Боевику ДНР бразильцу Лусварги на 2 месяца продлили арест

Боевику ДНР бразильцу Лусварги на 2 месяца продлили арест

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области продлил срок содержания под стражей бразильца Рафаэля Лусварги, обвиняемому в участии в террористической организации и незаконных вооруженных формированиях, сроком на 60 суток — до 19 октября 2018 года.

 Об этом сообщает «Громадське».

Соответствующее решение сегодня, 21 августа, зачитал председательствующий судья коллегии судей Павлоградского горрайонного суда Тимченко. О продлении меры пресечения ходатайствовал прокурор Игорь Вовк.

«Имеется обоснованное обвинение и имеются риски. Рафаэль Маркус Лусварги гражданин Бразилии и не имеет постоянного места жительства и места регистрации в Украине, а также не имеет постоянного дохода в Украине, может скрываться от суда, поэтому прошу продлить срок содержания под стражей на 60 суток», — сказал Вовк.

В свою очередь, адвокат Лусварги Валентин Рыбин отметил, что после первого рассмотрения дела Лусварги тот же прокурор Вовк ходатайствовал об изменении меры пресечения на более мягкую.

«Прокурор Вовк в декабре 2017 года говорил совсем обратное, что на самом деле гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги не может содержаться под стражей, апеллировал к конвенции по правам человека и невозможности угроз пыток… В данном процессе уже нет справедливого отношения к моему подзащитному. Я абсолютно уверен, что мы продлим меру пресечения, хотя я прошу не удовлетворять ходатайство об этой мере пресечения», — сказал Рыбин.

В то же время Лусварги сказал, что в тюрьме ему будет безопаснее.

Напомним, в октябре 2016 года боевика Лусварги задержали сотрудники СБУ во время пересечения границы Украины в аэропорту «Борисполь».

В январе 2017 года, Печерский райсуд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, непредусмотренных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Рафаэля Лусварги на новое рассмотрение.

Впоследствии меру пресечения Рафаэлю Лусварги изменили. В конце года боевика решили выпустить из-за решетки под личное обязательство, согласно которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суд об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Волк. С таким ходатайством он обратился в суд 15 декабря. Менее чем за две недели до обмена пленными, в ходе которого Украина передала 233 человек, на контролируемую правительством территорию вернулись 73.

Журналисты заметили боевика Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП в Киеве.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Украине запретили популярный антисептик (ДОКУМЕНТ)

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела запрет на антисептик "Этанол 96", который применяется для дезинфекции кожи рук.

Закрыть