Площадь Победы в столице не затапливало ни разу, потому что постоянно очищались наносы в реке Лыбидь — эколог


Площадь Победы в столице не затапливало ни разу, потому что постоянно очищались наносы в реке Лыбидь - эколог

Главные коллекторы города Киева могут справиться с любой водой, но киевские забыли о том, что надо постоянно очищать ливнестоки.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил экс-директор Государственного коммунального предприятия по охране, содержанию и эксплуатации внутренних водоемов г. Киева «Плесо», эколог Николай Щепец.

«В Киеве есть проблема с ливнестоками.  При ливне в ночь на 16 августа Левый берег меньше пострадал, чем центральные районы Киева.   Впервые в истории затопило сильно Крещатик, и это связано с построенным  ранее «Метроградом». Наибольший коллектор проходит  через Крещатик и  Глыбочицкую на Подоле, все ливнестоки оттуда  сводятся к реке Глыбочицкая. Надо постоянно очищать ливнестоки, в обязательном порядке, но в Киеве власти об этом просто забыли.

Читайте также:  Ремонт грузовых автомобилей — доверьте работу мастерам

Главные коллекторы города Киева могут справиться с любой водой – они высотой 2 м и 4 м шириной, они примут любую погоду. Площадь Победы ни разу не топило, поскольку шла постоянная ликвидация наносов в реке Лыбидь. Это реальная работа, которую не видно. Такая работа должна выполняться регулярно и постоянно, а не в авральном порядке», — заявил Н. Щепец.

Эколог добавил, что в столице сильно замусорены ливнестоки. Проблема мусора в Киеве просто критическая, очень много мусора накапливается около коллекторов.  

«Еще в 1997 году затопило киевскую станцию метро «Героев Днепра», вода пошла на платформы. Когда разобрались, выяснилось, что  два крыла ливнестока от станции «Героев Днепра» – 700-миллиметровая труба —  были построены с нарушениями.  В те годы мы столкнулись с неправильно построенными коллекторами, и это последствия работы советских строителей.

Читайте также:  Богомолец требует провести расследование смерти ребенка во львовской больнице

Напомню, когда затопило главную канализационную станцию в Киеве в 1995 году, это была катастрофа. Но ликвидировали эту катастрофическую ситуацию достаточно быстро, и населению воду даже не отключали. Также когда-то затопило улицу Тепловозную, и это  был выток из магистрального водопровода при 16 атмосферах.  То есть, подтопления могут возникать и без дождей, главное  здесь – своевременно отреагировать и ликвидировать аварию.

К слову, столичный дворец «Украина» непосредственно стоит на коллекторе, и надзор за такими коллекторами нужен постоянный, чтобы не случилось беды.

Сегодня мы вообще не знаем, каким образом вводятся в действие современные коллекторы. То, что делается в последние 20 лет, нарушает  все необходимые нормы – не проводятся никакие экспертизы, не проводится экологическая экспертиза проектов уже лет 15», — подчеркнул Н. Щепец.

Читайте также:  В Сети появились изображения и характеристики самого мощного в мире игрового смартфона от Xiаomi

По словам эколога, застройщики сейчас не сдают государственным комиссиям свои объекты. Государственных комиссий  сейчас просто нет. В 90-е годы еще была информация о приеме и сдаче строительных объектов государственными комиссиями, сейчас такого нет.

«Что касается падения деревьев при непогоде,  то надо знать, что в первую очередь при ураганах падают верба, тополь  и американский клен, но не падают акации. И об этом местные власти должны знать», – резюмировал Н. Щепец.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Подробнее в Наука и техника
В Голосеевских прудах гибнет рыба (ФОТО)

Мощное землетрясение произошло в Иране: пострадали 58 человек, один погиб

В Шотландии туристы сняли на камеру резвившееся в озере лох-несское чудовище (ВИДЕО)

Мощное извержение вулкана началось в Папуа-Новой Гвинее

Американский эксперт объяснил, почему США не станут вводить новые санкции против Северной Кореи

Биотопливо начали добывать из канализационных отходов

Закрыть