Ушел из жизни знаменитый физик Стивен Хокинг

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг скончался на 77-м году жизни. О смерти ученого сообщили представители его семьи.

Умер известный британский физик Стивен Хокинг. Об этом сообщает вещательная корпорация BBC со ссылкой на семью ученого.

Физик-теоретик скончался на 77-м году жизни.

Хокинг – известный популяризатор науки и автор книги Краткая история времени, которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности – первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

В 1963 году Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг вел активную жизнь – занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Ученый долго и с большим успехом боролся с боковым амиотрофическим склерозом, который врачи диагностировали у него в 1963 году. Диагноз был неутешительным — медики предполагали, что ему осталось жить не более 2-3 лет.

Сегодня можно констатировать, что Хокинг победил болезнь, поскольку прожил более 50 лет с момента вынесения врачебного приговора. Хокинг начал пользоваться коляской лишь в конце 1960-х. В 1985 году он перенес воспаление легких, после чего утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен в его коляске.

Читайте также:  Убит брат Рианны

Со временем болезнь привела к почти полному параличу Хокинга. Долгое время он мог двигать указательным пальцем руки, а затем и вовсе — лишь мышцей щеки. Все это не мешало Хокингу вести весьма активный образ жизни. В 2007 году он даже совершил полет в невесомости.

Он неоднократно говорил, что болезнь стала чем-то вроде подарка для него, поскольку он устал от жизни. Болезнь позволяла уделять больше времени науке, хотя и привела к тому, что в повседневной жизни он целиком зависел от окружающих, признавал он.

Хокинг любил шутить насчет себя и математики. Он не изучал ее со времен средней школы. Оказавшись на должности преподавателя в Оксфордском университете, Хокинг читал учебник с опережением на неделю по сравнению со своими студентами. И таким образом мог вести лекции. Это не помешало ему получить звание профессора математики.

Читайте также:  Сбил женщину с ребенком: В Николаеве свидетели ДТП устроили самосуд над водителем (ФОТО, ВИДЕО)

Основными сферами деятельности Хокинга были космология и квантовая гравитация. Он первым применил термодинамику для описания черных дыр. Он также выдвинул теорию об излучении Хокинга, из-за которого «испаряются» черные дыры.

В рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил существование микроскопических черных дыр, которые при размерах протона могли бы иметь массу в миллиарды тонн.

Тем самым Хокинг стал одним из первых ученых, которые попробовали состыковать теорию относительности с квантовой механикой.

Незадолго до смерти Хокинг выступил с весьма доступным объяснением того, чем была Вселенная до Большого взрыва.

Благодаря Хокингу получили широкое распространение до того известные лишь в узких научных кругах теории о Большом взрыве, черных дырах и природе времени.

Хокинг написал несколько научно-популярных книг, которые стали бестселлерами. Самая знаменитая из них — Краткая история времени (1988). Также огромной популярностью пользовалась книга Джордж и тайны Вселенной (2006), которую Хокинг написал в соавторстве со своей дочерью.

Хокинг имел очень активную позицию по ряду ключевых для человечества вопросов. В частности, он выступал за скорейшее освоение космоса, предсказывая скорую гибель человечества на Земле из-за проблем с экологией, генетически-модифицированных вирусов и угрозы ядерной войны.

Читайте также:  Известную украинскую певицу хотел убить бывший возлюбленный

Он также выступал против преподавания в школах креоционизма — теории о том, что человек (а то и весь мир) были созданы кем-то, а не возникли благодаря законам физики и теории эволюции.

Он также выступал против активного развития искусственного интеллекта, предсказывая, что тот может стать опасным для людей.

В 2015 году Хокинг согласился принять участие в проекте российского миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Listen по поиску внеземной жизни. В то же время Хокинг предупреждал, что контакты с высокоразвитыми инопланетянами могут быть опасны.

Хокинг прославился также своими спорами.В 1970-х он заключал пари с физиком Кипом Торном насчет природы излучения одной из звезд (победитель должен был получить годовую подписку на журнал Пентхауз).

Позже вместе с Торном он заключил пари с другим физиком Джоном Прескиллом о материи, захваченной черной дырой. Много лет спустя Хокинг признал, что в том споре был прав Прескилл.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Главное, Жизнь, Наука и техника
Как сделать интерьер своего жилья красивым и комфортным

Рекс Тиллерсон уволен с поста госсекретаря США

Блогер Саша Сотник покинул Россию вместе с семьей из-за угроз

Новый штамм гриппа убьет 33 млн человек в ближайшие 200 дней

Вера Брежнева удивила образом в роскошном свадебном платье (ФОТО)

Украинцы получили более 800 млн грн по программе «Теплых кредитов» в прошлом году

Закрыть