Рада призвала сохранить ограничения для российской делегации в ПАСЕ

Рада призвала сохранить ограничения для российской делегации в ПАСЕ

Верховная Рада приняла заявление в связи с ситуацией в ПАСЕ, осудив попытку отменить ограничения против российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. За проект постановления № 9089 проголосовали 242 народных депутата.

Онлайн-трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Таким образом парламент постановил осудить попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы в обход резолюций ассамблеи и внесение изменений в уставные документы, которые меняют основополагающие принципы деятельности организации.

В заявлении ВРУ обращает внимание на нарушение Россией норм международного права.

Отмечается, что в ПАСЕ по политическим мотивам готовится решение, которое позволит делегации Российской Федерации беспрепятственно вернуться в ассамблею — при том, что Россия категорически отказалась от выполнения законных требований ассамблеи.

Депутаты Верховной Рады утверждают, что ПАСЕ сможет сохранить авторитет только при условии способности обеспечить осуществление собственной политики.

«Осознавая, что уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской Ассамблеей Совета Европы своей политической неспособности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию отхода от ценностей и принципов Совета Европы – верховенства права, демократии и прав человека, заставит Верховную Раду Украины и ее постоянную делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы осуществить полный пересмотр принципов, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей и механизмов такого сотрудничества», — говорится в заявлении.

Постановление вступает в силу в день его принятия.

Стоит отметить, что 2 октября, в Киеве активисты «Нацкорпуса» вышли на пикет Верховной Рады с требованием, чтобы парламент рассмотрел вопрос иностранцев, которые воюют на Донбассе на украинской стороне и не имеют статуса участников боевых действий.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинское правительство отошло от тактики подкупа избирателя – политолог

Уровень социальных стандартов определяется не в Украине, а рамках переговоров с МВФ.

Закрыть