Протесты в Румынии: превратится ли бухарестская Площадь Победы в киевский Майдан?


Протесты в Румынии: превратится ли бухарестская Площадь Победы в киевский Майдан?

Более 700 раненых, не менее тысячи арестованных, намерение протестующих возводить палатки и баррикады в центре столицы, попытки отдельных сил дестабилизировать обстановку в регионах – таковы нынешние реалии Румынии, ситуацию в которой международные аналитики сравнивают с событиями «Евромайдана» в Киеве в 2013-м. По мнению независимых аналитиков, в том случае, если действующая румынская власть не сможет взять под контроль обстановку в Бухаресте, Констанце, Яссах, Сфынту-Георге и других крупных городах страны, Республику Румыния ждет политический коллапс. В данном контексте вопрос, сможет ли действующее румынское правительство в целом и румынский президент Клаус Йоханнис сохранить свое реноме и избежать эмиграции, остается открытым.

Упомянутые протесты в новейшей истории Бухареста начались спонтанно. В пятницу, 3 августа нынешнего года на Площадь Победы в центре румынской столицы вышли около двухсот человек, выразившие свое недовольство увольнением Главного прокурора Румынии Лауры Ковеши. Ковеши стала символом чиновника, благодаря которому только за последний год в стране были разоблачены члены 40 преступных группировок,  связанных с «отмыванием грязных денег» на территории от Сату-Маре до Кэлэраши. Поговаривают, что именно она инициировала тысячи уголовных дел на представителей действующей власти. На момент начала протестных акций госпожа Ковеши попыталась абстрагироваться от участия в пресловутых выступлениях. «Я выполняла свою работу, но не даю оценки тому, что происходит сейчас», — констатировала она.

Читайте также:  На Прикарпатье в ДТП погиб майор полиции (ФОТО)

Итак, что же происходит сейчас? Только за последние четыре дня (материал был написан 14 августа, — Ред,) в Румынии в поддержку Ковеши в частности и в качестве подтверждения своего антагонизма действующей власти на улицы румынских городов и сел вышли сотни тысяч человек. Уже первые выступления «несогласных» в Бухаресте поставили под сомнение способность местных властей контролировать обстановку. В ответ на спонтанные вылазки провокаторов их числа тех же «несогласных» жандармерия была вынуждена открыть превентивный огонь по толпе демонстрантов. «У меня не было другого выбора, я выстрелил в ногу демонстранту, но, к счастью, промахнулся, — сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA жандарм Бужор Константин. – Я вообще не понимаю: нужно ли вообще стрелять по ним?».

Читайте также:  «Харьковский стрелок» и нападения на подростков: К чему ведет атмосфера страха и нетерпимости

По всей видимости, кому-то это нужно. Протестующие в румынской столице, установившие палатки на Площади Победы и объявившие «мобилизацию всех румын, кто не потерял возможность думать», столкнулись, что называется, с внутренней «железной стеной». Главным требованием «новой румынской фронды» стала отставка премьера РР Виорики Дэнчилэ. Ранее утверждалось, глава Кабмина выделяла миллионные средства на обеспечение деятельности целого ряда структур, которые в итоге потерпели фиаско. «Именно поэтому в Румынии стартовало недовольство властью, на улицах теперь жгут покрышки и автомобили, — констатировала для ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба. – Люди устали от банальных обещаний политиков, теперь они готовы на все, даже на создание палаточных городков, но на прямые нападения на полицейских и жандармов они не пойдут». По словам эксперта, следующим шагом здесь должна стать отставка Клауса Йоханниса. «Будучи человеком здравомыслящим, Йоханнис должен пойти на уступки своим согражданам и выйти за пределы власти. Иными словами – добровольно уйти в отставку», — констатировала М. Пьюдеба.

Читайте также:  Светлану Лободу хотят лишить звания народной артистки

Похоже, глава румынского государства придерживается иной точки зрения. «Рано или поздно митингующие разойдутся, а Площадь Победы в Бухаресте отнюдь не станет местом кровопролития, как это было в соседнем государстве», — сказал в, частности, он.

Географического уточнения словосочетания «соседнее государство» в данном случае не было.

«Я не стал бы говорить о том, что бессрочные акции в центре столицы Румынии чем-то напоминают выступления на Майдане Независимости в Киеве, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA американский аналитик Джереми Питтерс. – Мировое сообщество внимательно следит за происходящим в РР. Есть надежда на то, что бухарестские власти выполнят требования активистов».

В одной из румынских агитационных листовок было отмечено следующее: «Устали мы от политики, давайте не будем хоронить наше будущее!». К этому призыву должны прислушаться не только в Румынии.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =

Подробнее в Наука и техника
Транш МВФ к выборам: Цену газа повысят ради прихода к власти
Е. Сидоренко: «Покупая кофе на улице, вы рискуете подцепить кишечную палочку»

О. Стойка: «Вегетарианцы доказали, что незаменимых белков нет»

Motorola представила бюджетного близнеца iPhone X (ФОТО, ВИДЕО)

Почему затопило Киев: в сети показали состояние ливневой канализации

В Бердянске трое разбили автомобиль и убили собаку зоозащитницы (ВИДЕО)

Закрыть