Как выбрать правильный фильтр для бассейна

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Плавательный бассейн в большинстве случаев является источником расслабления и регенерации сил. Но каков рецепт кристально чистой воды в бассейне? Бассейн требует определенного ритуала обслуживания, который необходимо соблюдать с особой строгостью, во избежание неприятных ситуаций.

Обработка воды в бассейне подразумевает два вида очистки: механическая и химическая. Механическая очистка воды осуществляется при помощи системы фильтрации воды в бассейне, это – насос и фильтр для бассейна. Вода поступает в фильтр, наполненный с фильтрующим материалом, которые задерживают мелкие и крупные частицы мусора. Химическая очистка воды в бассейне предполагает использование химических средств таких как хлор, активный кислород или же бром. Не важно используются ли специальные дезинфицирующие установки либо же непосредственно препараты из упаковки. В этой статьи мы подробно расскажем, почему так необходимы фильтра для бассейнов, какие они бывают и как подобрать необходимый для Вашего бассейна фильтр.

Почему важна фильтрация и рециркуляция воды?

Одним из важнейших шагов в уходе за бассейном, который необходимо соблюдать, является постоянная фильтрация и рециркуляция воды. В процессе механической очистки вода в бассейне очищается от нежелательных примесей и частиц мусора. Фильтрация крайне важна, ведь по неволе вода попадает в организм купальщиков, а это означает что она обязана быть питьевого качества.

Система фильтрации воды в бассейне состоит из следующих компонентов. Насос для бассейна с префильтром который качает воду из бассейна в фильтр. Забор воды осуществляется через скиммер либо решетки перелива. Следующим компонентом является фильтр для бассейна. При помощи фильтрационного элемента, это может быть кварцевый или стеклянный песок, диатомовая земля. Вода очищается от загрязнений и возвращается в бассейн через подающее форсунки.

Читайте также:  Apple продемонстрирует уникальные линзы дополненной реальности вместе с новыми iPhone (ФОТО)

Виды фильтрующих материалов

Существует несколько типов кварцевого песка, разница между ними характеризуется размером фракций от 0,4 до 2,0 мм в диаметре. В крупных, общественных бассейнах используются фильтра большого размера. В таких случаях рекомендуется использовать несколько фракций фильтрующего материала. Это позволит более тщательно очистить воду в бассейне. Кварцевый песок для фильтров является одним из самых доступных на сегодняшний день. Степень очистки составляет около 20-30 микрон. Заменять кварцевый песок необходимо не реже одного раза в год.

Болей высокой степенью очистки характеризуется стеклянный песок, иначе говоря активный фильтрующий материал. По сути это измельченное стекло, которое также удерживает частицы загрязнений, как и кварцевый песок. Различие состоит в том, что стекло предотвращает появление легионеллы, что пагубно сказывается как на самой засыпке, так и на качество фильтрации воды. Стеклянный песок не нуждается в ежегодной замене, при этом степень очистки воды составляет 5-10 микрон. Конечно же, стеклянная засыпка требует дополнительных затрат, но срок окупаемости составляет буквально пару сезонов.

Читайте также:  Зачем использовать скиммер для бассейна

Диатомовая земля также используется в качестве засыпки фильтров для бассейна. Стоимость чуть выше стеклянного песка, но степень очистки воды составляет около 1—5 микрон. По мимо отличных фильтрующих свойств диатом, очищенная вода обладает оздоровительными и омолаживающими свойствами. Диатомовя засыпка не требует ежегодной замены, лишь добавление определённого количества земли по необходимости.

Не смотря на столь явные разновидность, засыпки для фильтров объединяет одно важное правило: необходима промывка засыпки не реже чем раз в неделю. Пренебрежение этим правилом может привезти к неисправности фильтра.

Разновидности фильтров для бассейна

Фильтра для бассейна доступны в разных вариантах с различными свойствами. Корпус фильтра может быть изготовлен из полиэтилена, термо пластика или же из мотанного стекловолокна. Полиэтиленовые фильтры для бассейна это доступный, бюджетный вариант. Со своей задачи они справляются однозначно, но к сожалению, до первой поломки. Фильтр изготовлен из мотанного стекловолокна обладает большей устойчивости к перепадам давления в системе фильтрации. Исходя из этого и прослужит намного дольше.

Также, фильтры для бассейна отличаются по типу использованной засыпки. В случае песчаных фильтров используются кварцевый песок либо стеклянная засыпка. Диатомовая земля предназначена для использования исключительно с диатомовыми фильтрами.

В большинстве случаев, фильтрационная бочка для бассейнов оборудована четырех или шести позиционным клапаном. Переоценить роль клапана просто невозможно. При помощи его, осуществляются переключение важнейших режимов, таких как: фильтрация, промывка фильтра, слив воды, рециркуляция и так далее.

Читайте также:  Названа убедительная причина ежедневно есть яблоки

Переключать позиции клапана следует исключительно при выключенном насосе.

Конечно же, чаще всего на фильтрах используются клапаны с ручным управлением. Рукоятка позволяет переводить кран в необходимый режим. Но существуют автоматические клапаны, которые сделают за Вас всю необходимую работу. Клапан такого плана, автоматически проводит все мероприятия, связанные с промывкой фильтра и в процессе фильтрации в целом. Разумеется, и стоимость таких кранов выше, и в большинстве случаев не входит в стандартную комплектацию фильтра.

Как выбрать фильтр для бассейнов?

Подобрать хороший фильтр довольно легко. Производители предлагают фильтра разной производительности, единица измерения которой составляет м3 в час. Чтобы понять какой именно фильтр нужно выбрать необходимо узнать объём Вашего бассейна. Деля объём бассейна на четыре часа становится ясным нужная производительность фильтра. Почему именно четыре часа? Принято считать, что для правильного водообменна, фильтрация должна осуществлять свою деятельность через каждые четыре часа. Например, объём Вашего бассейна составляет 100 м3: 100 м3/ 4 часа = 25 м3/час. Производительно фильтра для Вашего бассейна должна составляет 25 м3/ час. По такому же принципу подбирается и насос для бассейна.

Среди наиболее популярных моделей в Украине являются фильтры бренда Emaux, Hayward, Kripsol и Pentair.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =

Подробнее в Наука и техника
Причины ненадлежащего износа шин

Apple пообещала возвращать деньги за батареи для iPhone

Электромобиль Илона Маска вышел за орбиту Марса и движется к астероидам

Чем примечательна современная бытовая техника?

Что такое 3D ручка и как ею пользоваться?

Что делать если сломалась стиральная машина?

Закрыть