ГБР до конца текущего политического сезона не заработает — политолог

ГБР до конца текущего политического сезона не заработает - политолог

В текущем политическом цикле Госбюро расследований (ГБР) в Украине  еще не начнет полноценно работать.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По мнению эксперта, до сих пор финансовые и политические группы продолжают делить власть, говоря о распределении должностей в ГБР. Но эти группы еще не договорились.

«До сих пор продолжается распределение влияния на ГБР между финансовыми группами. Я думаю, в этом политическом цикле ГБР не заработает», — говорит А.Якубин.

Также политолог отметил, что есть много чиновников, которые выступают против запуска полноценной работы Бюро.

«К их числу можно отнести генпрокурора Ю. Луценко, а также руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) А.Сытника. Еще есть обиды у (главного военного прокурора) А.Матиоса, который хотел возглавлять ГБР, но ему не дали. Есть несколько противников того, чтобы ГБР начало функционировать именно сейчас», — говорит А.Якубин.

Эксперт добавил, что если бы государство было заинтересовано соблюсти сроки запуска ГБР, то эта структура должна была начать функционировать еще в ноябре 2017 года.

«ГБР должны были запустить еще в ноябре 2017 года. Тогда же функции от Генпрокуратуры передавались ГБР. Но кому это было интересно и готов ли Луценко отдать следственные функции ГБР. Ведь в этом случае у ГПУ останется только функция надзора, как и у НАБУ, а все расследования будет вести ГБР. Так что пока нет политической воли запускать ГБР. Думаю, по этой же причине в штат Бюро не набрали следователей», — говорит А.Якубин.

Напомним, к работе в Государственном бюро расследований (ГБР) приступили первые 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, который 16 августа принял у них присягу госслужащего.

По его словам, речь идёт о специалистах подразделений правового обеспечения, международного сотрудничества, внешних коммуникаций, режимно-секретной работы и защиты информации, внутреннего аудита, службы кадров. «В ближайшее время будут назначены сотни следователей, которые начнут первые уголовные расследования. Кроме того, сейчас работает конкурсная комиссия, которая проводит отбор на все территориальные управления. По окончании этого отбора мы сможем говорить о полноценном начале работы Государственного бюро расследований», — сообщил Роман Труба.

Директор ГБР планирует запустить работу своего ведомства в полном объёме осенью нынешнего года, но для этого понадобится координация усилий с другими госорганами, прежде всего с Кабинетом министров Украины. Также Роман Труба сейчас занимается вопросом помещения для центрального аппарата ГБР, которое должно соответствовать специфике работы этого органа, учитывая проведение следственных действий.

Верховная Рада приняла закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования, а за прокуратурой останется функция надзора. ГБР будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий