Эксперт о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату: Президент начал распоряжаться госсобственностью как личной


Эксперт о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату: Президент начал распоряжаться госсобственностью как личной

Идея Президента Украины передать Вселенскому патриарху Андреевскую церковь лишь доказывает, что глава украинского государства начал распоряжаться государственной собственностью как личной.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Президент уже продемонстрировал, что статья 35-я Конституции Украины для него ничто. Он распоряжается госсобственностью как своей. А это решение уже автоматически порождает конфликт, поскольку это единственная церковь, где были богослужения Украинской автокефальной церковью», — говорит аналитик.

По мнению А.Золотарева, данная идея П.Порошенко об Андреевской церкви также показывает, что Порошенко заинтересован создать не поместную церковь, а политическую.

Читайте также:  В Черкасской области экс-заместитель мэра обвинили в сокрытии доходов при декларировании  

«Теперь наверняка это решение конфликтное и мне было бы интересно посмотреть на реакцию, поскольку, как мы видим, это уже не первое решение Порошенко, которое генерирует конфликт. Надо понимать, что сомнительные средства всегда приводят к сомнительным результатам. Так и в религиозных вопросах. Армия порохоботов пеной исходит, рассказывая об огосударствлении Российской православной церкви в России и говорят, что это придворная церковь В.Путина. Но делают-то они то же самое: они стремятся не к поместной церкви, они строят политическую церковь, где будут действовать такие принципы как верность первому лицу, это первое. Второе – национальная идентификация, и только в третью очередь это православность. А для человека воцерковленного, верующего он, прежде всего, христианин, и только потом он воспринимает себя как украинца», — подытожил А.Золотарев.

Читайте также:  В Мелитополе мужчина заступился за девушку: ее сопровождающий ударил защитника ножом в живот

Напомним, 16 октября сообщалось, что представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь. Об этом она сообщила в ходе согласительного совета парламента во вторник.

По ее словам, Президент поддерживает стремление скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест. «На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью», — сказала Луценко.

Читайте также:  Венгрия может сорвать процесс интеграции Украины в ЕС – европейский обозреватель

Она добавила, что Порошенко просит Верховную Раду и все фракции поддержать этот законопроект о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви Вселенскому патриарху. Сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пятнадцать =

Подробнее в Культура
Порошенко решил передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху

В Киеве в марше УПА участвовали немецкие неонацисты — СМИ

«Новая почта» пообещала возместить стоимость посылок, которые сгорели при пожаре в Мукачево

Пикантное фото Веры Брежневой взорвало Сеть

Врач: Облепиха и барбарис ускорят восстановление после простуды или гриппа

Популярная украинская певица уходит со сцены

Закрыть