решалась в ходе масштабной операции на линии боевых действий.

Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью для документального фильма о событиях в Иловайске в 2014 году. 

По словам Муженко, в июле Иловайск «еще имел определенный интерес для нас, как большая узловая станция и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, который решался в ходе всей операции».

Читайте также:  Миссия МВФ из Украины уехала ни с чем - политолог

«Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт … какого-то стратегического значения для нас не имел, особенно в августе, когда мы уже контролировали Кутейниково … Не было необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр , который необходимо было взять во что бы то ни стало», — отметил начальник Генштаба ВСУ.

Муженко рассказал, что для действий ВСУ на Иловайском направлении была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД.

Читайте также:  Потап нежно обнял Настю на дне рождения Осадчей (ФОТО)

«От нас тогда была привлечена по ходатайству МВД только механизированная группа — техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Потом там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась решением руководителя сектора «Б» генерала Хомчака и управление должно было осуществляться ими», — сообщил Муженко.

Он добавил, что тогда генерал Хомчак «проявил инициативу, что хочет уехать туда и организовать взаимодействие».

«Я ему сказал, что там достаточно полковника из вашего штаба, чтобы он поддерживал это взаимодействие, а ваша задача — управлять подразделениями во всем секторе. Он попросился, что буквально уедет организует взаимодействие, посмотрит, разберется там в ситуации и вернется. Так случилось, что в период 20-21 августа завязались бои за Иловайск и он там так и остался. И уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа», — добавил начальник Генштаба.

Читайте также:  Скандал: Фанаты ФК «Ворскла» пришли на матч в футболках с портретом Гитлера (ФОТО)

14 августа 2017 года ГПУ опубликовала результаты расследования Иловайской трагедии в августе 2014 года.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =

Подробнее в Наука и техника
Омелян занимается манипуляциями в предчувствии отставки — эксперт

Назван лучший продукт от гипертонии

Ученые выяснили, какая диета эффективно помогает избавиться от жира на животе

Супрун рассказала, как защитить спины школьников от тяжелых школьных рюкзаков

Ники Минаж взбудоражила поклонников, похваставшись пышной грудью (ФОТО)

Как у королевы Елизаветы: Меган Маркл и принц Гарри завели собаку (ФОТО)

Закрыть