Защитить любой ценой: ТОП-5 книг о моральных ценностях


Защитить любой ценой: ТОП-5 книг о моральных ценностях

В жизни каждого человека есть что-то важное, самое важное, как принято говорить, — святое. Так на народном языке называют идеалы и моральные ценности.

Например, если вы еще не задумывались над этим вопросом, можно почитать об этом в книге философа Фридриха Ницше. Зачем вам об этом читать, если есть много других ежедневных задач? Затем, что моральные ценности человека определяют его стремление к образу жизни. А, в конечном итоге, мы все боремся именно за достижение и сохранение определенного образа жизни: общаться с теми, с кем хотим; работать так, как нам комфортно; выбирать в друзья тех, с кем совпадают взгляды на жизнь и (!) моральные ценности.

И бывает так, что в какой-то момент обстоятельства требуют от вас принимать решения, делать что-то, что может лишить вас приемлемого для вас образа жизни, а заодно и ценностей, которые вы так яростно защищали. Но поскольку моральные ценности определяют ваш образ жизни, то если вы сдадите эту «высоту» врагу, ваша жизнь может измениться не в лучшую сторону.

Итак, ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о моральных ценностях и о том, как их защитить.

1.«К генеалогии морали» от Фридриха Ницше.

В книге описаны моральные ориентиры господ и рабов. Первые ориентируются на модель поведения «благородного человека», вторые — на модель поведения человека пессимистичного и циничного. Книга позволяет понять взаимосвязь верований, убеждений, моральных ценностей человека с тем, что составляет его ежедневную реальность.

Читайте также:  А. Золотарев: «За годы независимости Украина превратилась в беднейшую страну Европы»

Поведение человека всегда вариативно. Этот тезис просят выучить студентов на первом курсе юридического факультета. Суть этого высказывания в том, что человек может под воздействием обстоятельств изменить свои планы, цели, модель поведения. Если его поступки не закреплены в документах (договоре, например), то всегда могут быть неожиданные варианты…

Соответственно, если вы хотите быть уверены, что всегда получите поддержку на пути защиты ваших моральных ценностей, вам нужна команда — специалисты, которые единым фронтом будут выполнять поставленную задачу.

В этом случае есть проверенный способ сплотить команду: из тех, с кем вы работаете, собрать группу участников тренинга по тимбилдингу.

О командообразовании написано множество книг. Я бы предложила прочесть две — художественную и книгу-пособие.

2.Книга «Тимбилдинг» от Михаила Чегаева. (В Интернете есть кроме текстового также аудио-вариант).

Это рассказ о выживании в условиях дикой природы Аляски. Крупная международная корпорация устраивает тренинг. Один из этапов — автономный сплав по реке на Аляске. Однако судно затонуло, а выжившие оказались посреди суровой природы, имея при себе лишь то, что на них было надето во время крушения. Все снаряжение и рация пошли ко дну. В течении трех недель интернациональной команде выживших предстоит выбираться к цивилизации, преодолевая холод, голод, километры, а также внутренние культурные разногласия.

Читайте также:  В Киеве изменят работу три станции метро из-за футбольного матча

3.Книга «Тимбилдинг: раскрытие ресурсов организации и личности» от Марины Исхаковой.

Книга посвящена глубокому и многостороннему анализу феномена тимбилдинга.

Книга предназначена для директоров и менеджеров по персоналу, руководителей и сотрудников тимбилдинговых и тренинговых компаний, а также для молодых женщин, которые мечтают открыть свой бизнес.

Лично я не поклонница книги, которую опишу несколькими строчками ниже, а вот фильм понравился. Впрочем, те, кто «распробовал» книгу раньше фильма, на фильм плюются, а текстом романа зачитываются. В любом случае, если оценить книгу с точки зрения практического использования в командообразовании, то она хороша демонстрацией именно командной работы. В книге есть одна важная отсылка к ценности команды единомышленников: если вас много, на врага, оппонента, нарушителя ваших прав или спокойствия можно не только «надавить» — его, их можно просто затоптать – психологически или буквально.

4.«Ночной Дозор» от Сергея Лукьяненко.

Книга о вампирах, ведьмах, оборотнях, ведьмаках, тех, кто называет себя Иными. «Те, что называют себя Иными. Те, что выходят на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие – Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом выполняют древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными», — говорится в книге.

Читайте также:  Телепортацию НЛО сняли на видео в Швеции (ВИДЕО)

Добавлю от себя: сражаются командой, а не отдельными партизанскими отрядами.

И, конечно, в борьбе за неприкосновенность и сохранность своих моральных ценностей понадобятся элементарные знания военного искусства.

5.Книга «Сунь-дзи. Искусство войны», украиноязычный вариант, издана в 2017 году во Львове.

В книге говорится о том, как оценивать шансы противника на победу и адекватно оценить готовность к победе своей армии. Также в тексте говорится, что во время масштабных войн нельзя недооценивать роль командующего армией – от его ошибочных или верных решений зависит исход битвы и войны; талантливый командир вычислит слабые места в обороне противника и ударит именно там.

Опять же, если вы почитаете другую литературу о военном искусстве, то наверняка узнаете, что есть четыре основных военных тактики: осада, атака, штурм, отступление. С врагом же и его бойцами можно сделать следующее: деморализовать (лишить воли к победе), испортить репутацию, перевербовать его сторонников; дезинформировать. В целом, эти подходы применимы в любой жизненной ситуации, если обстоятельства вынуждают вас защищать самое святое, что у вас есть.

А на войне как на войне – все средства для победы хороши.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Подробнее в Культура
В селе под Харьковом ВАЗ сбил троих велосипедистов: подростки госпитализированы, 29-летняя женщина погибла (ФОТО)

Позировала на балконе: Анна Седокова в очередной раз засветила свою «пятую точку», подписчики в шоке (ФОТО)

На территории Киево-Печерской Лавры нашли строения 12 века (ФОТО)

Названы окончательные дата и место проведения «Евровидения-2019»

Суд оштрафовал украинского военнослужащего за публикацию в Facebook «секретных данных» (ФОТО)
Продавщица годами воровала и ела ветчину на работе: украдено на тысячи долларов
Закрыть