Эксперт о невыданных «пакетах малыша»: правительство Гройсмана не учло сложностей с финансированием идеи

Эксперт о невыданных «пакетах малыша»: правительство Гройсмана не учло сложностей с финансированием идеи

Перед тем, как выдавать украинским женщинам после родов «бэби-боксы», наборы с вещами первой необходимости для малышей, правительство Владимира Гройсмана не учло сложностей с финансированием этой идеи.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Правительство наступило на свои грабли же. Оно начало заниматься этим вопросом достаточно поздно, а летом-2018 у нас зафиксировано недовыполнение доходной части бюджета. По подсчетам той же Счетной палаты, госбюджет недополучил около 70 млрд гривен. Получается, что правительство, и Гройсман, и Министерство социальной политики анонсировали эти вещи,а по факту ресурсов у них не очень-то много», — говорит он.

А.Якубин добавил, что, возможно, причина сложностей с финансированием кроется в поспешности решений.

«Насколько я понимаю, ситуация связана с тем, что это все делалось очень поспешно и правительство не продумало этот механизм предоставления этих детских наборов. То есть, грубо говоря, на уровне пиара правительство об этом заявило, отрапортовало, а на уровне реальных действий тут, оказалось, провал, потому что оказалось: для того, чтобы получить, нужно писать специальное заявление, то есть родители детей не получают бэби-боксы по месту рождения ребенка, как это презентовалось. И плюс возник еще нюанс: насколько соответствует действительности то, что детский набор такой качественный, как это обещали у Гройсмана и в Минсоцполитики? Стоит ли он те 5000 грн, как заявлялось?  Правительство анонсировало, что этот набор стоит 5000 гривен. Но я видел расследования, которые говорят о том, что на самом деле там сумма меньше указанной. И, возможно,  правительство создало еще одну теневую полукоррупционную новую возможность для близких компаний заработать на этом. Потому что если посчитать эту сумму набора, который там есть, и вещи, которые там предлагаются, до 5000 тысяч это не дотягивает», — отметил аналитик.

Читайте также:  Екатерина Бужинская госпитализирована в Болгарии

А.Якубин делает вывод, что вместо завоевания лояльности украинцев В.Гройсман, наоборот, ухудшило свой имидж в глазах населения.

«Если этот проект задумывался в том числе, для того, чтобы получить какую-то долю лояльности населения, то получили совсем не то: есть недовыполнение бюджета, есть громкий пиар. А по факту начались проблемы с детскими наборами и получилось, что правительство Гройсмана себе же создало некий минус. Оно их анонсировало громко,  а воплотить в жизнь не получается», — подытожил эксперт.

Читайте также:  В Лондоне сносят легендарную статую Майкла Джексона – названа причина

Ранее сообщалось, что так называемый «пакет малыша» со всем необходимым на первые месяцы жизни должны были бы выдавать при выписке из роддома всем рожденным с сентября. Однако, роженицам вместо бэби-бокса дают бланк заявления, с которым нужно идти в управление соцзащиты. А там родителей новорожденных не ждут. Об этом сообщают Факты.

Пакет малыша торжественно презентовали на заседании правительства весной. Одежда, пеленки, подгузники, матрас и все это в коробке, которую можно использовать как люльку. В общем, набор на 5 тысяч гривен. Сначала декларировали, что все это будут выдавать рожденным с сентября во время выписки.

Однако в августе правительство внесло изменения: прописали, что бэби-боксы будут выдавать не позднее 30 дней от рождения. Столичным родильным домам уже разослали информацию, что говорить роженицам, когда нет бэби-боксов. «Во время выписки родители пишут заявление с указанием структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения. По этому заявлению они в течение 30 дней идут в это структурное подразделение и там по заявлению получают бэби-боксы».

Читайте также:  Лобода на российском шоу заговорила по-украински: видео

В управлении соцзащиты о том, куда нести заявление на получение пакета малыша, ничего не знают и направляют к руководству. «Вообще пакет малыша должны давать в роддоме», — говорит руководство.

В Министерство социальной политики дали письменный ответ, что когда в роддоме нет бэби-бокса, то следует писать заявление в управление соцзащиты, а там сформируют единовременную натуральную помощь «пакет малыша». В схеме с поставкой пакетов малышам задействована еще и спецагенство ООН. Там пояснили, что до сих пор работают над документами. «Проведен тендер, определен поставщик — украинская компания. Сейчас идет окончательное согласование определенных документов, поэтому не могу назвать компанию», — говорит заместитель председателя офиса Управления ООН по обслуживанию проектов.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Культура
НБУ установил официальный курс на уровне 28,22 гривны за доллар

«Синдром первой недели» у школьников может стать причиной апатии и отсутствия аппетита

Куда пойти на неделе: афиша мероприятий

Спустя несколько лет войны на Донбассе: Порошенко предложил повысить обеспечение военных

Правительство Украины закрывает глаза на фашизм в своих рядах

В Киеве завершилась Неделя моды: опубликованы фото закулисья

Закрыть