Десять пагубных «рабочих» привычек, от которых лучше поскорее избавиться


Десять пагубных «рабочих» привычек, от которых лучше поскорее избавиться

Как минимум, треть своей жизни мы проводим на работе. И, кроме совершенствования своих профессиональных навыков, повышения квалификации и достижения карьерных высот,  мы можем приобрести достаточно вредные офисные привычки, которые пагубно влияют на самочувствие и здоровье. О распространенных вредных офисных привычках, от которых лучше избавиться при первых признаках их появления, ГолосUA рассказали эксперты Международного кадрового портала HeadHunter. 

Никогда не отказывайтесь от завтрака

Привычка не завтракать, спеша вовремя прибыть на работу, может привести к гастриту или даже язве желудка. Чашка кофе утром, вторая  – по дороге, третья –  уже на рабочем месте, в худшем случае к этому напитку в паре идет сигарета. Так недолго заработать себе недалеко гастрит или еще чего похуже. Завтрак помогает запустить метаболизм, повысить уровень энергии,  человек не будет в начале дня чувствовать себя вялым. Так, врач-диетолог из Израиля Элинор Тирам Викерт  уверяет, что завтрак совершенно обязателен и должен содержать не менее 300 ккал. Отсутствие завтрака значительно усиливает чувство голода и заставляет человека компенсировать калории в увеличенном количестве в течение дня, стимулирует отложение жировых запасов.

Викерт утверждает, что завтрак – совершенно обязателен, поскольку это важнейший элемент пробуждения и подготовки к нагрузкам в течение дня. По мнению Викерта, желающие похудеть за счет завтрака заблуждаются, ибо пропуск его только усиливает чувство голода, что чревато перееданием в течение дня и отложением жировых запасов. По мнению израильского диетолога, наилучший рацион для завтрака — пища, богатая сложными углеводами (не сахара) с высоким содержанием клетчатки (овсянка, мюсли) в сочетании с овощами и фруктами. Не помешает на завтрак порция йогурта или сэндвич с сыром. 

Не обедайте на рабочем месте 

Обедать на рабочем месте, в первую очередь, негигиенично, поскольку крошки могут попадать на стол и клавиатуру компьютера. Ну и аромат котлет или голубцов может сразу не выветриться. Тем паче мозгу требуется отдых и перезапуск. Исследования  ученых показывают, что работать и обедать одновременно  вредит эффективной работе,  поэтому вряд ли можно  много успеть  сделать во время обеда на рабочем месте.

Так, 67% офисных работников в США едят на рабочем месте, и это сильно раздражает их коллег, показал опрос Gallup. Американский специалист по офисному этикету и управлению впечатлениями Хейди Антезана рекомендует избегать есть на рабочем столе продукты с сильным и долго держащимся запахом. Держитесь подальше от пищи, щедро сдобренной чесноком или луком. Она даже советует держать зубную щетку на вашем рабочем столе. «Попытайтесь чистить зубы после обеда, иначе запах останется надолго», — добавила специалист по офисному этикету.

Эксперт по вопросам поведения на рабочем месте Патрисия Фицпатрик из The Etiquette School of New York очень категорична в этом вопросе: «Надлежащий служебный этикет диктует, чтобы никто не ел на рабочем месте ничего, что может раздражать коллег. Например, еду с сильным запахом или жирную еду. И никогда не следует нагревать в микроволновке пищу, которая имеет сильный запах – к примеру, рыбу», — говорит Фицпатрик. 

Читайте также:  В дни магнитных бурь нервная система становится наиболее уязвимой - врач

Не сидите целый день за столом 

Сидеть за столом весь день, особенно если он ненормированный, очень вредно. В таком случае проблем со здоровьем не избежать. Постарайтесь вставать и делать простые упражнения, которые можно выполнять прямо в офисе. Согласно экспертному мнению директора Center for Lifestyle Medicine в Клиническом институте Кливленда, доктора Младена Голубица, если сидеть по 12 часов в сутки, то можно «засидеться до смерти». Есть даже такой термин «Синдром сидячей смерти». Множество исследований показывают, что сидячий образ жизни может привести к большому количеству проблем со здоровьем, начиная от болей в нижней части спины и заканчивая повышенным уровнем холестерина в крови, диабетом и ожирением. Подобный образ жизни медленно убивает вас. 

Старайтесь не сутулиться 

Надо прекратить сутулиться. Неправильная осанка приводит к боли в спине и плечах, сколиозу и другим проблемам с позвоночником. Сутулость, как правило, ведет к ухудшению настроения.

По мнению медиков, сутулые плечи не просто выглядят некрасиво, но и негативно влияют на физическое и психическое здоровье. Если вы проводите более 3 часов в день, сидя за рабочим столом, старайтесь следить за своей осанкой.

Сутулые плечи и положение «нога на ногу» нарушают кровообращение и вызывают застой крови в органах малого таза, в то время как шейный отдел позвоночника находится в постоянном напряжении. 

Не сидите со скрещенными ногами 

Старайтесь не сидеть со скрещенными ногами, ногой на ноге или подгибая одну. Такая поза хоть и кажется кому-то комфортной, но она может приводить к дискомфорту в спине. Идеальная поза для сидения – с ровной спиной, ноги при этом ровно стоят на полу.

Адъюнкт-профессор превентивной медицины известного на весь мир научно-исследовательского и лечебного учреждения в Мельбурне (Австралия) — Института сердца и диабета Бейкера — Мерлин Томас предупреждает, что варикозное расширение вен  —  основная причина, по которой нельзя класть ногу на ногу.

Если положить ногу на ногу, кровяное давление у человека немного повышается. Причем некоторые люди даже умеют пользоваться этим фактом, чтобы предотвратить, например, приближающийся обморок. Однако нет доказательств того, что давление остается стабильно высоким из-за скрещивания ног.

Примечательно, что скрещивание ног связывают с этикетом и нормами морали. В некоторых странах такая поза рассматривается как небрежная, неуважительная и, в общем и целом, как признак низшего класса. По тем же причинам во многих традиционных религиях скрещивание ног в церкви не приветствуется. А что хорошо для души, должно быть хорошо и для ног. 

Читайте также:  О. Голубовская: «В Украине уже два года длится эпидемия кори»

Не подпирайте рукой подбородок 

Наверное, удобно  подпирать рукой подбородок. Но если подумать, скольких поверхностей вы касаетесь  руками за день и  как часто моете руки, то станет понятно, что такая привычка очень вредит коже лица.

Медики предупреждают, что, если ваши, не всегда чистые  руки то и дело касаются лица, то это является одной из основных причин появления прыщей на лице.  Или не трогайте лицо, или мойте руки каждые полчаса. И никогда не подпирайте голову кулаком – это исключительно вредная привычка.

Специалисты рекомендуют избегать «позы мыслителя» при работе за компьютером, когда вы подпираете подбородок руками, поскольку нежную кожу шеи вообще лучше лишний раз не трогать.  

Ни в коем случае не трите глаза 

Тереть глаза плохо, с точки зрения гигиены, к тому же увеличивается риск травмировать кожу век. Если глаза устали от компьютера,  лучше сделать простые упражнения для отдыха. Нужно посидеть 10-20 секунд с закрытыми глазами или  умыться прохладной водой. Офтальмологи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не тереть глаза, даже если туда попала соринка. Ни в коем случае не прикасайтесь и не трите глаза руками. Это создаст риск занести инфекцию, поскольку грязь или микробы попадут с рук в глаза. Даже если ваш глаз болит и зудит, крайне важно на данном этапе к нему не прикасаться.

Раздражение должно пройти, как только вы достанете из глаза грязь или инородный объект. Вымойте руки в теплой воде с мылом. Чтобы было удобнее промывать глаза, опустите голову вниз и поморгайте пару раз. Моргание приводит к выделению смачивающей жидкости из слезных каналец, которой может хватить, чтобы заставить объект выпасть, но только при условии, если ваша голова будет опущена вниз.

Промойте глаза водой. Если инородный объект все еще находится в вашем глазу, подставьте обе руки под кран и наполните их теплой водой. Затем опустите лицо в воду, не закрывая глаз. Просто оставьте его ненадолго погруженным в воду с надеждой, что этого хватит, чтобы очистить глаз. 

