Нацбанк распродал за полдня 20 миллионов долларов, чтобы сдержать курс


Нацбанк распродал за полдня 20 миллионов долларов, чтобы сдержать курс

В четверг, 25 октября, в Украине доллар показал штурм новых высот — официальный курс установился на уровне 28,21 грн/доллар, на открытии межбанка валюта укрепилась на 4 копейки — до 28,28-28,32 грн/доллар. Чтобы сдержать падение гривны, Нацбанк с самого утра выбросил на продажу крупную партию валюты — продал $20 млн. по 28,32 грн./$.

Об этом сообщает UBR.ua.

По словам начальника управления дилинговых операций «Райффайзен банка Аваль» Юрия Гриненко, валютное подорожание все равно продолжилось. «После открытия рынок ушел к 28,32-28,3350 грн/доллар. Заметно сократилось предложение доллара, потому ощущается нехватка», — объяснил Гриненко.

Ее почувствовали не только банковские казначеи, но и регулятор. НБУ будет пытаться контролировать ситуацию на межбанке и не видеть ничего страшного во временной девальвации гривны.

Читайте также:  С. Куценко: «Дети, которые не востребованы и не реализованы, идут на преступление»

Впрочем, финансисты ожидали такие ослабления национальной валюты. Это связано с сезонным фактором — возмещением бизнесу НДС. Из-за него вчера безналичный курс доллара поднялся на 12 копеек, и закрепился на 28,26-28,28 грн/доллар. Большинство финансистов предсказывало дальнейший рост валютных котировок, вплоть до 28,40 грн/доллар. А некоторые надеялись на повышение Нацбанком 25 октября учетной ставки на 0,5% годовых — до 18,5%, и выравнивания рынка таким образом.

«Если будет расти доходность по депозитным сертификатам Нацбанка и гособлигациям Минфина, то гривна будет активнее направляться в эти инструменты, а не в покупку валюты. На повышении ставки курс межбанка может откатиться к 28,20 грн/доллар. Спекулятивный спрос на СКВ будет спадать. Попутно власти будут сдерживать нерезидентов от выхода из наших долговых инструментов — чтобы они не сбросили украинские бумаги и не вывели капиталы. С их поддержкой Минфин сможет дотянуть до получения долгожданного кредитного транша от МВФ. Думаю, он поступит в Украину не раньше первого квартала 2019 года», — сообщал председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Читайте также:  Тина Кароль и Дан Балан повздорили на "Голос країни 9"

Ранее экс-замглавы НБУ Ярослав Солтис заявил, что со стороны украинцев в июле 2018 года не было большого спроса на валюту.

Напомним, Национальный банк пересмотрел методику расчета официального курса гривны к доллару. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отныне курс будет рассчитываться на основании информации обо всех сделках по купле-продаже долларов на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета заключались банками на межбанке с другими банками и с НБУ, и информацию о которых НБУ получал до 15:30 соответствующего рабочего дня.

Читайте также:  Избавиться от депрессии помогут водные процедуры – медик

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Подробнее в Культура
Глава  НБУ Смолий предупредил о дальнейшем повышении тарифов на газ

Сам себе косметолог: Тыквенная маска оздоровит проблемную кожу

В США скончался известный актер

Подорожание газа: «Тарифный геноцид» ставит точку на карьере Гройсмана

«1300 критериев НАТО»: Как Банковая морочит людям голову

Маршрутка въехала в авто с копами под Сумами (ВИДЕО)

Закрыть