Hyperloop в Украине: Из Львова в Киев — за полчаса!

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине заработает Hyperloop — проект американского изобретателя Илона Маска?

Добираться «три дня лесом, два дня полем» в обычном поезде — позавчерашний день. Основная идея Hyperloop — проводить «на колесах» минимум времени.

Если ехать ночным скоростным поездом, из Львова в Киев можно добраться за 7,5 часа. Если добираться «Интерсити» — за пять. А если Hyperloop — по … 30 минут! Высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт — разработка канадско-американского изобретателя, «отца» электромобиля «Тесла» и космической корпорации SpaceX, миллиардера Илона Маска — имеет все шансы появиться в Украине. По крайней мере в этом уверяет министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян. К инициативе присоединились Национальная академия наук Украины, госконцерн «Укроборонпром», Каховский завод электросварочного оборудования, Южмаш, Украинский институт будущего и тому подобное.

Запуск тестовой площадки в Днепре планируют осуществить 2019 года. «Последний вид транспорта придумали 100 лет назад, а несколько лет назад Маск предложил совершенно новый вид транспорта — Hyperloop. С его появлением железнодорожное движение со скоростью 500-600 км / ч. отойдет в прошлое «, — убежден Владимир Емельян. В стране, которая заняла 134-е место из 138 возможных в рейтинге качества автомобильных дорог, составленном «Всемирным экономическим форумом», 34-е — по качеству железнодорожных путей и 103-е по качеству воздушных, такая новость выглядит фантастической.

Читайте также:  Двухуровневые квартиры в жилых комплексах

«Стоимость одного километра железнодорожных путей в Европе оценивается в 40000000 долларов. Для трассы Hyperloop такое же расстояние будет стоить примерно 11-17 миллионов долларов. Тестовая площадка — это полкилометра, то есть не такие большие деньги «, — говорит руководитель Hype UA (украинского проекта по строительству тестовой площадки Hyperloop) Александр Озеран. Проект планируют реализовать при поддержке партнеров, которые строят Hyperloop в Мексике. Они будут консультировать рабочую группу созданного Центра транспортных инноваций. Как сообщил директор Южмаша, с Маск рабочая группа уже общалась.

Премьер-министр Владимир Гройсман от этой инициативы «открестился». На вопрос журналиста, почему для реализации проекта выбрали именно Днепр, глава правительства ответил: «Кабмин не принимал никаких решений по реализации этого проекта. Это личная инициатива министра (инфраструктуры Украины. — Авт.). Он этим вопросом будет заниматься, и, соответственно, его комментировать «. И добавил, что если нужна будет помощь, готов ее предоставить.

Читайте также:  Во Львове пьяная врач принимала больных детей

Напомним, год назад Маск ответил премьер-министру Украины отказом на предложение запустить в нас проект по возобновляемой энергии. В официальном письме от Департамента связей с общественностью компании Tesla была указана причина отказа — уровень коррупции и неблагоприятный инвестиционный климат в Украине.
Как работает Hyperloop?

Над поверхностью земли проложат трубопровод, который будет держаться на опорах и внутри которого со скоростью от 480 до 1220 км / ч. (В зависимости от ландшафта), с интервалом в 30 секунд (как в метро), перемещаться транспортные капсулы длиной 25-30 м. Из трубы выкачают воздуха, но создадут не полный, а предыдущий, технический вакуум. Это позволит частично избежать проблемы трения и встречного сопротивления воздуха. Энергию, необходимую для движения, получать из солнечных батарей.
А между тем …

Читайте также:  Во Львове наградили лучшего дворника

Компания Hyperloop One объявила 10 мест-победителей конкурса на строительство первого площадки Hyperloop (полноценных высокоскоростных дорог). Как сообщает The Verge, протяженность первых маршрутов составит от 320 до 1100 километров. Один из предложенных маршрутов соединит Гвадалахару и Мехико, другой предлагает построить участок Hyperloop между Глазго и Ливерпулем. Еще один — совместить Монреаль и Торонто. Также подсчитали, что строительство маршрута между Хельсинки и Стокгольмом обойдется в 21 млрд долларов.

Ранее специалисты Украинского института будущего подсчитали, в какую сумму обойдется строительства трассы Hyperloop протяженностью 488 км, которая свяжет Киев и Одессу. Это — 3600000000. Долларов. Чтобы покрыть эксплуатационные расходы, билет на такой поезд должен стоить 19,8 доллара (почти 540 гривен). А чтобы проект оказался окупаемым через 30 лет — 168 долларов (более 4530 гривен). Время в пути — 31 минута. Сейчас поездом «Интерсити» из Киева в Одессу надо добираться 7:00 11 минут. Стоимость билета — 329 гривен.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Главное, Наука и техника
Львовский студент создал умный велошлем

YUNA-2018: стали известны победители престижной украинской музыкальной премии

Украинец из Чикаго получил 100 000 долларов за вклад в развитие математики

Ночью Украину испытают морозы до -27 °, а завтра — накроет метелями

Одна медаль на всех. Олимпиада в Пхенчхане раскрыла главные проблемы украинского спорта

В Китае президент и вице-президент будут пожизненными?

Закрыть