А. Фролов: «Проблем с грибком в жилых домах Киева еще очень много»


А. Фролов: «Проблем с грибком в жилых домах Киева еще очень много»

Украина уверенно приближается к европейской градостроительной стратегии, заявили в Минрегионе. Нам нужны новые градостроительные нормы, и работы еще много. Некоторые нормы полностью устарели, поскольку действуют еще с советских времен. Например, нормы об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных домах и проектирование в жилых комплексах крупных хозплощадок для сушки белья и выбивания ковров. О том, какие специалисты пишут сегодня градостроительные нормы, а также о плачевной ситуации с аварийными домами в столице корреспонденту ГолосUA рассказал архитектор Анатолий Фролов.

— Анатолий Николаевич, как в Украине обстоят дела с градостроительными нормами?

— Градостроительные нормы сегодня у нас ужасные. Очень печально, но я два года был в общественном совете при Минрегионе, которого на сегодняшний день уже не существует, потому что, по коррупционным причинам, его просто не создали. Я ложился под все амбразуры, которые были, рассматривал эти нормы, я кричал, возмущался, что этого нельзя делать, это невозможно и т.д. Сегодняшняя проблема заключается в том, что Минрегион заложил очень мало денег на нормы, то есть на зарплату проектантам, специалистам, научным работникам, которые пишут градостроительные нормы. Я как специалист смотрю, что градостроительные нормы, которые сейчас вышли, просто отвратительные, они ужасные. Все возмущаются. Эти нормы не просто сырые, они вредные.

— Какие градостроительные нормы нарушаются в Киеве?

— Например, на Ревуцкого в Киеве, посреди дороги «Билла» поставила заправку — это полное нарушение норм. Делали это львовяне, причем не архитектор, а инженер, который не имел права этого делать. Экспертизу проходили во Львовской или Ивано-Франковской области, что тоже запрещено. Эта заправка уничтожила часть плана.  Там на Ревуцкого проходит дорога – магистраль городского значения. На магистрали городского значения нет пешеходной зоны, машины должны ходить со скоростью 60 км в час, они могут не останавливаться. Магистралью городского значения в Киеве является также проспект Победы. А тут, на Ревуцкого, у «Биллы» поставили заправку «ОККО» – на месте, где должна подыматься эстакада, которая запланирована к строительству. Но самое главное – это красная линия. А заказчик (ОККО) наверняка платил столько денег, что мало не покажется, он заплатил всем, даже Минрегиону. Есть детальный план территории – ДПТ, который ограничивает дороги. Директор Киевгенплана Броневицкий ни с того ни с сего берет и делает корректировку красных линий. Конечно, он может делать корректировку красных линий – подвинуть их влево – вправо.  На метр или на 10 м, не важно. Но он может подвинуть линию от квартала. Здесь же он нарушает все нормы, все правила —  он рисует красные линии посреди дороги.  Такие изменения должны утверждаться Киеврадой, а Броневицкий просто плюнул на Киевраду. Это было единоличное решение конкретного чиновника.

Читайте также:  Н. Волгов: «Война компроматов у нас уже идет, и многих пытаются сбить на взлете»

— Кто сегодня пишет градостроительные нормы?

— Аспиранты, которые сами еще учатся. За всю работу по подготовке градостроительных норм Министерство регионального развития заплатило всего 230 тыс. грн. Поэтому и взяли аспирантов, чтобы те писали нормы, удешевили процесс. Аспиранты сами еще учатся. Они взяли таких «специалистов». Я Парцхаладзе на каждом собрании говорил, что нормы написаны с ошибками. Я два года назад говорил, что нормы не должны писать аспиранты. Взяли огромное количество аспирантов, которые что-то понаписывали, и эти нормы, по сути, не являются нормами. Это огромная макулатура — огромный том, который о чем-то говорит. Вносится новая терминология, вносятся разные вещи, которые архитекторы не воспринимают.

— Таким образом мы выходим на европейский уровень?

— Да, нам говорят, что мы идем на европейский уровень. Мы хотим, как в Европе. Я был одним их тех людей, который писал нормы по жилым зданиям – «ДБН. Жилые здания». Еще в 90-х годах мы их написали, в 1994 году мы их издали.  Эти нормы закладывались как нормы социального жилья, то есть, это стандарт. Мы этот минимальный стандарт пишем для людей. Те, кто делает коммерческое жилье и продает его, могут этот стандарт увеличивать, но не имеет права его уменьшать. Однако на сегодняшний день мы дошли до смарт-квартир. Площадь такой квартиры составляет 18-20 кв. метров. Там кухни вообще нет. Кухня соединена с комнатой.  Просто есть кухонное место. Минимальный туалет, минимальная ванная. Для постоянного проживания такая квартира не годится. Такое жилье подходит только для временного проживания. Эти смарт-квартиры рассчитаны для одного человека, а не для семьи с детьми.  Вместе с тем их «трактуют» как жилье для молодой семьи. Как же там жить? Где ребенок будет жить?  Родители все-таки хотят продолжения рода, а мальчик или девочка 3-4 лет лежит рядом в кроватке, как это все будет происходить, никто не знает. Все классно.

