Г. Рябцев: «По вине Кабмина и «Нафтогаза» украинцы рискуют остаться без отопления»


Г. Рябцев: «По вине Кабмина и «Нафтогаза» украинцы рискуют остаться без отопления»

В дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» «Укртрансгазе» заявили, что сейчас существует ряд условий, при которых может произойти срыв отопительного сезона. ГолосUA решил разобраться, насколько вероятен такой сценарий и расспросил об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева. В частности, мы поинтересовались, за счет чего облгазы будут расплачиваться с «Нафтогазом» и грозят ли украинцам холодные батареи?

— Главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заговорил о рисках срыва отопительного сезона, обвинив в этом облгазы. Насколько вероятен такой сценарий?

— Это связано с тем, что из-за отсутствия  суточного балансирования газа возникают большие небалансы, которые «Нафтогаз» записывает как долги распределяющим компаниям. В результате образовались долги исчисляемые десятками миллиардов гривен. «Нафогаз» утверждает, что это долги облгазов. Они в свою очередь заявляют, что это манипуляции, основанные на понимании «Нафтогаза» суточной балансировки. Фактически «Нафтогаз» пытается всеми силами осуществить передел рынка распределения газа. Это возможно сделать доведением до искусственного банкротства облгазов. Для этого необходимо создать условия, при которых они не смогли бы расплатиться по своим долгам, в том числе и искусственно накрученными «Нафтогазом». Обратите внимание, что произошло с «Киевэнерго». Там образовался определенный долг, связанный с тем, что «Киевэнерго» были должны потребители. Из денег не выплаченных «Киевэнерго», компания не смогла оплатить задолженность, которая возникла в результате поставок газа. В результате того, что этот долг составлял десятки миллиардов гривен, «Нафтогаз» еще накрутил на него сверху больше миллиарда гривен. Когда было создано КП «Киевтеплоэнерго», то «Нафтогаз» старался навесить на него штрафы и пени, которые он насчитал «Киевэнерго». Тоже самое происходит на всех региональных уровнях во всех областях Украины. Все облагазы должны «Нафтогазу», который хочет заставить Кабмин принять решение обязывающее облгазы выплатить по долгам или реструктуризировать их. Или как в Киеве частично погасить эти долги за счет государственного бюджета.

Читайте также:  «Игра Престолов»: Тимошенко взяла Новый курс в пику Банковой

— За счет чего облгазы будут расплачиваться с «Нафтогазом»?

— Не знаю, к чему приведет раскручивание долгового маховика. Уже сегодня ясно, что ни один из облгазов не способен заплатить столько, сколько от них хочет «Нафтогаз». Эта проблема системная и чем дальше, тем больше проблем будет навешиваться на распределительные компании. В облгазах тоже есть монополия и злоупотребление, также приписки связанные с двукратной ценой газа для населения и промышленности. Эта вилка используется для получения сверхприбыли прямо на пустом месте.  

Читайте также:  Без учета мнения украинцев власть сделала вопрос вступления Украины в НАТО частью государственной политики – эксперт

— Будет ли Кабмин идти на поводу у руководства «Нафтогаза»?

— Кабмин не интересуют проблемы граждан. В частности, то, что украинцы могут остаться без тепла. Правительству на это плевать. Кабмин будет стараться всеми путями отодвинуть решение этой проблемы. Если получится, вообще не принимать никаких решений накануне отопительного сезона. Есть все риски, что в квартирах украинцев будут холодные батареи. Этот риск растет от сезона к сезону, потому что планы, которые ежегодно принимаются Кабмином по подготовке к отопительному сезону, систематически не выполняются. Если обратить внимание на объемы резервных запасов угля и газа, которые должны быть сформированы к определенным датам, то мы увидим, что эти нормативы постоянно снижаются, как будто у нас уменьшается количество домохозяйств. Да и ни одни из этих нормативов никогда не выполнялся.

Читайте также:  Coca-Cola выпустит напиток с марихуаной

— Какой будет цена на газ в нынешнем отопительном сезоне?

— Меморандум с МВФ, подписанный правительством, говорит о том, что правительство Украины взяло на себя обязательство балансировать госбюджет и установить цену на газ для населения такой же, как для промышленности. Это означает, что цена на газ для украинцев должна составить 13,30 грн за куб, в то время как сегодня она составляет 7 грн за куб.

— В каком состоянии сейчас находятся тепловые сети в стране и зачем разделили тарифы?

— Сейчас идет разделение тарифов на две части – собственно сам тариф и абонплата на ремонт сетей. Насколько тарифы вырастут, будет зависеть от того, в каком состоянии находятся тепловые сети. В каждом регионе, городе и населенном пункте цена на них будет отличаться в зависимости от их изношенности. Что касается поддержания тепловых сетей в рабочем состоянии, то проводятся косметические меры по ремонту, а не кардинальные.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Подробнее в Культура
Купила для ребенка: Жительница Николаева обнаружила в конфетах червей (ВИДЕО)

Под Одессой авто слетело с трассы под мост (ФОТО)

На Львовщине психически больной пожилой мужчина ударил ножом соседа

Ирина Билык показала подросшего сына Табриза (ФОТО)

На Житомирщине грузовик сбил 6-летнего мальчика возле школы

Бен Аффлек официально развелся с Дженнифер Гарнер

Закрыть