Информация о наградном оружии не может относиться к государственной тайне – эксперт


Информация о наградном оружии не может относиться к государственной тайне – эксперт

Информация о получении тем или иным чиновником наградного оружия, как и статистика того, сколько в стране имеется людей, его получивших, не может скрываться под видом «государственной тайны», поскольку это противоречит Конституции, но поскольку в стране нет закона, который бы регулировал оборот оружия гражданского назначения, этим пользуются чиновники, как правило, для легализации оружия, приобретенного за рубежом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Ни к какой государственной тайне подобная информация относиться не может. Механизм, который на данный момент существует в нескольких ведомствах Украины, абсолютно противоречит Конституции. Кроме того, в стране до сих пор нет закона, который бы определял оборот оружия гражданского назначения», — сказал эксперт.

Как добавил С. Шабовта, дело в том, что наградное оружие не может иметь статуса служебного.

Читайте также:  Жуткое ДТП под Киевом: из искореженной Toyota Land Cruiser достали отца с 3-летним ребенком (ФОТО)

«Это оружие вручается как награда и его получатель не имеет права его постоянного ношения и использования, к примеру, для самообороны. Но парадокс заключается в том, до сих пор нет никакого нормативного акта, касающегося наградного оружия, хотя бы уровня Кабинета министров. А в ряде ведомств – МВД, ВСУ, СБУ, разведки и т.д., руководствуются исключительно приказами глав, возглавляющих эти ведомства», — объяснил аналитик.

Как уточнил С. Шабовта, если, к примеру, говорить о приказе министра внутренних дел, касательно наградного оружия, то это крайне размытый документ, лишенный какой-либо конкретики.

«Проблема заключается в том, что ни депутаты, ни сотрудники Администрации Президента и Кабинета министров, не способны объяснить, а за какие такие героические поступки они удостоились чести получить наградное оружие. Кроме того, нужно уточнить, что в большинстве случаев, речь идет не об оружии, которое действительно предусмотрено резервом тех или иных силовых ведомств, а о легализации оружия, ранее приобретенного за границей», — уточнил эксперт.

Читайте также:  В Украине  продолжат урезать субсидии из-за дефицита бюджетных средств – эксперт

Как объяснил аналитик, такие вопросы, как правило, просто решаются в неофициальной обстановке, путем беседы с начальником того или иного силового ведомства.

«Вряд ли наши чиновники приобретают то или иное оружие за границей. Можно предположить, что чиновники, в качестве взятки за ту или иную услугу, формируют свои заказы, которые исполняют должники. В свою очередь те, кто обличены властью, особо не интересуются происхождением этого оружия», — уточнил С. Шабовта. 

Напомним, что 30 октября, Министерство внутренних дел Украины засекретило данные о количестве наградного оружия и его типах, которые были бесплатно или в рамках благотворительной помощи предоставлены в 2017-2018 годах.

Читайте также:  Есть методы, с помощью которых можно сделать доллар по 20 гривен - экономист

На запрос журналистов «Украинских новостей» с просьбой предоставить информацию о том, получало ли МВД Украины оружие в 2017-2018 годах и какое именно оружие было получено (требовалось указать тип, название, производителя и количество единиц), в ведомстве Авакова ответили отказом.

«Информируем, что в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О государственной тайне», пунктов 1.4.7, 4.5.2 Свода сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного приказом Службы безопасности Украины от 17.08.2005 №440 (с изменениями), зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины за №902/11182, запрашиваемые сведения имеют признаки информации с ограниченным доступом, что делает невозможным ее предоставление», — сказано в ответе министерства.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Подробнее в Культура
Сектор противостояния: смогут ли локальные столкновения на границе с Газой перерасти в новую арабо-израильскую войну?

Изменения Конституции: Предвыборные «мирные инициативы» Банковой становятся опасными

В Винницкой области обнаружили труп пожилого мужчины (ФОТО)

На Донеччине загорелась мусоросвалка (ФОТО)

Под Золотым обстреляли автомобиль ВСУ: один боец погиб, четверо получили ранения

Дженнифер Лопес заработала два миллиона «зеленых» за 20 минут (ФОТО)

Закрыть