За 27 лет независимости Украины произошло значительное сокращение социальных программ — эксперт

За 27 лет независимости Украины произошло значительное сокращение социальных программ - эксперт

Годы независимости в Украине показали – страна все больше отказывается от социальных гарантий для своих граждан. Украинцы обеднели, качество жизни понизилось, а демографическая ситуация оставляет желать лучшего.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Согласно Конституции, Украина – социальная, правовая держава. Насколько социальная – большой вопрос. Если проанализировать этот аспект, за эти годы произошло сокращение социальных программ и гарантий с начала 90 годов. В результате реформ и неправильной приватизации мы видим расслоение населения по доходам. С одной стороны, есть показное сверхпотребление, с другой – пенсионеры и инвалиды, которые еле сводят концы с концами», — рассказал эксперт.

Это подтверждается данными Госстата. Можно посмотреть на структуру расходов среднестатистической семьи. Более 50% приходится на продукты питания, 30-35% — оплата ЖКХ, остаток на все остальное. Это структура расходов бедных людей. Эксперт напомнил, что по методике расчета ООН, 60% украинцев – бедные, и структура расходов среднестатистической семьи это подтверждает. Кроме того, более половины украинских семей даже не могут оплатить жилье и сидят на субсидиях.

Также за 27 лет в Украине значительно упал уровень жизни.

«Из 80 стран, где иностранные эксперты измеряли качество жизни, Украина занимает 78 место, хуже нас – Кения и Нигерия», — рассказал эксперт.

Также упала продолжительность жизни украинцев. Можно сказать, что продолжительность жизни в Украине 63 года в среднем для мужчин, 74 – для женщин. В той же Польше продолжительность жизни мужчин – 74 года, и женщин — 82. Это связано и с качеством жизни, и с качеством здравоохранения.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
США введут вторую часть пошлин на товары из Китая

Первый этап американских пошлин на 818 наименований китайской продукции был введен 6 июля.

Закрыть