Кто такой Мишель Легран: подробности жизни, творчества и смерти


	Кто такой Мишель Легран: подробности жизни, творчества и смерти
Мишель Легран

86-летний французский композитор Мишель Легран, трехкратный обладатель «Оскара», умер в своем парижском доме в ночь с пятницы на субботу, 26 января. Об этом сообщило французское издание Le Monde.

Мишель Легран был активен во всех музыкальных областях, сочиняя классические произведения, сценические мюзиклы, аранжировку. Он записывал альбомы, играл джаз, дирижировал оркестрами на концертах, а также создавал саундтреки для фильмов и телевидения.

	Кто такой Мишель Легран: подробности жизни, творчества и смерти

Чем известен Мишель Легран

За свою карьеру он успел поработать с Майлзом Дэвисом, Рэем Чарльзом, Орсоном Уэллсом, Фрэнком Синатрой и Эдит Пиаф. Начиная с 1953 года он писал музыку к кино- и телефильмам, а с конца шестидесятых годов работал в Голливуде. И даже в почетном возрасте, когда ему было уже за восемьдесят, Легран отказался уйти в отставку и в прошлом году написал саундтреки к двум фильмам – J'ai Perdu Albert и Morning Shine. Также он планировал устроить концерт во французской столице в апреле этого года.

Читайте также:  "Это сама Настя": Волочкова показала любовника и вызвала споры

Биография Мишеля Леграна

Онродился 24 февраля 1932 года в Париже в семье дирижера, руководителя оркестров варьете и пианистки Раймона Леграна. Мишель изучал музыку в Парижской консерватории в течение 1940-х годов, а уже в 22 года выпустил свой дебютный альбом «Я люблю Париж», который был продан тиражом более восьми миллионов экземпляров.

Композитор получил три премии "Оскар" в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму: в 1969-м – за The Windmills of Your Mind из "Аферы Томаса Крауна" (лучшая песня), в 1972-м – за "Лето 42-го" (лучший саундтрек) и в 1984-м – за мелодраму Барбры Стрейзанд "Йентл" (лучшая запись песен к фильму). Также Легран – лауреат премий BAFTA и "Золотой глобус". За свою долгую творческую жизнь написал музыку к более 200 фильмам и телепостановкам.

Читайте также:  В Болгарии безжалостно убили журналистку, разоблачавшую махинации со средствами ЕС

Личная жизнь Мишеля Леграна

Мишель Легран был женат трижды: на Кристине Бушар (1958-1992), Изабель Рондон (1994-2007) и актрисе Мача Мерил (с 2014). У него остались четверо детей: Евгений, Эрве, Доминик и Бенджамин.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о смертиизвестного французского композитора и лауреата премии "Оскар" Франсиса Ле. Он писал музыку к песням Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и др. 86-летний композитор ушел из жизни в ноябре 2018-го в родном городе Ницца. Также сообщалось о том, чтоумер автор хитов Софии Ротару и Льва Лещенко. Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни в Минске.

Читайте также:  Ольга Фреймут призналась, где отметит день рождения

По материалам: www.segodnya.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Подробнее в Культура
«Это сама Настя»: Волочкова показала любовника и вызвала споры

«Похожа на мужа»: Тина Кароль удивила детским снимком

Украина ворвалась в ТОП-10 на Евровидении-2019: что произошло

«Забыла надеть белье»: Леся Никитюк засветилась в облегающей футболке

«Как муж и жена»: Настя Каменских заинтриговала снимком с Потапом

Светлана Лобода в блестящем пиджаке сверкнула бюстом

Закрыть