Политолог: Для развития украинскому бизнесу нужно четкое и неизменяющееся законодательство


Политолог: Для развития украинскому бизнесу нужно четкое и неизменяющееся законодательство

На сегодня украинское государство можно считать слабым, и это никак не способствует развитию бизнеса.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Сейчас у нас существует ложная философия процесса, что должно быть слабое государство и это будет хорошо для бизнеса. На самом деле это будет хорошо для базара, для теневых схем, то, что мы имеем на самом деле», — говорит эксперт.

По мнению политолога, не лучшим образом влияют на работу государства частые изменения в законодательство. 

«Украинскому бизнесу нужна Конституция и законы, которые будут понятны. Бизнесу нужны четкие понятные правила, которые длительное время будут неизменными, и которые будут не просто прописаны в преддверии нового политического цикла, а которые будут выполняться. Возможно, они будут в чем-то несовершенны, но они будут выполняться», — говорит политолог.

Читайте также:  Apple представила в США новый iPad по цене менее $ 300

А.Якубин добавил, что Конституция и другие законы Украины должны, в первую очередь, исполняться руководством крупных компаний и политиками. Исполнение этих норм закона только малым и средним бизнесом нельзя назвать полноценным функционированием правовой системы.

«Эти правила, в первую очередь, должны быть правилами для ключевых политиков, а потом уже для всех. Грубо говоря, не может так быть, что создаются правила, а их выполняют только небольшие или средние предприятия. Нужны четкие правила, которые, в первую очередь, будут выполнять большие предприятия, олигархи и их компании. И если они будут выполнять, то их правила смогут работать и для малого, и для среднего бизнеса. К чему я веду? У нас не должно быть ситуации, когда друзьям – все, а врагам – закон», — отметил А.Якубин.

Читайте также:  Трамп увеличит бюджет НАСА на 628 миллионов долларов

Эксперт также отметил, что государство осложняет условия для функционирования бизнеса, когда новыми законами и противоречивыми подзаконными актами вносит хаос в сферу управления объектами собственности.

«Бизнесу также нужны четкие понятные правила в том смысле, что они будут защищать права собственности. Я говорю не только о частной собственности, а и о нормальной работе в сфере государственной, коммунальной, кооперативной, муниципальной собственности. Бизнес также не может развиваться, если государство, например, активно, не вкладывает в инфраструктуру – в дороги и так далее. Рынок, если мы говорим об историческом формировании цивилизованного рынка, рынок может сформироваться и работать успешно, только когда есть сильное государство, которое следит за этими процессами и правилами. И тем самым оно не дает образоваться олигополиям, монополиям», — подытожил эксперт.

Читайте также:  Кондуктор не узнал деньги: В Кременчуге женщину высадили из троллейбуса из-за новых двух гривен

Напомним, летом 2018 года Президент Петр Порошенко анонсировал внесение на рассмотрение Верховной Радой поправки в Конституцию относительно намерений Украины вступить в Евросоюз и НАТО. «Изменения в Конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО давно назрели. Мною подготовлены поправки в Основной закон, которые я подам на рассмотрение украинского парламента с началом нового политического сезона», — написал он в соцсети. Порошенко уверен, что возможность собрать 300 необходимых голосов за принятие соответствующего решения есть. 

Ранее украинские аграрии сообщили, что разработка и принятие нового закона об избирательной системе по открытым спискам будет способствовать более эффективному законотворчеству в Украине, в частности, в сфере борьбы с рейдерством.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =

Подробнее в Наука и техника
И. Момот: «Скотское отношение к животным воспитано государством»

В. Кулик: «Новый политический сезон начнется с компроматов и забастовок»

В. Медведь: «Если «Укрзализныця» откажется от плацкартных вагонов , то билеты могут подорожать в два раза»

Иловайск, ООН, «Торнадо»: почему от Украины отвернется Запад

Рейтинг власти приближается к «зоне смерти» — выборов может не быть

Борьба за расследования:  Контроль власти выхолащивает ГБР

Закрыть