Школьник из Закарпатья поборется на Genius Olympiad в США

Ученик 11 класса представит собственный научный проект изготовления бумаги из опавших листьев.

Школьник из Хустщины Валентин Фречка будет участие в международном конкурсе научных и художественных проектов GENIUS Olympiad 2018, который состоится в июне в городе Освего, штат Нью-Йорк, США.

Ученик Сокирницкий ООШ I-III ст. Фречка вместе со своим научным руководителем исследовательской работы Ольгой Сабадош, которая одновременно является его учителем биологии, цьорич достигли самого высокого уровня. В феврале 2018 года на Всеукраинском научно-техническому конкурсе «Intel-Эко Украина 2018» он представил свой проект в области экологической инженерии под названием «Инновационная технология изготовления бумаги с опавших листьев», пишет «Главком».

Парень разрабатывал возможности получения целлюлозы из опавших листьев путем его переработки с помощью технологии щелочного варки. В результате изготовил бумагу без использования синтетических наполнителей. Школьник определил физико-механические показатели качества образцов бумаги, полученных в ходе экспериментов, и определил: полученные данные близки к параметрам традиционного бумаги. Результаты показали физико-механические показатели, которые соответствуют стандартам, предполагает дальнейшее широкое использование этой продукции.

Как пишет «Мукачево.net», почти год школьник вместе с свою учительницей собирали опавшие листья с разных деревьев -березы, ивы, дуба и граба. Далее отсортировали в специальные боксы, где происходили определенные химические процессы.

В результате исследователи получили целлюлозу, а конечным вариантом стал высушенный лист бумаги.

«Я езжу с проектами по изготовлению бумаги из опавших листьев, основной целью является улучшение бумажно-целлюлозной промышленности, и плюс возможность утилизации опавших листьев, как сырья, имеет довольно мощный потенциал в использовании», — рассказывает школьник Валентин Фречка.

Сейчас Валентин работает над созданием макета фабрики по изготовлению бумаги с помощью своего метода. Он отмечает, что само производство бумаги по этой технологии полностью безотходным. Технологическая схема короче традиционный метод изготовления бумаги, а это — гораздо дешевле, экономичнее и выгоднее, ведь листья являются возобновляемой сырьем с достаточным запасом.

По словам изобретателя, себестоимость листа, созданного таким образом, составит от 15 до 50 копеек.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Лига Чемпионов 1/4 финала. Ювентус — Реал. Анонс и онлайн трансляция

Прошлогодние финалисты турнира встретились уже в четвертьфинале.

Закрыть