Заткнуть рот: Контроль над СМИ обернется против НФ и БПП


Заткнуть рот: Контроль над СМИ обернется против НФ и БПП

Инициатива по дополнительным проверкам электронных средств массовой информации, по экспертному мнению, направлена на борьбу с политическими оппонентами власти перед выборами. А в новом политическом цикле она обернется против инициаторов — у них самих, дескать, «рыльце в пушку».

Просто нечем  отвечать на  критику

Глава парламентской фракции «Народный  Фронт» (НФ) Максим Бурбак потребовал в ближайшие дни принять законопроект №8494 о «введении основ финансовой прозрачности электронных средств массовой информации».

НФ считает, что законопроект, который зарегистрировал нардеп Николай Княжицкий, поможет противодействовать вмешательству России в президентские и парламентские выборы.

«Кремль систематически вмешивается в выборы в странах ЕС и НАТО. То же самое Москва будет пытаться сделать в Украине. Уже сейчас Россия открыто и нагло устанавливает через Медведчука контроль над медиапространством в Украине», — пояснил Бурбак.

Эксперты скептичны. Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что «Народный фронт» пытается заткнуть рот оппонентам за неимением  весомых аргументов для честной политической борьбы.

«НФ, как наиболее активная часть условной «партии войны» в нынешней власти нервничает перед выборами. Этой партии с минимальным рейтингом нечем ответить на критику в свой адрес, и она пытается применить карательные меры к идеологическим противникам», — сказал он.

Отметим, что законопроект предусматривает  требование к электронным СМИ размещать на своем официальном сайте информацию о структуре собственности и отчет о финансовой прозрачности.

Читайте также:  Украина и ЕС согласовали условия для получения 1 миллиард евро помощи - постпред

Отчет должен содержать:

 —  перечень видов экономической деятельности, от осуществления которых телерадиоорганизация получала доходы;

 — общую сумму расходов с указанием информации о десяти крупнейших контрагентов, в чью пользу расходы были осуществлены;

 — сведения обо всех договорах кредита, займа, на основании которых СМИ в течение отчетного года получало и (или) платило средства;

— сведения о совершенных третьими лицами инвестиций, получателем которых выступила телерадиоорганизация;

— сведения о состоянии кредиторской задолженности перед частными лицами по состоянию на последние даты каждого квартала отчетного года, с указаниями десяти таких частных лиц, задолженность перед которыми является наибольшей.

Дополнительные вопросы будет выборочно задавать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, на запросы которого СМИ следует отвечать в течение 12 дней.

Андрей Золотарев иронизирует, что на Нацсовет пытаются возложить функции фискального органа.

«Власти действуют по известному мафиозному принципу: «Друзьям — все, врагам- закон». Как всегда, сторонники «сильной руки» не понимают, что эта рука может постучать по их собственной макушке. А ведь у них самих «рыльце в пушку», —  говорит он.

Поиск в «серой зоне»

С инициативой пущего контроля СМИ выступает не только «Народный фронт».  Главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» вместе заявили, что через отдельные средства массовой информации представители «пятой колонны» пытаются устроить реванш России в Украине.

Читайте также:  В НАТО не видят возможности синхронизации Украины и Грузии на пути в Альянс

Так, по словам председателя фракции БПП Артура Герасимова, динамика «антиукраинских настроений» приобретает все большие размеры, и украинское информационное пространство должно быть «решительно защищено».

Андрей Золотарев отмечает, что БПП все же занимает более аморфную позицию в борьбе против политических оппонентов, поскольку президентская вертикаль имеет влияние на большее число средств массовой информации, и легче донести свою позицию.

К СМИ, непосредственно связанным с БПП, политолог отнес издание «Апостроф», «Диалог UA», крупные телеканалы «Пятый» и «Прямой». «А у Народного фронта полный швах», — иронизировал он. Среди СМИ, связанных с представителями НФ, политолог называет «Эспрессо ТВ», «Газету UA», «Цензор НЕТ».

По мнению Золотарева, только на больших телеканалах и в интернет-изданиях, живущих на западные гранты, можно соблюсти полную финансовую прозрачность. Остальные СМИ в Украине, по его словам, пребывают в «серой» зоне, независимо от того, кто их «отцы-основатели».

«Большинство СМИ заведомо убыточны.  Например, любой информационный интернет-ресурс требует финансирования от 30 тысяч долларов в месяц. Многие зарабатывают на заказных материалах — «джинсе» или на сливе информации. В этом нет ничего удивительного, ведь если 60% экономики в стране находятся в «тени», почему иначе будет в СМИ? Там тоже безналичные средства превращаются в наличку, ходят конверты с купюрами, ведется «черная» бухгалтерия», — рассуждает политолог.

Читайте также:  Танец «Мелании Трамп»: похожую на жену президента модель чуть не убили

По его мнению, после выборов и смены конфигурации власти инициатива по дополнительному контролю над СМИ  может обернуться против  ее авторов.

Следует отметить, что репрессивные проекты в отношении СМИ поступают в Раду не впервые.  Так, 4 сентября парламентский комитет по вопросам информатизации и связи отправил на доработку законопроект №6688, который разрешит без решения суда блокировать сайты на 48 часов.  В нем нашли недемократичные нормы, несогласующиеся с отечественным законодательством.

Этот законопроект, депутатов Ивана Винника, Дмитрия Тымчука и Татьяны Чорновол, по их словам, призван усилить информационную безопасность страны. Проект вынесли не обсуждение профильного комитета. Но, когда все были в сборе, оказалось, что депутаты, которые написали законопроект, не явились на обсуждение. Заседали без них, и по словам главы комитета по вопросам информатизации и связи Александра Данченко, в ближайшее будет создана рабочая группа по доработке законопроекта.

 Однако, следует отметить, что «информационный» комитет не является главным по законопроекту №6688. Главным определен комитет по вопросам нацбезопасности и обороны под руководством Сергея Пашинского (НФ), который ранее рекомендовал парламенту принять инициативу в первом чтении.

Таким образом, резонансный проект еще могут отослать в сессионный зал. Тем более, что он уже внесен в повестку дня Верховной Рады.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Культура
На Буковине злоумышленники в масках напали на ювелирный магазин

Сталлоне анонсировал начало работы над «Рэмбо 5»

Все подробности кровавого ДТП с тремя погибшими в Одессе: Полиция спасла «уличного гонщика от расправы (ВИДЕО)

Обнародованы шокирующие кадры страшного ДТП в Одессе (ВИДЕО)

Глобальная смена криптографических ключей не создаст проблем украинским пользователям интернета — эксперт

Грандиозный «слив»: На официальном сайте Apple раньше времени появилась страница iPhone 9

Закрыть