В Киеве в марше УПА участвовали немецкие неонацисты — СМИ

В Киеве в марше УПА участвовали немецкие неонацисты - СМИ

В традиционном марше УПА в Киеве 14 октября участвовали представители немецкой партии, которую в Германию считают неонацистской.

Об этом написало немецкое издание Deutsche Welle.

«Немецкие правые экстремисты приняли участие в марше по Киеву», — отмечает «Немецкая волна».

Речь идет о сторонниках немецкой неонацистской партии «Третий путь» и молодежного крыла NPD Junge Nationalisten, со своими флагами и транспарантами, уточняет издание.

И добавляет: участники митинга вспомнили о создании УПА 76 лет назад.

«Формирование возникло на западе Украины во время немецкой оккупации, как военная часть украинских националистов. Их бойцы совершили этнические чистки в районе Волыни и Восточной Галиции в 1943 году», — так описывает УПА Deutsche Welle.

Junge Nationalisten — молодежное крыло самой радикальной немецкой партии NPD (Национал-демократической партии Германии), среди сторонников которой много поклонников Гитлера.

Читайте также:  Узбекистан пригрозил Украине санкциями

Формально партия на считается преемницей фашистской НСДАП, ведомство по охране конституции ФРГ определяет её как правоэкстремистскую.

При этом партию не раз пытались запретить в Германии из-за культа Третьего рейха, формы приветствия в виде гитлеровских «зигов», прославления солдат вермахта и в целом ностальгии по временам фюрера.

 

«Кто-то восхищается Гитлером, кто-то — Гиммлером. Но, так или иначе, все они чувствуют связь с нацистским государством», — признавался бывший руководитель одного из отделений партии Юргена Герга.

В украинских соцсетях участие немецких фанов Гитлера вызвало возмущение, мол, это хорошая картинка для российского ТВ. Также указывают на противоречия в связи с УПА, бойцы которой, как сейчас заявляют официальные украинские историки, боролись и с коммунистами, и с фашистами. А их современные последователи роднятся с поклонниками фюрера. 

Читайте также:  «Кислотная атака» в Херсоне: состояние Гандзюк ухудшилось, необходимых медпрепаратов нет

«Это иронично в двух планах: 1) Трубить о том, что УПА боролась против коммунистов и нацистов, а потом пригласить настоящих немецких неонацистов на свой марш; 2) Нацисты хотели уничтожения и порабощения населения Украины, украинские националисты, ау», — пишет на своей странице в Facebook активистка Euromaidan Press Аля Шандра.

Характерно, что факт остался незамеченным в украинских СМИ, отмечает Шандра.

О марше националистов, в котором участвовали молодые немецкие радикалы, кроме Deutsche Welle написали и другие СМИ Германии.

Германский Spiegel также дает новость участии в марше УПА экстремистов Германии и тоже вспоминает о Волынской трагедии.

Читайте также:  Сам себе косметолог: Маски из моркови чрезвычайно полезны в любом возрасте

 

«Десятки тысяч поляков были убиты. После войны они сражались до начала 1950-х годов, особенно в современной Западной Украине, против советских и польских сил безопасности. В спорном решении в 2015 году украинский парламент объявил бойцов УПА борцами за независимость», — пишет Spiegel.

Издание упоминает о страхе прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, которые 14 октября боялись захватов церквей и монастырей. 

«НПД в Германии считается откровенно фашистской организацией, изгоями, а всех, кто с ними дружит — сторонниками нацизма. После того как СМИ облетела новость о том, что «молодежка» НПД маршировала по Киеву, немцы могут соответсвенно воспринимать Украину», — сказал «Стране» украинец Борис Лучанский, живущий в Гамбурге.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Культура
«Новая почта» пообещала возместить стоимость посылок, которые сгорели при пожаре в Мукачево

Пикантное фото Веры Брежневой взорвало Сеть

Врач: Облепиха и барбарис ускорят восстановление после простуды или гриппа

Популярная украинская певица уходит со сцены

Большая приватизация: судьба крупных предприятий решится после выборов

Китайское предупреждение: действительно ли неизбежен военный конфликт между Пекином и Вашингтоном?

Закрыть