Политолог: Назначение экзархов в Киев от Вселенского патриархата – акт открытой войны между Вторым и Третьим Римом

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политолог: Назначение экзархов в Киев от Вселенского патриархата – акт открытой войны между Вторым и Третьим Римом

Факт назначение Константинопольским патриархатом двух экзархов в Киев в рамках предоставления автокефалии УПЦ КП – это не объявление войны Московскому патриархату, а открытая война, как она есть, между Вторым и Третьим Римом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сам факт назначения экзархов, несомненно, обострит отношения как в самой Украине, так и вне её, поскольку это уже не просто объявление войны, но открытая война между Константинопольским и Московским патриархатом», — сказал политолог.

Также, Р. Бортник отметил, что украинские верующие – это просто разменная монета в противостоянии между Западом и Россией.

Читайте также:  В Чернигове двух медведей из передвижного цирка перевезли в центр реабилитации (ВИДЕО)

«Украина входит в каноническую зону РПЦ, и прибытие экзархов из Константинополя действительно нарушает правила Вселенских соборов. Хотя можно также напомнить, что, по мнению патриарха Варфоломея, Москва получила право управлять Киевом неканоническим путем», — добавил он.

Также, Р. Бортник уточнил, что факт вмешательства политиков в этот процесс делает появление пострадавших от этого конфликта практически неизбежным.

«Кроме того, назначение экзархов может означать широкий диапазон последствий. Но вместе с тем, посылка экзархов в Киев — это попытка Константинополя затянуть время для торгов с РПЦ, потому что томос Киеву обещали ещё в начале сентября, а теперь эта дата перенесена на октябрь», — напомнил политолог.

Читайте также:  В Николаеве произошел пожар в Доме молитвы евангельских христиан-баптистов (ВИДЕО)

Эксперт также предположил, что прибывшие в Киев экзархи могут попытаться провести объединительный собор на базе УПЦ КП, УАПЦ и части иерархов УПЦ МП в ближайшие три-шесть месяцев.

«Через полгода томос станет неактуальным. В Украине пройдут президентские выборы, политическое давление на Константинополь сойдет на нет и вопрос потеряет актуальность», — подытожил Р. Бортник.  

Напомним, что ранее, 7 сентября, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря ссылаясь на официальное сообщение от генерального секретаря святого и священного синода сообщил в Facebook, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве.

Читайте также:  В суд передали дело двух работников психиатрической больницы, пытавших пациентов на Сумщине

«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийскому из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате», — сообщил он.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Культура
Кандидатов на работу в LG Electronics пугали «концом света» (ФОТО, ВИДЕО)

Разработан дрон для доставки кофе в стаканчиках

Во Львове водитель Citroen насмерть сбил велосипедиста и сбежал с места ДТП

На Тернопольщине утонул пьяный юноша

Позор: Народные депутаты не смогли ответить на вопрос, сколько стоит хлеб, газ и проезд (ВИДЕО)

Кабмин заплатит семье переселенцев миллион долларов

Закрыть