Большой адронный коллайдер начал работу после зимнего перерыва


В Большом адронном коллайдере (БАК) появились первые в 2018 году пучки протонов, можно считать стартом седьмого года работы ускорителя.

Об этом сообщает портал «N+1» со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN).

Согласно этой информации, в начале марта водород из газового баллона был подан в камеру линейного ускорителя Linac 2, в которой с помощью мощного электрического поля атомы водорода делят на протоны и электроны. Затем протоны переместили в протонный бустер (PSB), где их разогнали до 1,4 гигаэлектронвольт на кольцевых траекториям. 8 марта частицы попали в протонный синхротрон (там разгон идет к энергии 25 гигаэлектронвольт), а через неделю — протонный суперсинхротрон (450 гигаэлектронвольт).

Читайте также:  Порошенко пообещал военным зарплаты в 20 тысяч

Параллельно ученые проверяли работоспособность основных элементов БАК. Физики провели около 10 000 тестов, и только после их завершения протоны попали в коллайдер. Ускоритель уже начал разгонять элементарные частицы.

Известно при этом, что коллайдер пока работает не в полную силу: протонные пучки содержат в 20 раз меньше протонов, чем обычно, а энергия частиц достигает лишь 450 гигаэлектронвольт.

Дополнительные проверки будут продолжаться еще несколько недель, а первые столкновения астинок и сбор научных данных начнутся в мае. В 2018 году ученые CERN намерены собрать больше данных, чем в 2017 году: 60-ти обратных фемтобарн интегральной светимости против 50-ти в прошлом году.

Читайте также:  Мусор как бизнес: почему в Украине не хотят иметь дело с отходами 

Также сообщается, что каждую зиму ВАК прерывает свою работу для технического обслуживания и обновления систем ускорителя и детекторов. На повторный запуск после временного отключения обычно уходит несколько недель.

Как известно, Большой адронный коллайдер — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен при поддержке Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN), расположенной близ Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в ​​мире. В строительстве и исследованиях принимали и принимают участие более 10 000 ученых и инженеров более чем из 100 стран.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =

Подробнее в Наука и техника
Преимущества смартфонов Prestigio над конкурентами

Фени для волосся — принцип дії, асортимент фенів

Оборудование для СТО – качественный сервис

SpaceX снова не удалось поймать обтекатель ракеты Falcon 9

Как робот София Уилла Смита отшила. ВИДЕО

Где в Украине уже работает 4G?

Закрыть