Первая в России мощная газовая турбина развалилась в ходе испытаний

С импортозамещением у России в этой области не сложилось

Попытка выпустить первую мощную российскую газовую турбину, которая должна заменить импортные аналоги крупных поставщиков, провалилась. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в энергетической отрасли.

Испытательная модель — газотурбинная установка 110М — развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит, сказали оба источника.

«Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все », — сказал источник.

Хотя по официальной информации от участников проекта, «не все так страшно», и работы будут продолжены.

Испытания проходили на заводе Сатурн, что входит в госкорпорацию «Ростех», в городе Рыбинск.

Третий источник, близкий к проекту, сказал, что сейчас турбину пытаются восстановить, рассчитывая сделать это до февраля следующего года.

«Но ситуация очень неприятная», — сказал собеседник агентства.

Власти РФ включили разработку российской турбины 110 в программу импортозамещения, рассчитывая, что поставки из-за рубежа удастся заменить отечественным оборудованием.

Проектом занимается совместное предприятие госэнергохолдинга ИнтерРАО, корпорации «Роснано» и Сатурна, которые еще создали в 2012 году специальный инженерный центр для модернизации двигателя и создания ГТД-110М.

Общие инвестиции в проект оценивались в 2,5 трлн рублей.

Пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Ростех и обладает Сатурном, подтвердила факт аварии.

«В ходе длительных испытаний … один из механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным », — говорится в сообщении ОДК. Но сроки восстановления там не назвали.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Апелляционный суд не восстановил в должности топ-взяточника: дело отложили

Сегодня, 17 апреля, Апелляционный суд Львовской области должен был продолжить рассмотрение дела по иску экс-замдиректора «Захидукргеология» Игоря Михайловского к ДП

Закрыть