SpaceX снова не удалось поймать обтекатель ракеты Falcon 9

Однако компания успешно вывела на орбиту 10 спутников связи для бесплатного интернета

Американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Старт был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния).

Все 10 спутников удалось успешно вывести на орбиту. Это уже пятый по счету пуск, осуществленный SpaceX в интересах телекоммуникационной компании Iridium Communications.

Однако возникли проблемы с возвратом многократного обтекателя ракеты на Землю. Главная цель SpaceX — научиться возвращать первые ступени ракет на землю невредимыми, чтобы их можно было использовать повторно и таким образом снизить затраты на запуск спутников.

Первая ступень ракеты, которая стартовала в пятницу, уже летал в космос — в октябре он использовался при запуске спутников Iridium, был спасен и успешно восстановлен, сообщает The Register.

Далее разработчики стали учиться спасать другой дорогостоящий элемент — створки головного обтекателя, внутри которого при старте ракеты находится полезную нагрузку.

Нельзя, чтобы они «приземлялись» на воду, так как при контакте с водой электроника выходит из строя и техника становится непригодной.

Поэтому для спасения обтекателя был сконструирован специальный корабль, на борту которого растянута широкая сеть.

Но не удалось спасти обтекатель ракеты Falcon 9 и сейчас. Об этом в своем твиттере сообщил Маск. По его словам во время спуска парашют запутался, и обтекатель упал в воду на огромной скорости.

В ближайшие дни компания проведет эксперименты с помощью вертолета чтобы понять причину.

В целом для обеспечения бесплатного интернета Маск запустит 4425 интернет-спутников. Именно на такое количество он получил разрешение. Это должно произойти в течение ближайших шести лет.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Бельгия до 2025 года откажется от атомных электростанций

В то же время правительство запускает проект по построению новых объектов «зеленой» энергетики

Закрыть