Тепловые насосы – альтернатива привычным способам отопления. Что нужно знать о них

Тепловые насосы – альтернатива привычным способам отопления. Что нужно знать о них?

Рост цен на газ послужил толчком для поиска альтернативных способов отопления. Относительно молодым и новым методом, который тем не менее с каждым годом ставится все более популярным, является установка тепловых насосов.

Что она собой представляет? Геотермальные тепловые насосы, за счет которых и происходит процесс получения и подачи тепла погружаются(устанавливают) в скважину.  Насос берет энергию из земли, что позволяет не только экономить, но и гарантировать отопление помещения на длительный период.

Установка тепловых насосов весьма сложный и трудозатратный процесс, который могут осуществить лишь профессионалы, специально обученные для этого люди. Есть три вида способа бурения, на них мы остановимся подробнее.

Наиболее эффективным является вертикальный способ бурения, когда насос устанавливается в скважине на глубине 20 метров.  Помимо эффективности, этот метод не требует большой площади для установки. Среди других преимуществ можно отметить, что в данном варианте энергия земли будет передаваться насосом постоянно.

Горизонтальный способ бурения менее эффективный, но также очень часто используется. В отличии от первого варианта, скважина роется на глубину два метра, правда, для этого способа нужно иметь большую площадь для разветвления системы.

Наклонное бурение используется в случаях, когда ограниченно пространство возле дома. В таком случае насос устанавливается в специальном колодце на глубине четыре метра.

Выбирая тепловые насосы нужно понимать, что для эффективной работы может понадобится не менее десяти скважин. Для мягких грунтов с грунтовыми водами десять скважин будет предостаточно, для более сухих грунтов понадобится скважин намного больше. Также стоит учесть, что в случае, когда дом построен на песке, этот метод не подойдет, так как тепловая энергия этого вида грунта минимальная.

Важной характеристикой при выборе тепловых насосов является материалы труб. Если полимерные трубы имеют эксплуатационный период 45-55 лет, то металлические и вовсе послужат около семидесяти лет.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ольга Гальченко: Самое фотогеничное место Туниса

Да, кстати, Тунис - исключительно фотогеничная страна: сильно-синее море, ярко-голубое небо, желтые и белые дома, мечети, крепости, редкие зеленые вкрапления

Закрыть