В Ираке начинается гражданская война – европейский эксперт

В Ираке начинается гражданская война – европейский эксперт

Ни официальный Багдад, ни присутствующие в регионе представители американских вооруженных сил более не могут контролировать обстановку на юге Ирака, и в обозримом будущем эту арабскую страну ждет очередное вооруженное противостояние.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

«Ситуация в Басре, Эн-Насирии и Эль-Амаре наглядно демонстрирует международной общественности, что Ирак находится на пороге гражданской войны: государство не в состоянии подавить очаги сопротивления, организованные местными вооруженными группами, — отметила, в частности, она. – Нет никаких сомнений, что уличные бои, которые сейчас имеют локальный характер, охватят крупнейшие иракские города, включая Мосул, Эрбиль, Киркук и даже Багдад». По словам М. Пьюдеба, к протестующим активистам присоединятся экстремисты террористических организаций, включая представителей отрядов ИГИЛ. «Шансов на мирное урегулирование иракской проблемы нет», — резюмировала аналитик.

Напомним, массовые беспорядки начались в Басре 5 сентября нынешнего года: организаторы манифестаций выступили против политики иракского президента Фуада Масума, которая привела к очередному витку безработицы и обнищанию населения.

Тогда протестующие атаковали здания городской администрации, сожгли и уничтожили сотни автомобилей чиновников. Уже 6 сентября активисты захватили порт города Умм-Каср и заминировали шоссе Басра — Багдад, а 7 сентября из мятежных районов были эвакуированы дипломатические миссии около 20 государств. Сообщается о сотнях погибших и не менее 1000 раненых местных жителях.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий