Шотландка  в течение 28 лет не подозревала, что живет с линзой в глазу

Шотландка  в течение 28 лет не подозревала, что живет с линзой в глазу

В Великобритании из глаза пациентки извлекли контактную линзу, которая пробыла в нем 28 лет. Об этом сообщило издание Science Alert.

У 42-летней жительницы шотландского городка Данди около полугода болел и отекал глаз. Когда она дошла до врача, ей сделали МРТ и обнаружили в верхнем веке кисту диаметром около шести миллиметров. Женщину госпитализировали и приготовились провести операцию по удалению новообразования.

«Мы обнаружили кисту в мягких тканях над верхним сводом конъюнктивы. На веке не было никаких следов прежних травм. Во время извлечения киста разорвалась, и из нее выпала контактная линза», — сообщила офтальмолог Хэлен Маргатройд, одна из трех врачей, занимавшихся случаем шотландки.

После операции женщина заявила, что не носила контактные линзы несколько десятилетий и понятия не имеет, откуда она взялась в ее веке. В итоге мать пациентки вспомнила, что, когда той было 14, ей в глаз попал воланчик во время игры в бадминтон. Тогда линзу не нашли и решили, что она выпала и потерялась. С тех пор шотландка не носила контактные линзы.

Маргатройд добавила, что подобное случается крайне редко. К тому же большую часть времени линза не доставляла пациентке никаких проблем. Тем не менее она призвала коллег внимательнее осматривать глаза после травм.

Напомним, американские ученые разработали контактные линзы, которые служат системой доставки и замедленного высвобождения лекарств.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы и Больницы Маунт-Синай создали контактные линзы для доставки лекарств в глаз. Основой для них стал стандартный материал — гидрогель метафилкон.

На периферию линзы ученые нанесли пленку из биосовместимого и биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислот, содержащую латанопрост (производное простагландинов, снижающее внутриглазное давление). В центре пленка отсутствует, что обеспечивает нормальное зрение, воздухопроницаемость и увлажнение глаза.

Линзы могут быть как оптически неактивными, так и служить для коррекции зрения.

Вместо того чтобы абсорбировать препарат на саму линзу и обеспечить его одномоментную доставку, медики использовали полимерную пленку с высоким отношением площади поверхности к объему, что позволило замедлить высвобождение лекарства.

В ходе пилотных доклинических испытаний ученые использовали четырех самок яванских макак-крабоедов с искусственно вызванной глаукомой. Все они в течение недели носили линзы с низкой дозой латанопроста, после трехнедельного перерыва им пять дней закапывали в глаза аптечный раствор препарата, и после еще одного трехнедельного перерыва обезьяны неделю носили линзы с высокой концентрацией препарата. Перед каждым курсом терапии исследователи в течение двух дней замеряли исходные показатели внутриглазного давления обезьян.

Выяснилось, что низкодозные линзы снижают давление не хуже, чем регулярная инстилляция капель по стандартной схеме.

Отметим, глаукома — заболевание, при котором нарушается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления и прогрессирующему ухудшению зрения вплоть до полной слепоты.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий