В следующем году на станцию «Академик Вернадский» поедут женщины


Проведут в Антарктиде целый год. Последний раз зимовали на станции в 1997 году

На станцию ​​«Академик Вернадский» в Антарктиде отправилась двадцать третьего украинская экспедиция под руководством метеоролога Виктора Сытова. Группа из 12 человек (семь ученых и пять технических работников, из них новичков, которые поедут впервые, — трое) пробудет на Шестом континенте целый год.

Исследователи начнут фотоидентификацийни каталоги китов, обновят каталоги тюленей Веддела, изучать состав микробных сообществ в почвах, определять живые организмы за «экологической» ДНК, определять содержание микропластику в воде, а также анализировать содержание химических загрязнителей в тканях рыб и моллюсков.

В общем вся нынешняя украинская антарктическая программа стоит 72 млн гривен — на 13 млн. больше, чем в прошлом году. Сейчас Министерство образования и науки выделило 15 млн. Эти деньги планируют потратить на капитальный ремонт станции.

Читайте также:  ТОП-5 книг о человеческих судьбах и дождливой погоде

Как и все украинские ученые, зарплату полярники получают скромную. Зато имеют достойные суточные. За месяц зарабатывают в среднем 600 евро (почти 20 000 гривен).

«Это — последнее зимование, которое состоит исключительно из мужчин, — анонсировал в. о. начальника Национального антарктического центра Евгений Дикий.

— Восстанавливаем практику гендерного равенства, чтобы наравне с мужчинами на станции проводили исследования женщины «. Последний раз женщины зимовали на станции 21 год назад. На станцию ​​отправили «смешанную» группу — восемь мужчин-ученых и четырех женщин. 300 дней в году на станции падает снег. Отвергать его приходилось представителям сильного пола. Работу, рассчитанную на 12 человек, выполнять пришлось восьми.

В Антарктиду отправят также сезонную экспедицию из 12 ученых. В течение трех недель ученые будут отбирать образцы для исследований, заявки на которые подали 20 научно-исследовательских учреждений Украины.

В ближайшее время на станции планируют наладить качественный интернет-связь, чтобы вести онлайн-трансляции. Сейчас корреспонденцию, личную и служебную, зимовщики отсылают и получают раз в неделю. О событиях в Украине и мире узнают из релизов, где написана преимущественно положительная информация.

Читайте также:  Футболист «Динамо» был удален с поля за то, что завязывал шнурки (ВИДЕО)

Станция «Академик Вернадский» — единственная украинская антарктическая станция. После распада СССР Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Союза и отказала Украине в передаче одной из них. В 1993 году Великобритания распространила среди посольств предложение о передаче станции «Фарадей», расположенной на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова, одна из стран, которая не имеет станции на континенте. В 1996 году Британская Антарктическая станция продала станцию ​​Украины за символическую цену — 1 фунт стерлингов (37 гривен по сегодняшнему курсу). Так Украина стала одной из 33 стран, имеющих собственные станции в Антарктиде. Именно на станции «Академик Вернадский» было обнаружено первую озоновую дыру.

Читайте также:  Реакция на анестезию: В Киеве в кресле стоматолога умерла женщина (ФОТО) 

Самая низкая температура, когда-либо фиксировали на станции «Академик Вернадский», -44 ° С, самая высокая + 14 ° С. Здесь часто дует сильный ветер, и только 30-35 дней в году светит солнце. Внутри континента есть только две исследовательские станции — американская «Амундсен-Скотт» и российская «Восток». Критические температуры (до -70 ° С) даже закаленным людям трудно выдержать.

С приходом зимы зимовщики оказываются в ледовой ловушке. Все сковывает лед, и суда не могут пришвартоваться у берега. НЕ привозят ни продуктов, ни топлива. НЕ гостят на станции туристы.

Полярники надеются, что одна из западных стран передаст им в пользование не новое, но пригодно для использования в последующие 10 лет научное судно. Переговоры уже ведутся, однако исследователи Антарктиды не разглашают подробностей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =

Подробнее в Наука и техника
111 лет назад появились первые такси. А сколько когда-то стоил проезд?

Как правильно выбрать фотоаппарат

Apple секретно занимается разработкой собственного дисплея MicroLED

ДНК космонавта NASA изменилось после года пребывания в космосе

Стоит ли покупать б/у телевизоры?

Time Management 8 приложений для самоорганизации

Закрыть