Не грызите кончик ручки 

Грызть кончик карандаша или ручки, которые сначала полежали на столе, потом пару раз упали на пол,  по крайне мере негигиенично. Избавьтесь от этой привычки немедленно.

Психоаналитики  называют это дурной привычкой, которая проявляется только тогда, когда человек находится в состоянии беспокойства, например, во время переговоров, при беседе с начальством, когда он думает о чем-то для него неприятном. Корни и причины тревожности могут лежать в самых разных областях, поэтому зачастую их трудно найти без помощи квалифицированного специалиста. 

Не стоит переносить простуду на ногах 

Читайте также:  Хотели сэкономить: Хакеры атаковали жадных владельцев iPhone

Переносить болезнь на ногах — это не просто вредно, но и опасно для жизни и здоровья. Как правило, продуктивность работы больного человека приближается к нулю. Кроме этого, вы подвергаете риску коллег в офисе. Стоит трезво подумать, зачем вам звание «железного человека» при таких рисках.

Врачи не зря рекомендуют во время простуды постельный режим — полноценный сон, обильное теплое питье и минимум физических нагрузок станут существенным подспорьем в борьбе с болезнью. В это время организм  человека ослаблен, он тратит много сил на борьбу с вирусом. Если продолжать ходить на работу, то и без того истощенный организм будет терять жизненные силы, необходимые для восстановления.

Даже если вам кажется, что простуду вы переносите легко и осложнений не будет, подумайте об окружающих людях. Болеющий человек — переносчик вируса, и, если пойти на работу вместо того, чтобы остаться дома, можно заразить весь коллектив.  Только представьте: всего за один день можно передать вирус десяткам и даже сотням человек. Утром перекинулись с соседями парой слов — они уже в группе риска. Отправились на работу на метро или автобусе — другие пассажиры могут «подхватить» вирус от вас, даже если проехали вместе с вами всего одну остановку.

А на работе под угрозой оказываются сотрудники: в течение дня вирус будет распространяться по всему офису. Дверные ручки, принтер, общая кухня — в результате заболеть могут и они. Учитывая, что все люди переносят болезнь по-разному, у некоторых ваших коллег обычная простуда может закончиться серьезными осложнениями. 

Дома надо отдыхать от работы 

Невозможность переключиться – эта вредная привычка неблагоприятно может сказаться на вашем здоровье. Если даже после рабочего дня, придя домой, вы продолжаете решать рабочие вопросы, кому-то звоните, пишете, проверяете почту или просто бездумно сидите в Интернете и соцсетях, то такая привычка может привести к нервному истощению. Научитесь переключаться. Дома отложите в сторону телефон, не включайте компьютер, лучше послушайте любимую музыку, посмотрите  классный фильм, побалуйте свои вкусовые рецепторы хорошим ужином. 

Есть достаточно простые действия, которые дают возможность чувствовать себя лучше. Обозначьте четкую границу «работа — отдых». Переключайтесь. Найдите то, что помогает вам переключиться из одного режима в другой. Устройте себе «информационную диету» — перестаньте ежеминутно проверять рабочие мессенджеры и почту. Работайте не 16 часов, а рационально и конструктивно — не дольше, а продуктивнее.  Не стремитесь к перфекционизму во всем. Делегируйте задачи и полномочия.

Следуйте этим советам, чтобы не «сгореть» на работе. Берегите себя, ведь, именно находясь в ресурсном состоянии, человек способен достичь гораздо больше как в карьере, так и в жизни.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + двенадцать =

Подробнее в Культура
Разменять четвертый десяток: что советуют психологи людям за 30

Дневной сон опасен для жизни – ученые

Роман с Лазаревым: Названа истинная причина расставания Ани Лорак с мужем (ФОТО)

iPhone не попал в десятку самых мощных смартфонов
Google собирается отказаться от URL-адресов в целях безопасности
Депутат об увольнении Продана из ГФС: мы видим управленческую беспомощность в системе органов власти

Закрыть