Из истории пластинок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из истории пластинок

Старые добрые виниловые пластинки уже далеко не столь популярны, как, казалось бы, еще совсем недавно. Но было время, когда и они только-только входили в обиход и удивляли меломанов небывалым до того качеством звучания.

С чего все начиналось

А до виниловых были граммофонные пластинки – диски, изготовленные из специального материала, со знакомыми канавками для звукоснимающей иглы. Однако такие пластинки отличались от виниловых и худшим звучанием, и меньшей стойкостью к повреждениям. Да и толщина их была заметно больше. Причем, на современных проигрывателях пластинки для граммофона прослушать не получится: не та скорость.

Читайте также:  Сестры Музычук вышли в четвертьфинал на женском чемпионате мира по шахматам

До пластинок в качестве звуконосителей применялись восковые валики, по которым механическим методом наносились канавки – совсем как на пластинках из винила сегодня. Аппарат для записи и воспроизведения звука с таких валиков назывался фонографом. Увы, но размножить валики не представлялось возможным. Да и прослушивать записанное на восковом валике можно было ограниченное число раз.

Но вот в 1888 году восковой валик заменили диском из цинка. На нем химическим методом кислотой вытравливались дорожки в нужных местах. Такие пластинки уже можно было тиражировать и распространять более-менее массово. Так в обиход вошли граммофоны – устройства для прослушивания пластинок. На первых таких носителях в лучшем случае можно было поместить всего одну песню. Да и качество звучания все еще было ой как далеко от просто хорошего.

Читайте также:  Главное за неделю: смерть Децла и Нацотбор на "Евровидение 2019"

Разумеется, техническая мысль не стояла на месте. И вскоре цинковые диски были заменены на толстые, тщательно отшлифованные… снова из воска. Они покрывались порошком из графита, на слое которого и вырезались канавки необходимой глубины и амплитуды. Это позволило существенно улучшить качество звука.

Затем продолжался неуклонный процесс усовершенствования технологий как производства пластинок, так и их проигрывания. Так продолжалось практически до конца 90-х годов теперь уже прошлого века – пока, наконец, и виниловые пластинки, когда-то казавшиеся незаменимыми, не уступили место лазерным оптическим носителям.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Подробнее в Культура
СМИ: прах Люка Перри развеяли над его фермой

Ксения Собчак назвала причину расставания с Максимом Виторганом

СМИ: дочь Майкла Джексона попыталась покончить с собой после выхода скандального фильма

«Поверить нет никаких сил»: реакция коллег на смерть Юлии Началовой в соцсети

Умерла российская певица Юлия Началова

Звезда 90-х: за что мы будем помнить Юлию Началову

Закрыть