Как «прогнать» хроническую усталость


Как «прогнать» хроническую усталость

После длительной летней жары, когда температура воздуха перевалила за 30, а асфальт плавится под ногами, многие уже к середине дня испытывают слабость, усталость и сонливость. Особенно сложно приходится в первые дни завершения лета и тем, кто так и не побывал в отпуске, а провел его в душной квартире, пыльном транспорте и в духоте на работе.

Много спать и правильно одеваться

Несмотря на наступление осени,  жара окончательно отступать не собирается. Чтобы не усугублять ситуацию, стоит до похолодания  придерживаться летних рекомендаций. Главное – выбирать одежду посветлее и попросторнее, а чтобы поднять себе настроение, стоит украсить ее несколькими яркими деталями или аксессуарами.

Важно помнить, что усталость возникает из-за того, что организм в жару работает «на износ» и теряет много влаги. А теряем мы ее тем больше, чем больше потеем.  Даже если кажется, что утро пасмурное, не стоит выходить из дома без бутылки воды, так как разгар дня может быть жарким.

«Важно также помнить, что сонливость и апатия могут возникнуть из-за банального недосыпания. Летом нашему организму нужно меньше времени на то, чтобы «выспаться», но спать менее 6 часов все равно противопоказано,  организм уже начинает настраиваться на новый осенний ритм, что фактически является подготовкой к холодам.  Потому продолжительность сна стоит увеличить хотя бы до 8 часов», — посоветовала врач Виктория Савицкая.

Читайте также:  Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы, необоснованно запрещавшего вакцинацию украинцев

При сложностях с засыпанием рекомендуется принять перед сном контрастный душ или протереть лицо кубиками льда. Обязательно проветривать комнату. Можно также развести в половине стакана воды 20-25 капелек настоя валерьянки или пустырника. Это поможет расслабиться.

В народной медицине есть немало безопасных и очень действенных средств. Очень действенный  такой рецепт: 30 г корня валерианы лекарственной, 30 г листьев мяты перечной, 40 г листьев вахты трехлистной перемешиваем и заливаем стаканом кипятка, нагреваем на кипящей водяной бане 15 минут, немного охлаждаем и процеживаем. Пить за полчаса до сна, разбавляя горячей водой в пропорции 1 к 1.  

Можно также смешать 2 столовые ложки листьев ежевики, 1 ложку чабреца и ложку травы пустырника.  Залить смесь литром кипятка и настоять  пару часов. Ежедневно перед сном пить такой отвар по небольшой чашке — сон быстро нормализуется.

Помогут при бессоннице также смешанные с рюмочкой воды 20 капель настойки валерьяны или тысячелистника.

 

Массаж поможет взбодриться

Прогнать усталость и взбодриться помогут несколько кубиков льда, просто протрите ими лицо, задержав секунд на 5 у подбородка, на висках.  Вместо чашки кофе на обед выпейте стакан апельсинового фреша или минеральной воды с лимоном – цитрусовые прекрасно бодрят.

Читайте также:  Беременная Регина Тодоренко снялась в клипе жениха (ВИДЕО)

«Снять дневную усталость поможет простой массаж, который активирует активные точки, отвечающие за работу внутренних органов.  20-30 секунд, слегка надавливая, массируйте точки у основания перегородки носа, после – столько же времени  в подбородочной ямке, в области виска и затылка. Теперь перейдите на руки и массажируйте таким же образом каждый палец от кончика к основанию», — посоветовала эксперт.  

Отлично справиться с сонливостью помогает точечный массаж: подушечками указательных пальцев с усилием 3-4 раза надавливаем на точки у основания бровей над переносицей. Быстро собраться и подпитать себя новыми силами поможет, казалось бы, простое сжимание кулаков. Все, что от вас требуется — сильно сжать кулаки  и удерживать так около минуты. Теперь разожмите пальцы, чуть отдохните и повторите еще раз. И так хотя бы раз 5. Уже после третьего раза, вы сами не поверите тому, как улучшилось ваше самочувствие. Секрет прост – с помощью этого простого действия активизируется кровообращение не только в кисти рук, но и во всем организме.

Приседать и правильно дышать

Легкие физические упражнения также способствуют избавлению от усталости. Кроме того, благодаря им можно «отдохнуть» от работы за компьютером. Особенно хорошо разгоняют кровообращение приседания.

«Это классический пример восстановления сил, который рекомендуют физиологи. Правда, людям с повышенным давлением надо выполнять приседания очень осторожно,  важно контролировать свой пульс – как только чувствуете, что сердцебиение «зашкаливает», моментально прекращайте, и вместо приседаний лучше выполните наклоны влево-вправо, вперед-назад», — предупредила врач. 

Читайте также:  Как близняшки: Вера Брежнева показала фото с сестрами

Восстановить силы поможет и дыхательная гимнастика. Но выполнять ее надо на свежем воздухе. Делайте глубокий вдох, сильно втягивая живот и задерживайте дыхание на секунд 10-15, выдыхайте.  Все просто, верно? Повторите теперь все это раз 10-15 и вновь почувствуете себя бодрым. 

Питайтесь правильно

На переваривание пищи организму нужно затрачивать энергию, и если еды чересчур много, происходит перерасход энергии, естественно, сил на все остальное уже нет. Потому не стоит допускать переедания.

«Если организму не хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов, ему попросту неоткуда черпать силы. В итоге  мы начинаем быстро уставать, раздражаться на пустом месте, теряем желание работать и веселиться.  Потому питаться нужно регулярно, не пропуская приемы пищи и выбирая полезные продукты.  Ежедневно включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, зелень», — советует врач.

Кстати, отличным средством от усталости является витамин В, его можно получить из витаминного комплекса, а можно и из обычных продуктов. Особенно богаты им свинина, соя и молоко.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Подробнее в Культура
Педиатр посоветовал, что давать детям на перекусы в школу

Невеста Леонардо ДиКаприо шокировала поклонников видом без косметики (ФОТО)

Известный актер из «Улиц разбитых фонарей» попал в ДТП (ФОТО)

51-летняя Памела Андерсон рассталась с 32-летним французским футболистом

О. Панасенко: «Супрун разрушила украинскую медицину»

Н. Кильдий: «Закон об изменении маркировки органической продукции – попытка урегулировать спекуляцию интересами потребителя»

Закрыть