Читайте также:  Косметолог: в холода кожа нуждается в витаминизации

— Сейчас власти разрешили обустраивать в жилых домах школы и детсады…

— Да, в жилых домах разрешили обустраивать школы и детские сады. Встроенные школы могут быть в жилых домах только первого уровня (начальные классы).

Напомню, что в нашей стране детские садики строились после Великой Отечественной войны.  В 1950-ых годах они были в зданиях, но здания были 4-5-этажные.  Когда государство стало богаче, это было запрещено, потому что где-то падал цветочный горшок, кто-то окурок бросал, и это все летело на детей, которых выводили во двор.  Поэтому были вынесены детские садики отдельно, где было безопасно для детей.  Были выделены территории для детсадов.

— Старый жилой фонд Киева требует капитального ремонта…

— Безусловно. Если дому 30 лет, то он должен подлежать капитальному ремонту. Капитальный ремонт жилого фонда столицы не делался очень давно. Дома у нас в ужасающем состоянии. Многие дома поражены грибками.  Людей сразу нужно оттуда отселять, но это невыгодно для власти. Там нельзя жить, требуется снос этих зданий.

— О людях вообще не думают…

— Проблем в Киеве с грибком очень много. Так, на Милютенко, 23, около 40 наименований грибков обнаружено было. Это бывшее общежитие. Там при начале строительства в вентиляционные каналы вставили канализационные трубы. Вентиляции в доме нет, стоят трубы вместо вентиляции. Через какое-то время эти трубы начали течь, разъели кирпич, бетон, появился грибок, огромное количество этих грибков разных наименований, вплоть до того, что у людей в костях заводился грибок. До сих пор в этом доме живут люди, но они добились, что им построят новые дома. Сейчас строится 5-секционный дом – 9-24-этажное здание — на пересечении улиц Шолом Алейхема и Милютенко, до этого там снесли большую парковку. К слову, на Братиславской стоит жилой дом, где точно такие грибки, и всё отваливается. Мы ничего сделать е можем.

Читайте также:  Тина Кароль показала, как выглядит в реальной жизни

— Как грибок себя проявляет?

— Все черное или сизое. Начинает появляться коррозия, шелушистость. Штукатурка отпадает. Иногда может быть и запах, в зависимости от того, какие грибки. Самое страшное – здание на Милютенко было съедено полностью, оно было уничтожено. Мы заставили Кличко за счет города заказать и медицинское, и конструктивное исследование. Говорили, а там можно ремонтик сделать, что-то подкрасить. Но когда зачитали выводы специалистов, то увидели, что несущие наружные стены не пригодны для эксплуатации, внутренние несущие стены не пригодны для эксплуатации, а также перекрытия, лестницы, фундаменты, перегородки – все не пригодно для эксплуатации. Я сказал мэру: что, будем ждать, когда будет братская могила?! В 2016 году в Киеве было принято законное решение о том, что этот дом аварийный. После того, как комиссия обследовала здание, документы были поданы в Киевраду, которая приняла решение о признании этого дома аварийным.

— Сколько домой аварийных в Киеве?

— Более 120 домов. Не только с грибком. Из аварийных домов все люди должны быть отселены. Они живут в этих домах. Но извините, зная их проблемы, Киеврада решает где-то до 10-20%. Мы предполагаем, что более 1000 домов в Киеве спокойно можно относить к аварийным домам.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =

Подробнее в Культура
Пушкарь умер: В честь спортсмена сняли трогательный клип (ВИДЕО)

Украинский дзюдоист стал победителем Гран-при в Гааге

Экономист прокомментировал состояние золотовалютных резервов Украины

Власть ничего не делает для того, чтобы экспорт доминировал над импортом – депутат

«Мужика таким танцем не покорить»: Ани Лорак в откровенном платье «попыталась вернуть мужа» и нарвалась на критику (ВИДЕО)

В Афганистане ракета попала в дом, где праздновали свадьбу: погибли три человека

Закрыть