А. Плотников: «Чем раньше Украина сойдет с инъекционной иглы МВФ, тем проще будет для будущих поколений»

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Плотников: «Чем раньше Украина сойдет с инъекционной иглы МВФ, тем проще будет для будущих поколений»

Образцово-показательный пример для Украины продемонстрировала Беларусь, отказавшись от кредитной программы Международного валютного фонда. По мнению президента соседней страны Александра Лукашенко, эта программа могла бы обернуться «шоком для населения». Что касается Украины, то, как уверяют экономисты, еще ни один совет МВФ не дал экономике нашего государства позитивного эффекта. Задача фонда вполне очевидна —  максимально не дать нашему государству слезть с кредитной иглы. О том, спасут ли Украину транши Международного валютного фонда  от финансовой катастрофы  и до какого уровня может упасть гривна до конца года, корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный экономист Алексей Плотников.

— Алексей Витальевич, как  влияет девальвация гривны на инфляцию?  Применимо ли к Украине утверждение Нацбанка о том, что девальвация гривны не влияет на инфляцию, поскольку падают и остальные валюты – турецкая лира, российский рубль, польский злотый, чешская крона, евро?

— Этот подход можно применять только к  экономике, которая никак не связана с импортом. В условиях Украины это все цены пересчитывают на импортное горючее, импортное сырье, импортную продукцию, которая продается в супермаркетах. У нас любой шаг пересчитывается по курсу доллара. То, естественно, девальвация самым прямым образом влияет  на инфляцию, потому что растут цены, потому что с девальвацией пересчитывается весь объем цен и естественно, цены пересчитываются еще с определенным запасом.  Поэтому здесь даже не прямая, а более «гадкая» зависимость инфляции от девальвации. Девальвация относительно несущественная, но очень существенное повышение цен и, соответственно, рост инфляции.

Читайте также:  «Белорусский фронт»: подозрения Киева не смутили нейтральный Минск

— Ключевым условием снижения инфляции регулятор называют транш МВФ…

— Я сторонник того, чтобы как можно быстрее страна слезла с инъекции Международного валютного фонда. В принципе,  приход транша в 1 млрд долларов не спасет страну, но его непоступление  страну не потопит. Да, действительно, правительству проще, легче – внезапно пришел миллиард, правительство чувствует себя раскованно, расслабленно работает. При этом внешняя задолженность накапливается и с каждым годом  становится все больше и больше по объему, который нужно  отдавать. Поэтому я сторонник того, что чем раньше Украина сойдет с этой инъекционной иглы, тем проще  будет для Украины и сейчас и для будущих поколений.

— Какую роль для экономики играет повышение учетной ставки до 18% годовых?

-Это попытка сделать деньги более дорогими. Это попытка  связать денежную массу и сдержать инфляцию. Даже  сейчас по 7 месяцам текущего года инфляция еще однозначная — до 9%, но есть все шансы, что до Нового года она будет двузначной – то есть, превысит 10%.  Повышением учетной ставки Национальный банк пытается «связать» деньги, денежную массу, то есть, деньги становятся дорогими,  ими невыгодно брать кредиты,  выпускать новые деньги в обращение, тем самым делается попытка притормозить инфляционные процессы.

Читайте также:  Киевляне активно скупают офисы для сдачи в аренду - эксперты

— Каков ваш прогноз по девальвации гривны и уровню инфляции до конца года?

— Как я уже сказал, инфляция будет двузначной – после 10%, может быть, 11-12%. Пока трудно прогнозировать. Что касается девальвации, думаю, что она не превысит 30 грн за доллар. Но если мы посмотрим на среднегодовой план, то 29,3 грн за доллар – это тот курс, который был в начале года. Думаю,  что этот среднегодовой курс так и останется с учетом того, что летом-вестн6ой было 25-25 грн за доллар, то сейчас курс будет на уровне 30 грн за доллар, а среднегодовой курс, если посчитать, как раз будет 29,5 грн за доллар.

Читайте также:  Рианна в нижнем белье выдавала себя за невесту (ФОТО)

— Можно ли  предполагать, что все-таки какие-то позитивные сдвиги начнутся в экономике Украины?

— Мы могли бы обсуждать этот вопрос, начнутся или не начнутся позитивные изменения в экономике, если бы у нас не было 2019 года – двое выборов, которые в течение этого года произойдут.  Любой  выборный год, особенно когда в один год проходят и президентские, и парламентские выборы, — это искусственные  социальные льготы, это накачивание социальной сферы деньгами, это жесткие неэкономические или экономически необоснованные вмешательства  органов власти в экономику страны с тем, чтобы задобрить  избирателей. Поэтому  нельзя здесь объективно говорить об улучшении или об ухудшении состояния экономики  — страна будет введена в напряженное предвыборное состояние, власть будет делать все в экономической сфере,  чтобы задобрить граждан, чтобы граждане за нее проголосовали. Это будет напряженное предвыборное состояние – все  будет введены в него и не будут понимать, то ли хорошо, что минималку повысили, то ли после этого повышения 5 лет больше не будет. Все будут напряжены, но, тем не менее, власть будет пытаться всячески задобрить своих избирателей.

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Культура
В Украину приедет звезда Властелина колец
Виктория Бекхэм снялась в нелепой фотосессии
Дело Омеляна: Зачем НАБУ атакует «Народный фронт»

Хуже раковой опухоли, или Что нужно знать об организованной преступной группировке Одессы «Кивалов – Титов – Галантерник»

США приложат все силы для того, чтобы отложить  Brexit – американский обозреватель

О Жанне Фриске снимут фильм: найдена женщина-дублер (ФОТО)

Закрыть