В Запорожской области группа чиновников отдавала в рабство людей с инвалидностью

В Запорожской области группа чиновников отдавала в рабство людей с инвалидностью

Группа должностных лиц в Запорожской области организовала преступную схему, используя труд людей с инвалидностью.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, передает УНН.

«На днях правоохранители разоблачили преступную группу в составе директора, заместителя директора и представителя персонала КУ «Таврический дом инвалидов» СОЖ, которые организовали грязную схему, цинично используя физический труд подопечных – инвалидов с умственными недостатками. Так, подопечные с инвалидностью предоставлялись третьим лицам для сельскохозяйственных работ», – говорится в сообщении.

В частности, в результате досудебного расследования правоохранители задокументировали факт, когда медсестра вышеупомянутого заведения по предварительному сговору с директором и заместителем директора КУ «Таврический дом инвалидов» СОЖ получила от последних разрешение на перевозку и трудовую эксплуатацию двух подопечных за пределами заведения, а именно на земельном участке домовладения по месту его проживания. В рамках следственных действий по месту жительства злоумышленницы провели обыск. Во время этого с территории домовладения освободили подопечных «Таврического дома инвалидов».

Как указано, у подопечных была установлена ​​II группа инвалидности с детства. Согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов они были признаны нетрудоспособными по состоянию здоровья.

«По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины, все трое заговорщиков были задержаны по ст. 208 УПК Украины. В настоящее время по согласованию с прокурором прокуратуры Запорожской области сообщено о подозрении заместителю директора КУ «Таврический дом инвалидов» СОЖ, который по предварительному сговору оказывал передачу подопечных с целью эксплуатации, при этом используя уязвимое состояние человек. Вместе с тем, так как двое других участников преступной группы являются депутатами местных советов, то согласно действующему законодательству прокурор Запорожской области лично подписал данные сообщения о подозрении», — отметили в прокуратуре.

Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Сейчас следствие продолжается.

Напомним, в 2018 году в Украине насчитывается 286 тысяч людей, живущих в условиях современного рабства. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса рабства, опубликованные на сайте организации.

Более 40 млн людей в мире находятся в современном рабстве, 71 процент из них составляют женщины. Отмечено, что Украина оказалась на 49 позиции из 167 стран мира в рейтинге распространенности современного рабства.

Согласно данным из таблицы, приблизительная доля тех, кто живет в Украине в условиях современного рабства, составляет 6,41 на 1000 человек.

Как сообщается, среди стран Европы и Центральной Азии Украина оказалась на пятом месте среди стран с самым высоким уровнем современного рабства, где Беларусь — на первом, а Россия — на восьмом. Согласно данным в таблице по регионам мира, абсолютное количество жертв этого явления в Украине составляет 301 тысячу.

При этом отмечается, что реагирование украинского правительства на это явление соответствует среднему уровню среди всех исследуемых стран.

В свою очередь соседняя Россия в глобальном рейтинге оказалась на 64 месте. На первом месте — Северная Корея, где самая высокая распространенность современного рабства в мире, причем один из каждых десяти граждан КНДР пострадал от этой практики. В докладе определяется современное рабство как рабство, а также торговля людьми, принудительный труд, долговая кабала, принудительный или рабский брак, а также продажа и эксплуатация детей.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Шахтер» сыграл в результативную ничью на старте Лиги чемпионов

Харьковская арена "Металлиста" приняла поединок первого тура группового этапа Лиги чемпионов с участием донецкого "Шахтера" и бронзового призера немецкой Бундеслиги

Закрыть