О. Панасенко: «Супрун разрушила украинскую медицину»

О. Панасенко: «Супрун разрушила украинскую медицину»

В Украине разыгрался очередной медицинский скандал. Лечиться за государственный счет украинские тяжелобольные (в основном, с онкологией) больше не смогут. Минздрав  заблокировал  их очередь из-за нехватки средств. Пациентам придется дождаться, пока парламент одобрит корректировку бюджета, а Минфин найдет деньги. Кроме того, в Украине произошел еще один громкий скандал вокруг детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Из единственного в стране отделения трансплантации костного мозга начали массово увольняться врачи. ГолосUA решил разобраться, почему тяжелобольные украинцы остались без  лечения, и кто виновен в скандале, который произошел в «ОХМАТДЕТе», и расспросил об этом руководителя Свободного профсоюза медицинских работников Олега Панасенко.

— Почему тяжелобольные украинцы остались без средств  на лечение и вынуждены просить милостыню под стенами Минздрава?

— На сегодняшний день срочного лечения в иностранных клиниках требуют десятки украинцев с онкологией. Все они зачислены в бюджетную очередь. Выяснилось, что дело не в бюрократии, а в том, что на лечение больных у Минздрава попросту исчерпался бюджет. Его руководство занимается намеренным геноцидом украинцев. По нашей информации, деньги, которые должны были пойти на лечение, просто неэффективно используются. Об этом в открытую заявила Счетная палата, когда предоставила отчет по государственным деньгам, которыми должно распоряжаться Министерство здравоохранения. Нехватка денег на лечение тяжелобольных украинцев является злонамеренным преступным действием со стороны руководства Минздрава во главе с Ульяной Супрун, которая превратила ведомство в министерство смерти.

Читайте также:  Виктория Бекхэм рассказала, что бесит ее мужа в ней

— Что мешает Минздраву заложить дополнительные средства в бюджет на лечение тяжелобольных украинцев?

— Отсутствие желания заботиться о здоровье и жизни граждан. В Минздраве вместо того чтобы заботиться о пациентах, играют в тактические игры и устраивают флешмобы, но не могут найти времени, чтобы подписать жизненно необходимый документ для лечения тяжелобольных за границей. Распределить деньги в срочном порядке на лечение граждан у команды Супрун не хватает времени. У нас балаган, а не Минздрав. Непонятно, чем они там на самом деле занимаются, прикрываясь реформами. Ранее такой ситуации с отсутствием средств для лечения тяжелобольных в Украине никогда не было. В итоге от деятельности Супрун гибнет гораздо больше за год, чем на фронте.  

Читайте также:  Д. Корнейчук: «Президентская кампания Порошенко - не более чем имитация»

— Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию, чтобы сохранить человеческие жизни?

— Нужно присоединяться к акции протеста и требовать отставки всей команды Супрун. Назначение на руководящую должность такого  министерства, человека далекого от медицины, который не проработал доктором ни одного дня, является катастрофой. Так как Супрун, как министр здравоохранения, крайне не компетентна и таких же менеджеров привела за собой. Все это вызвало катастрофические последствия. Министерство бездействует, деньги   разворовываются, а цена этого всего – жизни украинцев.

— Были ли позитивными реформы, которые проводила Супрун?

— Нет. Минздрав разрушил украинскую медицину и продолжает добивать ее остатки. Закрываются лечебные учреждения, украинцы остаются без медицинской помощи. На всех не хватает семейных врачей. Реформа, когда деньги должны пойти за пациентами, — самый настоящий бред. Кроме того, в Украине нет эффективных инструментов финансирования медицинской помощи. Придумана Национальная служба здоровья, цель которой — концентрация в одних руках огромнейших денег. Естественно, они не будут эффективно распределяться. Кроме того, данных денег не хватит на всех украинцев.  Единственный путь – введение общегосударственного медицинского страхования. Данное решение в Минздраве не принимается, поскольку после его введения каждая копейка станет прозрачной. Ни о какой коррупции и дерибане бюджетных денег не будет даже речи. Там жесткие требования о единых унифицированных протоколах, согласно которым можно будет посчитать стоимость каждой медицинской услуги, и сколько средств было потрачено на лечение конкретного больного.

Читайте также:  Алина Гросу показала снимок в прозрачном халате

— Кто виновен в скандале, который произошел в «ОХМАТДЕТе»?

— С руки Супрун был уволен руководящий состав «ОХМАТДЕТа» — ученые и профессиональные доктора. Все это делается для уничтожения отечественной трансплантологии, которая  успешно работала 12 лет. Выживаемость пациентов составляла 72%, это такой же результат, как в Германии и Беларуси, только за значительно меньшие деньги. Супрун пытается намеренно уничтожить центр трансплантологии  косного мозга. Наш профсоюз будет требовать отставки Супрун и восстановления работы центра трансплантологии костного мозга с его прежним руководящим составом.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Культура
Н. Кильдий: «Закон об изменении маркировки органической продукции – попытка урегулировать спекуляцию интересами потребителя»

Реформа: частная медицина поборется за государственные деньги

После ссоры принц Чарльз выгнал из дома свою жену Камиллу — СМИ

В Залесье Порошенко пытался сохранить единство партии перед выборами — политолог

Политолог: Назначение экзархов в Киев от Вселенского патриархата – акт открытой войны между Вторым и Третьим Римом

Кандидатов на работу в LG Electronics пугали «концом света» (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть