Санкционный список РФ: «Не очень — то похоже на санкции»

Санкционный список РФ: «Не очень - то похоже на санкции»

Фигуранты санкционного списка Кремля уже поздравляют друг- друга, увидев в нем подтверждение своего патриотизма. Эксперты отмечают, что в список не попали ключевые фигуры бизнес — кружения Президента, зато имеется множество лиц, которым само упоминание там — плюс перед выборами.

Порошенко и Гройсмана в списке нет, но Парубий есть

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц.

 Санкции введены против лидера партии «Батикьвщина» Юлии Тимошенко, также они введены против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, при этом нынешний премьер Владимир Гройсман в санкционном списке не значится, как и министр иностранных дел Павел Климкин.  Нет в списке  и Президента Петра Порошенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что включение Петра Порошенко в санкционные списки РФ  стало бы «запредельным шагом».  «Традиционно президенты не включаются в санкционные списки», — сказал он.

Политолог Владимир Фесенко считает, что «по той же причине, что и Порошенко, в российском санкционном списке нет Владимира Гройсмана.

«Не вводят международные санкции против глав государств и правительств», — написал он в Facebook.

Следует отметить, что глава правительства лишь третье лицо в государстве, ведь функции Президента в чрезвычайных случаях переходят не к нему, а к председателю Верховной Рады. А  второе лицо украинского государства в списке имеется. Там указан Парубий Андрей  Владимирович , дата рождения 31 января 1971г. место рождения — Червоноград.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует:  «Не попали Порошенко, Кононенко, Грановский и их бизнесы. Не попали Коломойский и 1+1, хотя Пинчук и СТБ есть. Зато попали далекие от антироссийской истерии бизнесмены Александр Ярославский и Алексей Пертин из Смарт холдинга Новинского. Не попал лидер  С-14 Карась. Вместо него – галерист Карась. Перепутали? Или С14 слишком ценный актив ФСБ?».

Читайте также:  Лобода оголилась рядом с детской коляской (ФОТО)

Блогер отмечает, что в  перечень попала «куча клоунов», для которых попасть в такой список –  чуть ли не вершина политической карьеры.

«Очень какой-то странный список, не находите?»- вопрошает он.

Следует напомнить, что когда о санкциях только начинали говорить, эксперт Александр Дубинский писал, что что российские санкции теоретически должны коснуться окружения Петра Порошенко

«Напомню, у него и его подручных на территории РФ довольно обширные бизнес-интересы: автосборочные и ремонтные предприятия, агрохолдинг Lucky Grain, завод «Крохмалопродукты», — сеть «Бургер Кинг». Помимо самого Порошенко, акционерами его российских активов являются господа Свинарчук, Зайцев, Пасенюк», — написал он в Faсebook.

Эксперт предполагал, что если указанных им фамилий в санкционном списке не будет, «мы получим еще одно доказательство работы Порошенко если на Кремль, то в связке с Кремлем».

Сейчас оказалось, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (быв. фамилия –Свинарчук) в списке имеется. А вот его давний бизнес-партнер Сергей Зайцев  там отсутствует. Нет в списке и Макара Пасенюка, совладельца инвесткомпании ICU, который по утверждению СМИ работает с личными финансами Порошенко.

Писали, что именно он провел для Президента несколько сделок — от организации офшорных компаний для структурирования собственности кондитерского гиганта Roshen, до взаимодействия с американскими лоббистами. Кстати, крупнейшим акционером Burger King в России стала кипрская Xomeric, связанная с украинской группой ICU.

Читайте также:  Роналду обвинила в изнасиловании еще одна девушка - СМИ

«Вообще-то не очень похоже на санкции»

«Специальные экономические меры» со стороны российского правительства, предусматривают замораживание безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

В правительстве РФ подчеркивают, что санкции распространяются, в частности, на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной Рады 8-го созыва, чиновников, руководителей исполнительной власти Украины, крупных предпринимателей, и руководителей крупных украинских компаний.

На поверку оказалось, что санкции, например, вводятся против Алексея Петровича Порошенко, рожденного 6 марта 1985 года. Эти данные совпадают с ФИО и датой рождения старшего сына Президента Петра Порошенко.

Известно, что тот имеет на своих банковских счетах 9 миллионов гривен, четыре квартиры в Киеве, дом в Виннице и несколько элитных автомобилей. А вот какого–либо бизнеса, тем более связанного с Россией за ним замечено не было. Политолог Владимир Фесенко считает, что таким образом, косвенно, через своего сына в список попал Президент. 

«Таким образом, Россия послала черную метку и Президенту Украины», — написал политолог.

Однако, его коллега Руслан Бортник считает, что список непохож на санкционный. «Это вообще-то не очень похоже на санкции — сравните с американскими или даже украинскими, а — скорее всего приглашение к разговору», -отметил он.

По мнению Бортника, список стал оценкой деятельности ряда лиц в части украинско-российских отношений.  «При этом кому-то машут пальчиком, кого-то зазывают, кому-то передают привет партнеры по бизнесу в РФ, а кого-то тролят или откровенно пиарят в националистическом политическом сегменте Украины. Для кого-то орден «враг Кремля» на выборах будет ценнее звезды героя Украины», — написал он в Facebook.

Читайте также:  Знаменитую певицу Арету Франклин обокрали перед смертью

Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, комментируя новые санкции России против физлиц и юрлиц Украины, отметил, что оказаться в санкционном списве РФ – повод для поздравлений.

«Приветствую представителей «Народного фронта» в санкционном списке Кремля. Это не санкционный список. Большинство фамилий в нем – настоящие патриоты Украины», – написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Отметим, что санкции коснулись практически всех министров, кроме главы МИД, заместителей спикера Рады Ирины Геращенко и Оксаны Сыроид, председателей большинства фракций и групп: Артура Герасимова (фракция «Блок Петра Порошенко»), Максима Бурбака («Народный фронт»), Олега Березюка («Объединение «Самопомощь»), Олега Ляшко (фракция Радикальной партии) и Ярослава Москаленко (группа «Воля народа»).

Также в список включены секретарь СНБО Александр Турчинов, его заместители, генеральный прокурор Юрий Луценко, начальник Генерального штаба Виктор Муженко и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В санкционном списке фигурируют председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, ряд судей Конституционного Суда, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, посол Украины в США Валерий Чалый.

Санкции коснулись главы Администрации Президента Игоря Райнина и его заместителей Виталия Ковальчука, Константина Елисеева, Валерия Кондратюка, Алексея Филатова и уже уволенного Дмитрия Шимкива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Культура
Российский футболист в ярости наступил на голову противнику (ВИДЕО)

Розыгрыш с зомби напугал до смерти мать Кардашьян (ВИДЕО)

У словацкой границы пограничники задержали пятерых нелегалов (ФОТО, ВИДЕО)

Страшная смерть в Москве: оторвавшееся от грузовика колесо убило 54-летнюю женщину (ВИДЕО)

В Украине инфляция в 2018 году составит 12%-  экономист

Санкции Кремля против Украины не повлияют на макроэкономику — НБУ

Закрыть