ТОП-5 книг о прощании с летом и о времени сбора урожая

ТОП-5 книг о прощании с летом и о времени сбора урожая

Осень бывает такая разная! Кому-то она внушает мысли об ушедшей любви, а кто-то видит в ней приближение холодов, когда люди стараются больше времени проводить дома, а если и собираться компанией, то желательно у камина, иногда – в загородном доме, где можно развлечь друзей красочными историями и воспоминаниями. Когда небо закрыто осенними тучами, а ветер срывает листву с деревьев и шумит в печной трубе, очень приятно бывает смотреть на огонь, пить горячий чай и думать, что это и есть счастье.

Для кого-то осень это время сбора урожая – в прямом и метафорическом смыслах. Урожай буквальный соберут те, кто возделывал землю, сеял семена, оберегал первые ростки, боролся за сохранение посевов.

Метафорический урожай ожидает тех, чья жизненная ситуация придет к определенному финалу. Урожай метафорический не всегда бывает приятным или понятым человеком, но, как правило, это ответ к ситуации, которая, наконец, разрешилась. Это как получить посылку, которую привез почтальон. «Получите, распишитесь», — говорит он и вручает адресату коробку. Что в ней, что это за урожай?  А то, что вы посеяли, а что посеяли, то и пожнете. И важно, не торопясь, разобраться, что же за урожай получен вами.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о вечно актуальных сюжетах, которые особенно хорошо читаются осенью.

«В конце ноября» от Туве Янссон.

Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала персонажей — муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Книга подойдет как взрослым, так и детям. Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии — загляните в гостеприимный Муми-дол. Однажды утром Снусмумрик проснулся в своей палатке и понял, что в Долину пришла осень. А осень — это такая пора, когда самое время укрыться от непогоды в уютном домике, приготовить угощение и позвать друзей. А после пусть мороз, бури и метель приходят, когда им вздумается. 

Роман «Осень в Петербурге» от Дж.М.Кутзее.

Автор романа Дж. М. Кутзее посвятил его одному из величайших писателей в мировой истории культуры — Федору Достоевскому. Но Кутзее не был бы Кутзее, если бы написал «простую» биографию: в его романе Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и окунается в мир персонажей своих уже написанных и еще не написанных произведений. Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга того времени, тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху. 

Повести и рассказы «Темные аллеи» от Ивана Бунина.

«Темные аллеи» это сборник повестей и рассказов. В неё входят коротенькие рассказы, в которых прослеживаются любовь, рассуждения о смысле жизни, об отношениях людей из разных сословий, разных взглядов на жизнь. Рассказы впечатляют. Есть над чем задуматься.

«Смутная улыбка», Франсуаза Саган.

Вышедший из-под пера великой Франсуазы Саган следующим после бестселлера «Здравствуй, грусть», роман «Смутная улыбка» нисколько не уступил в успехе дебютному роману и только закрепил славу писательницы. Подобно виртуозной музыке, эта книга отражает огромный диапазон человеческих чувств, она вызывает улыбку и печаль, трепет и упоение, она волнует и трогает, восхищает изяществом, лиричностью и тонкостью стиля.

Прочитавшие книгу пишут о романе так: «Классическая любовная история».

«Мой любимый роман у Франсуазы. Поймут, наверно, лишь те, кто на самом деле любил — безнадежно, мужчину постарше».

«Легкий красивый роман. Неожиданный конец. Хотя вполне предсказуем для почитателей творчества Саган, у нее все концовки немного философские».

«Ночь в одиноком октябре», Роджер Желязны.

Ночь, Полная Луна, канун Всех Святых… — время, когда собираются соответствующие люди, чтобы попытаться открыть путь или удержать его закрытым. Открыватели и Закрыватели. И у тех, и у других важная работа: подготовить заклятия, собрать волшебные вещи, найти помощников, а главное — вычислить всех участников и рассчитать место силы. Главный герой книги — сторожевой пес по кличке Нюх. Вместе со своим хозяином Джеком, они будут пытаться в роковой день удержать дверь закрытой. Кроме охранной миссии, Нюх выполняет роль расчетчика. Для верных вычислений необходимо знать всех участников предстоящей игры и место их дислокации. Кто есть кто в этом странном списке: Кошка Серая Метелка и Сумасшедшая Джил Черный полоз Шипучка и безумный монах Растов Филин Ночной Ветер и Моррис и Маккаб Летучая мышь Игла и Граф Белая ворона Текела и викарий Робертс Белка Плут и друид Оуэн Крыса Бубон и Добрый Доктор плюс его Экспериментальный человек Ларри Тальбот Все ли они в игре? Кто из них Открывающие, а кто Закрывающие?

Сюжет книги представляет собой своеобразный дневник пса Нюха, расписанный по числам с первого до последнего дня октября. Указанные возрастные ограничения (16+) явно определяют взрослую читательскую аудиторию, но «простой собачий язык» делает ее похожей на детскую книжку.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Андре Тан рассказал, какая одежда будет модной в 2019 году

Известный украинский модельер Андре Тан представил свою коллекцию в рамках Украинской недели моды.

Закрыть