Картины в жанре осенний пейзаж

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Осенняя пора – время буйства красок, ностальгии по прошедшему лету, прогулок по лесу, уютных домашних вечеров, пишет KyivGallery. Многих мастеров золотая пора вдохновила на создание шедевров, ставших впоследствии всемирно известными. «Осень – последняя, самая восхитительная улыбка года» – трудно не согласиться со словами писателя Уильяма Каллена Брайанта, особенно глядя на удивительные творения, речь о которых пойдет ниже.

Осеннее время года в художественных образах

Картина Джузеппе Арчимбольдо «Осень», труд над которой был завершен в 1573 году, стала предвестником зарождения нового художественного направления. Сюрреалистические черты прослеживаются у Арчимбольдо в его стремлении объединить два жанра – портрет и натюрморт: собранные в единое целое фрукты, ягоды, овощи, грибы и листья, образуют отчетливый образ мужчины в головном уборе, с бородой. Данная работа, хотя и не относится к жанру пейзажа, также заслуживает внимания при знакомстве с данной темой. Она – живой пример, что мотивы увядающей природы давно волнуют людей и вдохновляют их творить.

Примечательно полотно Джона Эверетт Милле «Осенние листья», на котором изображена сцена, как девушки собирают опавшую листву. Исследователи считают, что Милле запечатлел на ней сад, располагавшийся недалеко от его дома в Шотландии, свою жену с сестрой и подругами.

Романтично, светло и красочно это время года изображено на картинах Клода Моне – французского импрессиониста, которого по праву считают основоположником этого художественного направления. Его работы «Осень на Сене в Аржантее» (1873 г.), серия «Тополя, осень» (1891-1892 гг.) обнаруживают чуткое отношение автора к игре света, быстро меняющимся образам природы.

Столицу Франции, город романтики и любви, изображал известный пейзажист Эдуард Леон Кортес: «Осень старого Парижа», «Площадь Бастилии», «Церковь Священного сердца» тонко передают ощущение легкой прохлады, сырости, шум городских улиц, проблески голубого неба – последнего робкого дыхания уходящего тепла.

Среди художников, вдохновленных сменой времен года, есть украинские авторы. Интересна подача образов в картине Давида Бурлюка «Осень» (1925 г.), написанной на бумаге пастелью, чернилами и древесным углем. Она явилась результатом приверженности автора к идеям футуризма с их неприятием прежних традиций, заменой принципами развития технического прогресса, и, как следствие, изображением на полотне его достижений – техники и различных зданий.

Представитель современного творчества, которого вдохновляют осенние красоты Украины, Станислав Ходак

 отобразил золотую пору на картине «Осень в парке». Спокойствие, умиротворение и тепло олицетворяет созданный сюжет: легкие белые облака на голубом небе, деревья в разноцветных уборах, неяркий солнечный свет.

Работа Леонида Павленко «Золотая осень в Киеве»

относится к жанру городского осеннего пейзажа: город буквально утопает в желтой листве. Над ним плывут невесомые облака, яркие краски дарят ощущение тепла и солнечного света.

В целом смена времен года представляется живописцам вдохновляющим событием, ярким, солнечным, но в то же время мимолетным, ностальгическим и печальным.

Способы изображения осенних пейзажей

То, как творец пишет, зависит от направления в искусстве, к которому он себя относит. Большую роль играют выбранные материалы, собственный стиль, настроение в момент работы, окружающая действительность. Несмотря на разнообразие тематик, среди них выделяются наиболее распространенные:

  1. Природные мотивы: лес, часто изображаются поля, горы, тропы, деревни, птицы, животные, реки или озера. Помимо представленных выше, наглядным примером является творчество: Густава Климта «Березовый лес» (1903 г.), Томаса Кинкейда «Вымощенный мост» (2000 г.), серия работ Чарльза Уайта «Золотая осень».
  2. Городские пейзажи: поздние цветы, парки, улицы, автомобили, здания, люди. Это творческое направление оформляется в отдельный жанр с середины XVII века. Тема осени красной нитью проходит через творчество многих знаменитых художников, среди которых упомянутые выше Леонид Павленко, Ричард Макнейл, а также Ги Дессат («Осень в Париже»), Антуан Бланшар («Набережная Сены»).

Полотна великих мастеров отличаются и материалами, с помощью которых они были созданы, способами нанесения красок, придания объема, световых эффектов. Раньше их выбор определялся уровнем жизни и развития искусства в целом. Сейчас же каждый творец имеет достаточно большой выбор материалов и средств, поэтому все зависит от желания, личных предпочтений.

Некоторые пейзажисты использовали масляные краски. Ими на холсте писал картины «Стога сена в Провансе» (1888 г.) «Поле с пшеничными скирдами» (1890 г.) Винсент Ван Гог  – сочетание пастельных оттенков, много желтого, усиленного голубизной неба, энергичные, крупные мазки, нанесенные хаотично, создают иллюзию движения, придают запечатленному мгновению драматичность.

Маслом написана работа «Киев. Осень на Днепре» (2010 г.) современного художника Галины Кириленко-Баранниковой.  

Однако здесь создается иной эффект – более тонкая прорисовка деталей, мелкие мазки, много голубого цвета. Небо и вода сливаются воедино, отчего отдаленный вид города кажется более просторным, масштабным, а желто-рыжие кроны деревьев выглядят ярче и наряднее.

Масло и акрил использовал Артур Вырста при создании картины «Октябрь» (2018 г.):

удачно передана игра света, простор горного ландшафта. Горы, холмы, скрытая за туманом даль – все сливается в единое целое, и смотрящий проникается окутывающей все зеленой дымкой, погружается в эту атмосферу.

Совсем иначе выглядят творения других мастеров, предпочитавших маслу и холсту другие материалы: картина Виктора Микитенко «Камянец-Подольский»

написана акварелью на бумаге, с использованием приглушенной цветовой гаммы, с помощью которой создается ощущение прохладного прозрачного, словно застывшего, воздуха.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =

Подробнее в Культура
Время есть суши: Как это правильно делать

Магазин СКМ – все для музыки сердца

Семь причин, которые убедят Вас пить кофе по утрам

По секрету всему свету: где в Киеве заказать вкуснейшие бургеры
Летняя женская обувь: тренды и антитренды лета-2019

Куда пойти вечером в Одессе
Закрыть