111 лет назад появились первые такси. А сколько когда-то стоил проезд?

111 лет назад на улицах появились первые автомобили, которые имели специальные счетчики — таксометры.

Это было в Лондоне, и с тех пор 22 марта во всем мире отмечают День таксиста, пишет сайт https://starter.ms/components/autoconditioner. А когда такси начали курсировать украинскими городами, какими они были и сколько стоил проезд?

«Пальма первенства принадлежит Львову — там первые стоянки таксистов известны с 1906 года, — рассказывает исследователь автомобильной истории Владимир Винник. — Эти такси были специально спроектированы для перевозки пассажиров. Машины имели откидной тент позади, где сидел пассажир. Водитель же сидел на маленьком кресле, а у него было специальное место для чемоданов. с 1926 в Львове использовали Citroen, впоследствии — Chevrolet польской сборки. в Киеве такси известны с 1913 года, здесь работали авто американских марок Ford и Case.

Стабильной цены за проезд не было, о ней договаривались с водителем. Однако стоимость проезда зависела от времени ожидания, количества пассажиров. В тогдашней рекламе читаем: «цены по договору, от 24 копеек верста». То есть надо было заплатить минимум 24 копейки расстояния немного больше за километр «.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Стоит ли страховаться от несчастных случаев?

Наследуя европейский стиль жизни, многие украинцы заинтересовались страхованием личной жизни и здоровья.

Закрыть